ホームディレクトリとしていた外付けHDDが故障してログインできません

ホームディレクトリとしていた外付けHDDが故障してログインできません。

復旧させる方法についてご教授いただけますと大変ありがたいです。

状況は以下のとおりです。

Macの内蔵HDDが小さかったため、ホームディレクトリを下記のような方法で外付けHDDに構築していました。

https://weblog10.com/post-293

しかし、その外付けHDDが故障してしまい、Macのログインができなくなってしまいました。

SMCリセット、PRAMリセットも試しましたが、改善しませんでした。

セーフモードでの起動できてログイン画面まで行きますが、ユーザーアカウントへのログインで失敗します。(/Usersが参照できないためと思われます)

なお、リカバリーモードでの起動は可能です。

故障した外付けHDDからなんとかデータ(/Usersディレクトリ)を抽出し、新しい外付けHDDに移すことはできました。

また、Timemachineにより内蔵HDD、ホームディレクトリが入った外付けHDDそれぞれバックアップしている状況でもあります。

加えて、故障Mac以外に作業できる別のMacはあります。

このような状況なのですが、復旧方法について相談させてください。

自分で考えている選択肢はいくつかあるのかなと考えておりますが、懸念点もあるためご相談させていただきます。

(以下、優先順位順)

①新しい外付けHDDにホームディレクトリを設定

外付けHDDにデータは退避できたため、ホームディレクトリの設定ができればすぐ復旧できるのかなと考えているのですが、

リカバリーモード→ターミナルでlinuxのホームディレクトリ設定の「usermod」を使おうとしたのですが、こちらは使えませんでした。

ホームディレクトリを設定する方法はございませんでしょうか。

②Timemachineから外付けHDDに復元

リカバリーモードでTImemachineで外付けHDDに復元させる事もできるのかなと考えておりますが、

この場合、ホームディレクトリのみの復元ができません。

今のMacの構成上、ホームディレクトリ以外のシステムデータはMacの内蔵HDDに保存されているため、

単純にTimemachineで復元してしまうと、Macintosh HD全部を復元して、

生きている内蔵HDDとの兼ね合いが問題ないのか心配してます。

③クリーンインストール

すべてまっさらにしてクリーンインストールする選択肢もあるのかなと思います。

ただその場合、この複雑な構成(ホームディレクトリ:外付けHDD、それ以外:内蔵HDD)のまま復旧させるのはどのような手順で行えば良いでしょうか。下記のような感じになりますでしょうか。

• 外付けHDDに全データ復旧
  • 内蔵HDDにOSクリーンインストール、ホームディレクトリを外付けHDDに設定
  • 外付けHDDのホームディレクトリ以外のデータを削除

以上です。

ご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2020/06/24 16:40

返信
返信: 21

2020/06/25 04:27 sot1620 への返信

以前、アップルのサポート記事にユーザホーム内のアクセス権を修復する話があったのですが、ちょっとググった限りではヒットしませんでした。

今の状態で使うのは危険(いろいろ不具合が出る)ですので、ユーザホームのアクセス権を修復してから使う方が良いと思います。

そこで、とりあえずは、内蔵ボリュームの/Usersのしかるべきところに貼られたシンボリックリンクを削除、ユーザアカウントの詳細設定で変更したユーザホームをもとに戻した上で、再起動して、問題のアカウントでログインします。そうすると、正しいユーザホームが内蔵システムボリュームに作られますので、それを外付けにそのままコピーして、削除したシンボリックリンクを再生成し、ユーザアカウントの詳細設定でユーザホームを外付けに再設定するのが良いと思います。

そうして、とにかく外付け内のユーザホーム内の色々なフォルダーのアクセス権を正常にしてから、バックアップを戻すのが良いと思います。

2020/06/24 17:03 sot1620 への返信

新しい外付けhddの名前を前と同じにして、前と同じようにユーザフォルダーを用意して繋いでおいたらうまくログインできませんか?

macosでは、ユーザフォルダーがない場合、デフォールトの新しいユーザフォルダーが作られます。なので、前と同じ名前の外付けhdd(ユーザフォルダーへのフォルダー構造も同じにしておく)を繋いでおけばそこに新しいユーザフォルダーを作ってくれるのではないかと思いますが。

こんな時に備えて、内蔵hdd内に別の管理者アカウントが用意してあれば、そちらでログインして、必要な修正をするだけで済むので話は非常に簡単なのですが。

2020/06/25 07:18 sot1620 への返信

> 修復するホームディレクトリが入ったHDDを選択する

内蔵システムのユーザフォルダーをシンボリックリンクで外に出してるだけですので、物理的には外付けhddにあるユーザホームですが、システム的には内蔵システム内のユーザホームと思います。

あまり関係ないかもしれませんが、repairHomePermissionsを実行する前に

csutil disable

としておいても変わりないでしょうか?

repairHomePermissionsを実行した後は

csutil enable

としてもとに戻しておいてください。

どうしてもうまくゆかないなら、catalinaではシステムの重要な部分はread onlyにするなど、従来とは全く違いますので、その影響もあるのかもしれません。

ぶっちゃけ、catalinaでは従来のやり方では対応できないということかもしれません。

外付けhddが壊れる前のシステムはcatalinaで構成したものでしょうか?

それとも、最初に構成したのはmojaveのときで、それをcatalinaにアップデートしたのでしょうか?

とにかく、最初に構成した時と同じやり方を辿ってやらないとうまくできないかもしれません。

ググってみた限りではrepairHomePermissionsの解説のサポート記事は出てないようです。まだ公開できるようなものではないという可能性もあります。

2020/06/25 02:23 はに への返信

早々のご回答ありがとうございます。

教えていただいた通り、外付けHDDの名前を全く同じにしてみたところ起動できました!本当にありがとうございます!

付随して追加で質問させてください。

起動はできたのですが、ユーザディレクトリ配下の"デスクトップ"や"ダウンロード"、"ライブラリ"等のアイコンに

赤いマーク(進入禁止と同じマーク)が付いていてクリックすると、

「内容表示をするためのアクセス権がないため、フォルダ"〇〇"を開けませんでした。」

という表示になってアクセスできないという別問題が生じています。

一応、内蔵HDD+外付けHDDの最終状態にできているので、

この状態から移行アシスタントでユーザディレクトリの復元などしたほうが良いのでしょうか?

あるいはアクセス権をターミナル等で与えることもできそうですが、そんなことしてしまって問題ないのでしょうか。

度々のご質問で恐縮ですが、もし何か情報があれば教えていただけますと幸いです。

2020/06/25 05:03 はに への返信

追伸です。

> ユーザホーム内のアクセス権を修復

ブログですが、以下のような記事がありました。

Apple、macOS Catalina 10.15.4向けの「アクセス権のリセット」を変更

ここで引用されてるアップルのサポート記事のリンクは、現在、クリックしても見つかりません、となります。

これに出てくるrepairHomePermissionsというコマンドを使えば1発でユーザホームのアクセス権の修復ができるかもしれません。

2020/06/25 05:08 はに への返信

度々の情報大変ありがとうございます。

早速、貼っていたシンボリックリンクをすべて削除し、ホームディレクトリを内蔵HDDのアカウントに戻し、再起動したところ一旦ホームディレクトリのアクセス権がすべて正常となりました。

その後、上述サイト(https://weblog10.com/post-293)の手順で改めて外付けHDDのにホームディレクトリを設定し直したのですが、

やはり先程と同じ状況("デスクトップ"や"ダウンロード"、"ライブラリ"等のアクセス権がない)となってしまいました。

内蔵HDDに戻した時点では問題なかったのですが、なにか原因は考えられますでしょうか。

ちなみに上述サイトの通り、dittoコマンドで内蔵HDD→外付けHDDにコピーしましたが、特にエラーもなく正常完了しておりました。

何度も申し訳ありませんが、お知恵をお借りできたら大変ありがたいです。

2020/06/25 06:58 はに への返信

ターミナル上でrepairHomePermissionsをやると、

修復するホームディレクトリが入ったHDDを選択するのですが、

アクセス権を外付けHDDを選ぶと「パスワードをリセットするユーザはいません」と言われるため、

内蔵HDDの方を選ぶと当該アカウントが出てきます。

そのアカウントを選んでそのまま実行するとターミナル上で、

「KeyRecoveryAssistant[632:38112] unable to obtain configuration」や

「"com.apple.ViewBridge.plist"は存在しないため、開けませんでした。」

などが出てしまって、うまくrepairHomePermissionsが実行できているのか不明です。

これらを実行したあと再起動してもアクセス権はないままです。

そもそも一回内蔵HDDで作ったホームディレクトリをコピーしてきているのですが、アクセス権がないままなのはなぜなのでしょうか。。

2020/06/25 07:04 xy への返信

アドバイスありがとうございます。ご回答いただき感謝いたします。

1 外付けHDDに新しくホームを作り、

→これはmkdirとかで無理やり作るイメージでしょうか?あるいは正しいホームの作り方がありましたらご教授いただけますとありがたいです

2 旧ホームの自分のデータをアクセス権無視状態にして、新ホームの対応するフォルダにコピーする

→一応、ターミナル(コマンド)からですとアクセス権に関係なく入れるので、データの救出はできそうです。

2020/06/25 07:28 はに への返信

本当に度々のアドバイスありがとうございます。

csrutil disableして試しましたが、残念ながら結果は変わりませんでした。

またOSについてですが、まだcatalinaには上げておらず、10.14.6(Mojave)です。

外付けHDDが壊れる前もMojaveだったと思います。

忘れてしまったのですが、このMacがMac mini2018モデルなので、購入時もMojaveだったのかなと推測してます。

いずれにせよ、こういった構成はあまり推奨されないということでしょうか・・・。

2020/06/25 07:37 sot1620 への返信

> 外付けHDDが壊れる前もMojave

そうですか。勘違いしてました。

ところで最初はユーザホームを外に出すのはアクセス権も含めて問題なかったということですが、それなら、今回はなぜうまくゆかないのでしょう?

今回も、基本的には、最初内蔵システムボリュームにアカウントホームを作成したものを、前と同じ方法で外に出しただけという認識なのですが。

一度、最初にやった通りにやってみてはいかがでしょうか?

とにかく、ユーザホームを外に出した状態のシステムが、パーミッションも含めてうまくできないうちはバックアップを戻すようなことはできないと思います。

2020/06/25 17:12 はに への返信

情報ありがとうございます。やはりそうですよね。

ただ、アクセス権がない状態でls -alしたところ、ログインしているホームユーザにはrwx全てのパーミッションが与えられていました。(内蔵HDD、外付けHDDともに)

ですが、UI上からはアクセスできませんでした。(ターミナルではOK)

試しに全ユーザにchmodで他ユーザもrwxとしてやると、見かけ上は問題なく使えるようになりました。

特に問題なさそうなので、当面はこの形で使うことにしたいと思います。

度々のアドバイス、本当にありがとうございました!

2020/06/25 17:25 はに への返信

再度ありがとうございます。

実は外付けHDDのフォーマットも疑っておりました。

壊れたHDDからもう一度データを救出できるか不安だったため、別フォーマットで試すことはしてませんでした。

ただ、フォーマット形式はAPFSにしてます。これは一応Mac用フォーマットのようなのでこちらにしました。

少し前はなかったフォーマットと思うので詳しくはわからないのですが、これが影響している可能性もあるかもしれません・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームディレクトリとしていた外付けHDDが故障してログインできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。