iTunes Matchで10万曲を超えた場合
iPhone 11 Pro MaxとWindows 10(iTunes)でiTunes Matchを使っています。
iTunesに登録した曲がそろそろ10万曲に達しそうなのですが、
iTunes Matchの上限10万曲を超えた場合、どのような挙動になりますでしょうか?
よろしくお願いします
iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro MaxとWindows 10(iTunes)でiTunes Matchを使っています。
iTunesに登録した曲がそろそろ10万曲に達しそうなのですが、
iTunes Matchの上限10万曲を超えた場合、どのような挙動になりますでしょうか?
よろしくお願いします
iPhone 11 Pro Max
先日とうとう10万曲を超えてしまいました。
iTunesもiPhoneも不安定になることはなく、新しいCDの読み込みもできますが、
iCloudミュージックライブラリにアップロードはできなくなりました。
おっしゃるとおりiPhoneのミュージックAppから「ライブラリから削除」で削ると
その分新しい曲をアップロードできますね。
ストレージの残量不足でiPhoneに転送する曲をやりくりしていた頃に逆戻りした感じです。
もう一度上限を上げてもらえないですかね。。
先日とうとう10万曲を超えてしまいました。
iTunesもiPhoneも不安定になることはなく、新しいCDの読み込みもできますが、
iCloudミュージックライブラリにアップロードはできなくなりました。
おっしゃるとおりiPhoneのミュージックAppから「ライブラリから削除」で削ると
その分新しい曲をアップロードできますね。
ストレージの残量不足でiPhoneに転送する曲をやりくりしていた頃に逆戻りした感じです。
もう一度上限を上げてもらえないですかね。。
10万曲お超えると、単純にアップロード出来なくなります。
ただし、ローカルには残っているので、特段問題はありませんが、外出先や他のデバイスで利用する
ことは出来ません。
最近、10万曲を超えてしまったので、滅多に聴かない曲をiTunesから別の場所に移動して減らした
りしています。
ありがとうございます。
今はサブスクが主流でiTunes Matchそんなに使っている人は少数なのですかね。
楽観的な期待としては10万曲の上限はサービスの仕様で
実際は10万曲を超えても登録できるということですが、
現実的には10万曲を超えると単純に登録できなくなるのでしょうね。
謎のバグや動作が遅くなるとか曲が消えるのは避けたいところです。
過去に痛い目にあったのでiTunesの曲データのバックアップは
毎週とるようにしています。
確かにおっしゃる通りですが、正直、10万曲を貯めていても一生のうち、あと何回聴くのかな(苦笑)
なんて思ったりして、断捨離気分で少し整理し始めています。超がつくヘヴィリスナーであることは
自負しますが、現実問題として時間は限られていて、あまりに多くの曲があり過ぎると大切に長く
聴くことが出来なくなっている現実もあるので、無制限でなくても良いのかな、なんて最近は思って
います。すみません、あくまでも個人的な意見です。
但し、ストレージのコストは年々下がっていますので、appleもこの先、ストレース容量を引き上げて
くれる可能性は十分にあると思うので、そこは期待したいとは思います。
めげずに頑張りましょう(笑)
多分わかる人は少ないと思います。そんなに入れる人はほぼいないと思うので。
考えられるのは、
まぁ早めにデータを移しておくなどして対策したほうがいいと思いますよ。
iTunes Matchで10万曲を超えた場合