管理者ユーザに戻したい。

初めての質問で至らない点がありましたらすみません。

[システム環境設定]→[ユーザとグループ]から管理者ユーザーのアカウント名を変更してしまい、

管理者ユーザーが通常ユーザーになってしまいました。

調べた結果、シングルユーザモードで起動しターミナルよりなんとかしようかと思いましたが、

ターミナルまではたどり着けますがコマンドが誤っているのか進めません。

そもそもターミナルを開いたらまず

-bash-3.2#

と表示されています。この後ろに

/sbin/mount -uw /

や、

:/ root#

など入れてみましたがネット上にある解決策のように再起動しても変化がありません。

ターミナルの使い方にあまり詳しくなく、自分で調べるにも限界があると思い質問させていただきました。

どなたかお力添えいただけますと幸いです。

MacBook Pro

投稿日 2020/06/11 01:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/11 06:31

> /sbin/mount -uw /

これは実行しても、目に見えては、何も変わりません。(ただ、次のコマンドが働くためには必須のもの、いわば準備作業です)。

この後に、

rm -f /var/db/.AppleSetupDone

があったと思うのですが、これを実行しましたか?

これをやれば、rebootで再起動した時新アカウントの作成の画面になるのですが。

はシングルユーザモードで起動した時のプロンプトでは?

こんなのは入力する必要はありません。シングルユーザモードで起動すればコンソールにこれが表示されてると思います。(余分なメッセージのために隠れてるかもしれませんが、その時はエンターキーを押してやればこのプロンプトが出ます)。

うまくいかない時は、何かエラーメッセージが出ると思います。その時は、そのエラーメッセージを省略することなくそのままここに出してください。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/11 06:31 ot1705 への返信

> /sbin/mount -uw /

これは実行しても、目に見えては、何も変わりません。(ただ、次のコマンドが働くためには必須のもの、いわば準備作業です)。

この後に、

があったと思うのですが、これを実行しましたか?

これをやれば、rebootで再起動した時新アカウントの作成の画面になるのですが。

はシングルユーザモードで起動した時のプロンプトでは?

こんなのは入力する必要はありません。シングルユーザモードで起動すればコンソールにこれが表示されてると思います。(余分なメッセージのために隠れてるかもしれませんが、その時はエンターキーを押してやればこのプロンプトが出ます)。

うまくいかない時は、何かエラーメッセージが出ると思います。その時は、そのエラーメッセージを省略することなくそのままここに出してください。

2020/06/11 20:30 ot1705 への返信

Read-only file system

読み込み専用だって怒られていますが…。

xyさんもお書きのように、最初に読み書き可でHDDをマウントしたんですか…?

#マウントしていないとしたら、最初からご自身で書かれているマウントコマンドを何故実行しないのか…。

コマンドの意味をちゃんと理解してから実行されていますか?

ターミナルでのコマンドは強力で、下手すれば一発でHDDの中身を消し去ってしまうこともできる(それだけ危険な)わけで、ある程度はちゃんとコマンドの意味や使い方を理解してから運用しないと…。

ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

続ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

パスってなに。(超初心者向け)

2020/06/11 19:24 ot1705 への返信

ターミナルを開くと

いや、だから、ターミナルを起動してコマンドを入力するのではなくて、Macをシングルユーザモードで起動して、コンソールが立ち上がりますからそこにコマンドを打つのでは…。

Macをシングルユーザモードで起動する - Apple サポート

2020/06/11 21:02 ot1705 への返信

> の順番で入力すればいいのでしょうか?

そうです。

慣れないシングルユーザモードとか、コンソールとかでやるより、最初からクリーン再インストールしてバックアップを戻す方が確実で速かったのでは?

急がば回れ、で、クリーン再インストールしてればもうとっくに解決できてますよ。

2020/06/11 19:17 はに への返信

はにさん

ご回答ありがとうございます。

ターミナルを開くと

-bash-3.2#

と入力されており、その後ろに

入力後

reboot

で再起動はされます。

が、再起動後の画面は現在通常ユーザとなっているアイコンが表示されパスワードにてログインを求められます。

(通常時の起動画面と変わらないです)

教えていただいたものは設定をあえて初期化する、というものですが初期化がされないのです。

正常に再起動はされるため、エラーメッセージなどは出ませんでした。

2020/06/11 20:15 NO9 への返信

NO9さん

教えていただいリンクの通り、command+Sで起動すると、

黒背景に細かい白文字テキストが出て来ました。

入力すると

rm: /var/db/.AppleSetupDone : Read-only file system

Localhost:/ root#

と出ました。

reboot

入力すると、再起動されましたが設定などでなく、通常のログイン画面になりました。

無知ですみません。ご教授いただけますと幸いです。

2020/06/11 20:34 NO9 への返信

NO9さん

xyさんの返信にも書かせていただきましたが

/sbin/mount -uw /

reboot

の順番で入力すればいいのでしょうか?

正直コマンドをすべて理解できておらず、こちらの初歩的ミスで管理者権限を失ってしまったため、

戻す方法を調べたらシングルユーザモー度で起動してコマンドを入力する、という方法を見つけ試しています。

2020/06/11 21:00 ot1705 への返信

最初から気になっているのは(なので、実はトピックを見たときにあえてReplyを付けなかった)、

調べた結果、シングルユーザモードで起動しターミナルよりなんとかしようかと思いましたが、

最初から「シングルユーザモードで起動し」と、シングルユーザモードで起動しないといけないとわかっているのに、何故シングルユーザモードで起動しなかったんですか?逆に言うと、"そこもわかっていないの?なら、コマンドを使うのは難しいかな、OSからインストールし直した方が手っ取り早いかな"と感じたんで…。

の順番で入力すればいいのでしょうか?

単に順番じゃないんですが…。どういうコマンドを実行していて、こういうメッセージが帰ってきているから、じゃぁ、このコマンドで、っていうふうに進めていくんですが…。

先ほどだって、「Read-only file system」ってメッセージが帰ってきていてファイルの削除に失敗しているのにrebootかけちゃうし…。(そこでrebootかけずいマウントコマンドからやり直したら良いだけなんです。)

こんな感じで、何をしようとしていて、どういったメッセージが帰ってきているのか判断できないと厳しいんですけどね…。

まぁ、順番だけじゃないんですが、一応、その順番で良いのでは。(あくまでも各コマンドの実行に成功した場合ですが。)

2020/06/11 21:12 NO9 への返信

NO9さん

High Sierra以降はシングルユーザモードを起動するにはcommand +Rだと教わり、

MacOSユーティリティが開かれるのが通常なんだと思っていました。

youtubeに上がっている同じ状態の同じ方法での解決策との動画と、同じ画面が出ていたのでまさかそこから間違えているとは思いませんでした。

コマンドに対してその通りに実行できているのかいないのかメッセージが返ってくることは理解していますが、

実行できなかった際にどうしたら良いのかまではわからないので再インストールの方が確実そうですかね…

2020/06/11 23:43 はに への返信

はにさん

comamnd +Sで起動し、先ほど記載した順番にコマンドを打って通常ユーザを管理者ユーザに変更することができました!

何もわからないまま見当違いの質問をしてしまいすみませんでした。

丁寧にご教授いただきありがとうございました。

そして元々やりたかった変更に関しては、

[システム環境設定]→[ユーザとグループ]→対象ユーザ内[フルネーム]を変更と、

[システム環境設定]→[共有]よりコンピューター名を変えるだけで済むことでした。

大変お世話になりました、以後気を付けます。

2020/06/11 21:28 ot1705 への返信

コマンドに対してその通りに実行できているのかいないのかメッセージが返ってくることは理解していますが、
実行できなかった際にどうしたら良いのかまではわからないので再インストールの方が確実そうですかね…

一応、(変な間違いをやらなければ)その順番で良いのでやってみてはどうですか?

で、エラー等が帰ってくるなら、また、ここに書いてもらえれば良いわけだし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者ユーザに戻したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。