サブディスプレイに映像が映らない

mbp2020 13インチ 下位モデルでにおいて、TypeCポートにHDMI変換コネクタを繋ぎ、HDMIケーブルでサブディスプレイに接続しております。接続後10秒ぐらいはサブディスプレイに映像は映るのですが、その後画面が真っ青になってしまいます(サブディスプレイ側のみ)。

HDMIケーブルが悪いのかと思い、HDMIケーブルを別のものに変えて見ましたが、同じ症状が出ました。次にディスプレイが悪いのかと思いディスプレイを変えてみましたが、同じ症状が出ました。HDMI変換コネクタが悪いのかと思いましたが、それは代えが無いので、別途購入しようかと思いましたが、変換コネクタが不良を起こしていない場合無駄な買い物になってしまうと思ったので、mbpと変換コネクタとHDMIケーブルを某家電量販店に持ち込んで、そこに置いてあるディスプレイに店員さんの許可をいただいて繋いでみたところ、正常に映像が映りました。別のディスプレイに繋いでみたところ、これまた正常に動きました。つまり、変換コネクタに異常はなさそうだとの判断がでました。自身が持ち合わせている、ディスプレイだと画面が真っ青になってしまうのですが、何か解決方法はありますでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/06/26 07:17

返信
返信: 8

2020/06/26 08:06 HidekazuShigei への返信

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート

Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート

これらを実行しても改善しないなら、変換アダプタを変えてみるしかないんじゃないでしょうか?

私の環境でも、オフィスの外付けモニタには普通に出力できる状態ですが、会社のプレゼン用のテレビモニタではノイズが入ってまともに映らなかったりします。

変換アダプタを複数試してみるしかないと思います。

2020/06/27 00:07 HidekazuShigei への返信

機種も症状も違いますが、ELECOMのアダプタで、やはり表示異常が出るケースがあることはあります。

このスレッドのスレ主さんは、MacLabの変換ケーブルに買い換えたら、正常になったそうですが…。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/251458941

返品しやすいAmazonで購入して、ダメだったら返品するという手も…。

2020/06/26 08:20 D300 への返信

家電量販店のディスプレイでは、同じ変換コネクタを使っても、正常に表示されていたので、コネクタの問題ではないと考えています。海外のappleサポートのコミュニティを覗いてみたところ、Catalinaにアップデートしてから、私と同じ症状が出たという方がいらっしゃいました。appleはこの問題は把握しており、解決に向けて現在頑張ってるみたいです。。。

2020/06/26 22:55 D300 への返信

ELECOMに問い合わせてたところ、

・私のような事象は報告は上がっていない

・相性、環境の問題

以上より、買い替えを推奨されました。

変換アダプタ自体は、4,5年前購入の物なので交換は出来ないです。

結論としてCatalinaにアップデート後なので、ハードよりも、ソフトの問題と考えております。

つまり、Appleの努力次第と考えてます。

それが、いつ対応されるのかは時間の問題か、もしくは解決がなされないかと考えております。

ちなみに、Apple純正のHDMI変換アダプタでも、映像が映らないという事象はあるようで、

必ずしも純正にすればいいかというと、そうでもないというのが難しいところです。

このような、状況で闇雲に変換アダプタを買って、またダメでとなればお金を捨てるようなことになります、金銭に余裕があれば話は変わりますが。。。

2020/06/26 16:18 HidekazuShigei への返信

変換コネクタにしても、試したディスプレイにしても、なぜ、メーカーも型番も明らかにしないのですか?

特定のメーカーのディスプレイと相性が悪い変換コネクタもありますよ?

(正確には、変換コネクタ内の変換チップとの相性)

Appleの、その言い訳は、いつもの事ですから、いつになったら解決するのか判りませんよ? 

2020/06/27 00:47 粕谷 明 への返信

貴重な情報ありがとうございます。

Type-C DVI変換コネクタで正常に動作したというブログを見つけたので、DVI変換コネクタに飛びつきそうになってましたが、メーカーによりけりなんですね...。参考になりました。MacLab.を試してみたいと思います。

2020/06/26 20:57 粕谷 明 への返信

その後、私の持っている3つ目のディスプレイでも同じ症状が出ました。

以下がコネクタとディスプレイのメーカーと型番です。

・USB Type-C映像変換アダプタ(HDMI)

→メーカー:ELECOM 型番:AD-APCHDMIWH

・ディスプレイ

→1.メーカー:SHARP 型番:LC-20EX3

2.メーカー:IO-DATA 型番:EX-LD2381DB

3.メーカー:ASUS 型番:VX279

接続した直後10秒程は映るのですが、その後真っ青な画面になってしまいます。

丁度、この画像と同じような状態です。

https://i.stack.imgur.com/3NT3u.jpg

私の3つのディスプレイで同じ症状が出ている、かつ家電量販店の2つのディスプレイでは正常だったことから、

変換コネクタとディスプレイの相性が悪いという理由で物を片付けたくないというのが正直なところでした。

そうなってくると、変換コネクタと、ディスプレイの組み合わせなんて無限にありますから・・・。

という屁理屈は置いときまして。

どうすればいいでしょうかご教示下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サブディスプレイに映像が映らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。