applewatch からiphone上の曲を再生できません

applewatch からiphone上の曲を再生できません

applewatchのミュージックアプリで「iphone上」→「アルバム」を選択して曲を再生しようとしても「この項目は再生できませんiphoneでこの項目を再生中に問題が起きました。」と表示され、再生できません。

エンジニア?プロフェショナル?最後までサポートするので安心して下さい?

データが集まってきてるから、アプデされるまで我慢して使って下さい?

それなのに、アップルウォッチの操作についての所では、iPhoneの曲を選び再生、操作できますと

なっている。

何とかならないでしょうかね?

ならないなら、アップルウォッチではiPhoneの曲は再生できませんと謳ってほしい所です。

* 一部編集しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 4, watchOS 6

投稿日 2020/06/14 09:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/29 07:40

機種は

iPhone11

ウォッチ4です。

先日やっとの事で改善されました。

iTunesへ入れていたバックアップファイルがエラーをおこしていたようでバックアップを一旦消去しバックアップを新たにし直した後にiPhoneと同期したらウォッチでも操作可能になりました。

アップルのエンジニアの方も教えてくれなかった技で、何となくできてしまいました(笑)

私、3回計4時間位すべて違う人とやり取りしましたが、結局は次のアップデートの際まで我慢して使って下さいと言われましたよ。

まあ、濁してましたが、そういう事ですよね?

の確認にはそのような形になりますと否定せずでした。

Macの場合もあるかもなので試してみて下さい。

ファイルは消さないようにお気をつけて下さいね。

類似の質問

返信: 37
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/29 07:40 woody への返信

機種は

iPhone11

ウォッチ4です。

先日やっとの事で改善されました。

iTunesへ入れていたバックアップファイルがエラーをおこしていたようでバックアップを一旦消去しバックアップを新たにし直した後にiPhoneと同期したらウォッチでも操作可能になりました。

アップルのエンジニアの方も教えてくれなかった技で、何となくできてしまいました(笑)

私、3回計4時間位すべて違う人とやり取りしましたが、結局は次のアップデートの際まで我慢して使って下さいと言われましたよ。

まあ、濁してましたが、そういう事ですよね?

の確認にはそのような形になりますと否定せずでした。

Macの場合もあるかもなので試してみて下さい。

ファイルは消さないようにお気をつけて下さいね。

2020/07/30 08:31 kazukosan への返信

できなかったのは、頂いた動画と同じような場面でした。

私のは、先日やっとの事で操作する事ができましたよ。

行ったのは、

アップルミュージックに登録(有料.期間限定一部無料)

iTunesのバックアップファイルを一旦削除

再度iTunesでバックアップ(たぶん作成)

の作業をしたら動作ができるようになりました。

iTunesと同期してる際にフリーズする感じもあったので、なんらかしらのエラーがあった可能性もあるかと思いました。それを考えると、私はCDから曲を入れたりしていたので、それがうまくいかなかった事も原因の一つだったかと思っています。

アップルウォッチではちゃんと曲の操作できます!一部修正です。

2020/11/11 15:04 はるかなほの への返信

iPhone上の曲をApple watchから再生出来ない(曲から再生できるがアルバムなどからは出来ない)のは仕様のようですね

watch OSのアップデートに合わせて仕様が変わったようです

Apple Musicに加入してライブラリを同期すればできるようになります

AppleはApple Musicを普及させたいのでしょうが、自分のiPhoneの曲を再生するのにお金を払わないといけないって訳がわかりません

Ne Playerなどでも再生出来ますがレスポンスが遅くイライラします

誰かいいアプリを作ってくれないでしょうか

2020/06/29 07:16 はるかなほの への返信

toshi_japanさんがお書きのAppleWatchの再起動と合わせて。

iPhoneも再起動してみてください。

私は、AppleWatch4 watchOS6で、iPhoneXs iOS13

ですが、iPhoneのmusicのコントロールはできています。

WatchでMacのコントロールがうまくいかないです。

iOSのバージョンは最新ですか?

iPhoneの機種は何をお使いですか?

2020/07/30 06:43 はるかなほの への返信

昨年エンジニアに報告していましたが、何も返答がなかったので再度昨日エンジニアに報告する旨を伝えました。

複数の人が質問をあげていた下記内容をスペシャリストに伝えました。

applemusicを使えば、iTunesライブラリの選曲等できる事

購入した曲を「アーティスト」から「アルバム」→曲を選べば再生できる事

別のiPhoneで同じライブラリーを入れて操作不可との事

皆様が操作できないのは自分と同じapplemusicではなくiTunesライブラリ(CD等から入れた曲なのか)

返答が戻ってきましたら再度返信に載せますのでお待ちください。

私ができない内容は下記動画の内容です。

https://youtu.be/jh4o9epoFpE

https://youtu.be/iZnxoH7MFoo

2020/08/10 03:16 はるかなほの への返信

Apple Watch Series 2、iPhone 8という組み合わせの違いはありますが、

私は残念ながら「iTunes (CatalinaではFinder上)のバックアップを一旦消去し、作り直してからiPhoneと同期する」

というやり方ではWatchからiPhone上の音楽(CDから取り込んだもの)を

コントロールできるようにはなりませんでした。

Apple Musicを契約していないとダメとか、違いがあるんでしょうかね?

Series 2はwatchOS 7を入れられないので、現行バージョンのOSで直して欲しいです。

2020/11/15 04:46 Suke-san への返信

不具合と仕様は紙一重とは正にこのことですね。

ちなみに私が問い合わせした際、Apple サポート側は「不具合」であると仰っておりましたが、どうなんでしょう。

もし仕様なら "問題が起きました" という表記はやめるべきだと思います。

"アルバム" と "アーティスト" からは再生できず、"曲" からだと再生可能なのが、明らかにバグであるような印象を受けます。いっそこと "曲" からも再生できないようにして、Apple Music のサブスクリプション契約が必要である旨のメッセージに差し替えてほしいものです。もちろんそれで契約することはありませんが、個人的には諦めがつきます。

2020/08/10 04:05 伸芳 への返信

Apple Musicを契約して、ダウンロードした曲でないと再生できないのはそういう仕様ですかね?

CDから取り込んだ曲でもアルバム内の曲一覧は表示されるし、

ミュージックアプリを起動して「iPhone上」→「曲」で直接曲を選んだ場合は再生できるので、

「iPhone上」→「アーティスト」→「アルバム」→「曲」で再生できないのは

単なるプログラムのバグとしか思えないのですが。

OSアップデートの件ですが、私のApple Watch series 2は

watchOS 7への更新可能端末から外れてしまうので、

watchOS 6のバグ修正アップデートとして直して欲しいのです。

以前にメールでバグ報告はしており、改めてサポート宛のチャットでバグ報告しようとしたのですが、

私の端末は無償サポートの対象外になってしまったそうで連絡できません。

だれかサポートにもう一度伝えてもらえませんかねぇ。

2020/08/10 04:52 xy への返信

う〜ん。watchから「iPhone上」→「アーティスト」→「アルバム」→「曲」で

曲を再生できるかできないかは、Apple Musicの契約の有無がトリガーになってるんですかね。

もし意図的なものだとしたら結構セコい、という気がしますが。

前の返信で書かれていたApple Musicからダウンロードした曲ではなく、

CDからリッピングした曲でも再生できるのは

Apple Music上の曲名と、ライブラリの曲名が合ってるかどうかも関係するのでしょうか?

watch 2でも再生できたとのこと、情報ありがとうございます。

2020/08/10 05:53 ckotoh への返信

今のところ返事は来ていませんが、次のメジャーアップデートで改善される可能性が高いですが、なんとも言えないですね。

今日連絡が来るはずのスペシャリストから連絡が来なくて、エンジニアに報告するをしていない状況です。

watch2はwatchOSが6で終りますが、この時期にiOSを含めアップデートすることってあまりないので期待はしないほうがいいと思います。

基本的な逃げの回答だったです。「watchOSのアップデート」を待ってくださいとの回答が来ていると言ってました。(笑)

多分applewatchシリーズ6と販売と同時に出るOSで改善されればいいけど・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。