iCloud上のメモが全て消えました

iCloudに保存していたメモのデータが突然全て消えてしまいました。 

メモアプリを立ち上げて、メモの内容を確認していたところ、目の前で一気にデータが無くなっていったのです。

これまで5年以上利用し続けていた数百件のデータ。

特に変わった操作はしていません。

しかも、iCloud上のデータは一旦削除しても30〜40日は『最近削除された項目』に入るはずですが、そこにもデータは存在していないのです。

似たような症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか?

また、対応策をご存知でしたら教えて下さい。

現状のiPhoneの設定状況について詳細に記載しておきます。

・AppleIDは一切変更していない。

・メールとは関連づけていない。iCloudのみ。

・メモのiCloudボタンは常時オンのままで変更していない。

・これまでiPhoneだけでなく、macでもメモの閲覧や操作ができていたので、クラウド上にあったのは確実。

・ダメ元で、メモが消える前の日時へiPhoneの復元を行ったがメモは復旧せず。

iPhone XS Max

投稿日 2020/07/12 22:45

返信
返信: 4

2020/07/13 05:20 yuriju への返信

消えたというよりか、書き込めなかったのではないでしょうか。

結果、消えてしまった。

未完全なデータとしては存在するのかもしれないですね。

ダメ元ですが、早めに、容量を増やすのはどうでしょうか?

案外、回復したりしませんかねぇ。

ちなみに、5MBでなく、5GBですよね?

ご幸運を!

2020/07/13 01:37 woody への返信

今現在の空き容量は、5MBに対して4.4MBですが、メモのデータが消えるまでは、もしかすると上限一杯まで使っていたかもしれません。

空き容量までは細かくチェックしてませんでした。

オーバーすると自動的に警告が来ると思ってましたので…。

iCloudの容量がいっぱいになると消えてしまうという事はありえるのでしょうか?

2020/07/13 05:46 woody への返信

タイプミスしました。

5GBです。

すみません…。

あと、もう少しその時の状況を補足すると、消えた直前に行っていた作業は『メモ帳内検索』です。

無理やり書き込もうとしていた訳ではないんです。

謎は深まるばかり。。。

今、色々と復旧の可能性のある施策を試してますが、どれも上手くいっていません。

ご提案頂いた『容量を増やしてみる』というのも候補に挙げさせてもらいますが、お金がかかってしまいますので、最終手段に取っておこうと思っています。

他の方で私と似たような状況に陥っている方はいらっしゃらないでしょうか?

何らかの情報を頂けると助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud上のメモが全て消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。