MacBook Pro13inch 2020で外部ディスプレイが付いたり消えたりする
MacBook Pro13inch 2020を購入し、HP Pavilion QHD ディスプレイ 27インチに、ELECOMのUSB3ーCCP10NBKを用いて接続しています。USBポートは使用していません。他にはsteinbergのUR22Cというオーディオインターフェイスを常時USBーCケーブルで給電しながら接続しています。また初代のMagic MouseとMagic KeyboardをBluetooth接続しています。OSは最新の10.15.6に上げています。
事象内容ですが、時々外部ディスプレイの認識が途切れ、外部ディスプレイが付いたり消えたりします。落ち着いている時は事象は全く出ないのですが、何がトリガーになっているかわからないのですが、突然その事象がおきます。アップルのサポートにも連絡し、PRAMリセット、SMCリセットをしても改善せず、セーフモードでも同様の事象が起きます。今も記載している最中に数度(5回以上)事象が現れ、特に何もしていないですが、事象は落ち着いたりを繰り返しています。
なお、利用当初は起きなかったのですが、1週間ほど経った時から起き始めました。
さて、ここで原因を考えたのですが、現在利用しているUSBーCケーブルがAlt Display Modeに対応しているという明記はなく、それが原因ではないかと考えました。
ELECOMにも問い合わせをしましたが、メーカーとして対応しているか回答が現時点ではできないとのことでした。1ヶ月ほど調査するとのことになっています(そんなに時間がかかるものなのでしょうか?)。
ただし、ケーブルを購入したヨドバシカメラに問い合わせをしたところ、一度でも外部ディスプレイに投影できているのであれば、規格は合っていると判断できると情報を得ました。
同じ事象が出ていることはありませんでしょうか?
また、解決方法をお持ちのかたがいましたらご助言頂けませんでしょうか。
他のコミュニティを見るとMacbook2016あたりで似たような事象を見ましたが、明確な解決方法を確認できませんでした。
初めての投稿で至らぬ点がありましたら申し訳ありませんが、解決できると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15