AutomatorでWordファイルを編集する

Wordファイル上の大量の表を修正したいです。

単純な修正のたAutomatorを使おうと思いますが上手くいきません。

作業は、クリックを数回してDELキーを何度か押すもので、マウスとキーボード入力で可能です。

具体的には、マウスクリックなどを記録して、実行させようとすると、添付した画像のようなエラーが出てしまいます。

過去の質問などを探してMicrosoft Wordのアクセシビリティを許可してみましたが駄目です。

何かアドバイスを頂ければと思います。

投稿日 2020/06/23 00:01

返信
返信: 2

2020/06/25 22:53 nono3 への返信

Google 検索すると同様の問題 (ただし操作対象は Google Chrome や Excel) がいくつかヒットしますが原因はよく分かりませんでした。

解決策としては下記が参考になるかもしれません。

Automator not working with Google Chrome

https://stackoverflow.com/questions/31301834/automator-not-working-with-google-chrome

図にあるように、「操作を記録」の内容をドラッグ&ドロップすると「AppleScriptを実行」アクションで書き出されます。で、「操作を記録」の代わりに「AppleScriptを実行」を実行と。

それでダメな場合は AppleScript のコードを編集すればなんとかなるかもしれません。(私は Word を持ってないので協力できませんが、誰かが助けてくれるかも)

あと、Word はスクリプト対応のはずですから、操作の記録ではなく、AppleScript か JavaScript でできるかもしれません。どのような処理をしたいのかを具体的かつ詳細に示せば誰かがスクリプトを作ってくれるかもしれません。

ズバリの解決策ではなくすみませんが...、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AutomatorでWordファイルを編集する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。