Mac Studio の魅力、使用感を教えてください

購入前の相談です。

Mac Book Pro と Mac Studio を比較、検討しています。

MacBookProを購入しても

ディスプレイ、キーボード、マウス などは外付けのものを使用する予定なので

MacStudioを購入した時と周辺機器の準備に差はありません。

持ち運ぶこともありますが、その場合MacBookProだとしてもディスプレイなども全て持ち運ぶため持ち運びやすさの差もないものと考えます。

いざというときに本体だけで使用できるMacBookProにメリットは感じますが

電力や排熱性能などの関係でMacStudioの方が速い、などがあればMacStudioにしたいと思いました。

しかしApple公式のアドバイザーに確認ところ、

電力や排熱性能に差はなく、同じスペックにしたところ違いは接続ポートの数と価格の差のみ、とのことでした。

本当に価格差だけならばMacBookProにしようと思います。

そこで実際にMac Studioを使用している方に意見をおうかがいしたく投稿しました。

数値的なことで表せない、MacStudioの魅力、使用感を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio

投稿日 2022/12/20 22:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/16 09:32

大分立ってしまいましたが、私は投稿の有った頃にM1Maxモデルをカスタムして年明けに納入されたのですが、以前使っていたMacBook

Pro Late2016とは処理速度だけではなく快適さも大幅に異なります。

私は余り画像や音楽系の使用はしないので明らかなオーバースペックなのですがATOKの予測文字変換も恐ろしく早いしファンが回っている筈ですが音は殆どしません。

但し、OSの違いから来るのかBackUpとの問題か周辺機器との相性か不明ですがトラブルは頻発してます。

一つ一つ解決している状態ですが、大量の文章入力も信じられない位高速で”超”快適です。

もしiPadProと13inch程度のモニターなど活用出来るようであり予算も許すのであればStudioはいい選択だと思います。

拡張性も大きな魅力です。プリンター、私はDELLのモニターを使っているので外付けカメラ兼マイク、プリンター、外付けSSD&HDD、外付けブルーレイ、サウンドバーなどで背面ドックは全て埋まっています。

これをノートで実現するのは結構大変ですよね。

拡張性をどの程度求められるかも判断の大きな基準になるかと思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/16 09:32 mt_editor への返信

大分立ってしまいましたが、私は投稿の有った頃にM1Maxモデルをカスタムして年明けに納入されたのですが、以前使っていたMacBook

Pro Late2016とは処理速度だけではなく快適さも大幅に異なります。

私は余り画像や音楽系の使用はしないので明らかなオーバースペックなのですがATOKの予測文字変換も恐ろしく早いしファンが回っている筈ですが音は殆どしません。

但し、OSの違いから来るのかBackUpとの問題か周辺機器との相性か不明ですがトラブルは頻発してます。

一つ一つ解決している状態ですが、大量の文章入力も信じられない位高速で”超”快適です。

もしiPadProと13inch程度のモニターなど活用出来るようであり予算も許すのであればStudioはいい選択だと思います。

拡張性も大きな魅力です。プリンター、私はDELLのモニターを使っているので外付けカメラ兼マイク、プリンター、外付けSSD&HDD、外付けブルーレイ、サウンドバーなどで背面ドックは全て埋まっています。

これをノートで実現するのは結構大変ですよね。

拡張性をどの程度求められるかも判断の大きな基準になるかと思います。

2022/12/23 05:49 mt_editor への返信

二日以上経過いたしましたが返信がありません。なので「Mac Studioを使用している方」ではないわたくしがテキトーに返信してみます。

mt_editor さんによる書き込み:

しかしApple公式のアドバイザーに確認ところ、
電力や排熱性能に差はなく、同じスペックにしたところ違いは接続ポートの数と価格の差のみ、とのことでした。

これを正しい前提として演繹していいんでしょうか。というか具体的になんのモデルをどのような基準で比較しての話ですかという。

例えば(ベンチマークといえども様々ですので一例ですが)Geekbench の Multi-Core ですとどの程度の差がある/ないのでしょうか。

https://browser.geekbench.com/mac-benchmarks

「電力や排熱性能に差はなく、同じスペックにしたところ違いは接続ポートの数と価格の差のみ」なら

・瞬断に強いかどうか。

UPS使用中にMacをシステム終了するタイミングを設定する - Apple サポート (日本)

・埃対策に煩わされることに喜びを感じるかどうか(関連最新情報はググってください)。

冷却口のホコリ対策 - Apple コミュニティ

・よりお猫様がお乗りになりやすかどうか(どのみちお猫様がお乗りになるには不十分ですが)。

https://www.youtube.com/watch?v=h685joT1-O4

という感じでしょうか。

あと視覚的な満足とか。重量感的な。

2022/12/23 19:39 Rondo_1 への返信

Rondo_1

ご返信ありがとうございます。

Apple公式アドバイザーに聞いたのは、

「現在販売中のMBP(2021)とMacStudio(2022)だと、M1MAXにてCPU,GPU,ストレージなどが全て同じに設定できるため

数値的には全く同じ性能。電力や排熱性能の差もないので、接続ポートの数と価格の差のみである」との話でした。

感覚的にノートよりデスクトップの方が安定していたり速度が出たりという印象だったのですが

現在は差が無くなっているのですかね。

情報ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Studio の魅力、使用感を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。