サブスクリプションの確認というメールが届きました。

以前、娘がアプリをダウンロードした時も同じようなメールが届いたので、またか!?と思って

Apple IDとパスワードを入力し、ログインしてしまいました。

注文のキャンセル??みたいな辻褄があっていないような内容のページに飛んだので慌てて画面を閉じ、Appleパスワードを変更しました。

差出人がアップル領収書となっており、

アドレスはnoreply.appmobilec.onfirmations.required058@myshinsyalalal.co

宛先にno_reply@mailinfo.apple.comのアドレスが入っており、これをみて信用してしまいました…

完全に詐欺メールにひっかかってしまいました…

すぐにパスワードを変更しましたが、

それでも危険でしょうか?

登録のクレジットカードも今のところ使用された動きはないようですが、他に何か対処することがあればご教示ください…

投稿日 2020/06/15 02:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/15 02:36

クレジットカード等の情報を入力していなければ大丈夫だと思います。

あと、念のために、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は設定しておきましょう。

フィッシングメールを受信するのには、理由があります。 受信したメールアドレスが、悪意のある第三者に漏れているからです。 メールアドレスの変更等をご検討ください。 こちらのサポート等もご確認ください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/15 02:36 えみちん77 への返信

クレジットカード等の情報を入力していなければ大丈夫だと思います。

あと、念のために、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は設定しておきましょう。

フィッシングメールを受信するのには、理由があります。 受信したメールアドレスが、悪意のある第三者に漏れているからです。 メールアドレスの変更等をご検討ください。 こちらのサポート等もご確認ください。

2020/06/15 02:39 えみちん77 への返信

パスワード変更したなら、慌てなくて大丈夫です。

2ファクタ認証を設定してなければ設定しましょう。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

後はアクティブなAppleIDとして知れてしまったので、可能であればAppleIDのメールアドレスを変更しましょう。

Apple ID を変更する - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サブスクリプションの確認というメールが届きました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。