ストレージの空き容量がいつのまにか増減します。

Finderのステータスバーに表示される「○○GB空き」の表示が

さっきまで191GB空きだったのが、ふと見ると182GB空きとなっていたりしています。

その間はネットを見たり、Photoshopを使用しますが

数GBのファイルを作成したり、削除したりということはしていません。

全体では、空き容量は200〜170GB代を行ったり来たりしています。

「このMacについて」からストレージ、管理…と見ていくと

システムの項目が読み込み中のままで、表示されることはないので

これが怪しいのかなと思っています。

また、ディスクユーティリティを見て気になったのですが

macOS復元から見た時では、Macintosh HD が コンテナdisk3 にあるのに対して

普通にログインした時には、コンテナdisk2 にあります。

これは問題のない状態なのでしょうか。

この2点についてご教授ください。よろしくお願いします。

画像は、macOS復元のディスクユーティリティ、その後再起動してすぐのディスクユーティリティ、それと同時の「このMacについて」です。

iMac 27″ 5K, macOS 10.14

投稿日 2020/06/21 19:21

返信
返信: 15

2020/06/23 05:46 dacota への返信

>Mac の SMC をリセットする方法

>Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

Community_Host_YS さんがお書きの方法を実施した上で、

セーフモードを実施しておくのも、良いかと思います。

Mac でセーフモードを使う方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

ーーーーーーーーーー

上記を行なっても、改善されないようでしたら、

Spotlight のインデックスを再作成してみるのはいかがでしょうか?

(Macが容量の計算をきちんと出来ないときに、そのような状態になることも、あるように思います。)

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201716

>インデックスを作成する情報の量によっては、時間がかかる場合があります。

ですので、

スポットライトの検索に、「あ」でも何でも良いので、適当に入力すると、

開いた検索結果のウインドウに、進捗バーがあります。そこで、進み具合を見れます。

追記:

上書きインストールもなさっていて、改善ないのでしたら、

可能性をつぶしておく程度の意味しかないかもしれませんm(_ _)m

2020/06/23 05:49 dacota への返信

メモリー不足の際に臨時にディスクにメモリーの内容を書き込むswapの量は使用状況に応じて増減します。photoshopなどを使ってるなら、swapは相当大きい可能性もあるのでは?swapが大きければ、当然ディスクの空き容量は少なくなります。swapの大きさはアクティビティモニタ.appを実行し、メモリーのタグにすれば最下段で確認できます。再起動直後ならswapはゼロになりますが、電源オフにせずにスリープで長期間使ってるとswapはどんどん大きくなります。

2020/06/24 19:42 dacota への返信

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201716

をしても、効果なかったですか?

>ストレージ管理のシステムの項目は30分待っても読み込まれません。

当方では、なかなか読み込まれないのが、インデックスの再作成後は、スムーズに完了するようになったことありました。

また、

TimeMachineバックアップを取らない間は、容量の数値の表示がブレていたが、

TimeMachineバックアップをした後は、容量の数値の表示がブレないようになったこともありました。

2020/06/22 20:11 dacota への返信

dacota さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iMac のモデル、OS のバージョン

・Apple メニュー  >「この Mac について」>「ストレージ」>「システム」でストレージの最適化を行なっても同様ですか。

Mac ストレージの空き領域を増やす方法

・エラーや警告の表示があった場合、その内容をそのままご記載ください。また、その内容に dacota さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/06/25 00:59 dacota への返信

もしかしたら、フュージョンドライブだからなのかもしれません。

Appleさんの説明によると、SSDとHDDの混成ストレージで...

「頻繁に使うファイルはすばやくアクセスできるように自動的かつ動的にフラッシュストレージに移動し、

その一方で、あまり使わないファイルは大容量のハードディスクに移してくれます。

そのため、短時間ですぐに起動してくれるし、普段の作業スタイルをシステムが学習していくに従い、

アプリケーションの起動やファイルへのアクセスにも時間がかからなくなります。」

とあります。

従って、使い方次第でHDDだったりSSDだったりする為、ディスクの見え方が変わったり、時々勝手にデータを移動したりしている為、空き容量が変化しるのだと思われます。

2020/06/25 00:39 dacota への返信

> ストレージ管理のシステムの項目は30分待っても読み込まれません。

うーん、どうしてでしょうね。

> swapfile はアクティビティモニタで表示できるスワップ使用領域と同じものでしょうか

同じです。

> スワップ使用領域は0でした。

それでは、スワップは関係ありませんね。他に、/var/db/diagnosticsや、/var/db/uuidtextの容量が増大するケースがありますが、これらはじりじり増えていくので、今回の件とは関連がないでしょう。

ブラウザーのキャッシュや、Photoshopのキャッシュは上限が決まっているので、数十GBも使わないと思いますが、設定変更しています?

2020/06/24 19:30 hohokihai への返信

お返事ありがとうございます。

ストレージ管理のシステムの項目は30分待っても読み込まれません。

Macintosh HD のコンテナdiskが異なる現象は、理由がわかり安心しました。

タイムマシンのローカルスナップショットは

ターミナルで確認すると、現在24時間前からのものが6つあるようです。

もしかするとこれかもしれませんね。

swapfile はアクティビティモニタで表示できるスワップ使用領域と同じものでしょうか

空き容量が減少した時にアクティビティモニタを確認したら

スワップ使用領域は0でした。

2020/06/23 05:23 Community_Host_YS への返信

アドバイスありがとうございます。

SMCリセットとNVRAMリセットはともに複数回実施しました。

macOSの再インストールもやってみました。

ストレージの最適化も行ってみました。

しかし、問題は解決できておりません。

頂いたアドバイスに基づいて、投稿し直してみます。

2020/06/23 08:54 はに への返信

はにさんもお返事ありがとうございます。

起動後、すぐにFinderウインドウで空き容量を確認してみたら

171.27GB空き が表示され、2、3分後には 187.09GB空き と変化したことがあったので

swapでの使用は可能性が低いかもしれません。

今日は調子が良く目立った増減がないので、

今後、使用中に変動があったら swap を確認してみます。

2020/06/25 21:20 上田-某音大職員 への返信

フュージョンドライブの特性だとしたら

いままでFinderの空き容量を注視していなかったから気づかなかっただけで

もともとこういう変動があったのかもしれませんね。

エラーメッセージが出たり、動作に問題があるといった実害は今のとことありませんし。

2020/06/23 22:43 dacota への返信

> 「このMacについて」からストレージ、管理…と見ていくと

> システムの項目が読み込み中のままで、表示されることはないので

> これが怪しいのかなと思っています。

この時、バックグラウンドでヘルパーアプリケーションが起動されていて、容量を計算しています。時間が掛かるだけで、数分間放置してれば表示されると思います。この処理では、ディスク容量は大して食わない筈です。

> また、ディスクユーティリティを見て気になったのですが

> macOS復元から見た時では、Macintosh HD が コンテナdisk3 にあるのに対して

> 普通にログインした時には、コンテナdisk2 にあります。

> これは問題のない状態なのでしょうか。

問題ありません。macOS復元(リカバリー・モード)の時は、"macOS Base System"が先にマウントされるため、ディスク番号が一つずれます。

通常モード

リカバリーモード

ところで、タイムマシンは使ってますか?使っている場合、ローカルスナップショットと呼ばれるものが、定期的に作成されたり削除されたりしています。

他に大きいファイルといえば、"/private/var/vm"に作られる"swapfile"でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。