子ども用スクリーンタイム Appの削除

スクリーンタイム内《コンテンツとプライバシーの制限》→《許可されたApp》ではApple社以外のAppは表示されず、対応もしていませんよね。

子どものiPhoneを一切操作せず、親のiPhoneのみ且つ親の操作だけで、子どものiPhoneにインストール済の特定Appを削除(使えなく)してしまいたいのですが、やはり無理でしょうか?

最悪、特定Appのみ1日の使用時間を0分に出来れば良いのですが。

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/07/26 12:12

返信

類似の質問

返信: 3

2020/07/26 19:01 友佳子275 への返信

ここ数ヶ月、我が家の現象の例です(子:UQ 安心フィルター設定済み 親:au)

許可されたappの項目の中にある safariとwalletをオフにしてあるのに 子供には表示されsafariが使える状態の時がある。

親のiphoneにて、スクリーンタイムをオフ、数分後、再度オンにする作業を2~3回くりかえしたら反映されました。 wi-fi切って作業したほうが

速いかも? それでも我が家は、ランダムに2つのアプリが休止時間突破し24時間使えてしまう問題は未解決ですが・・・。

特定のアプリを使えなくする事については、大手三代キャリヤの安心フィルターが対応していれば可能なアプリもあるので聞いてみた方が

良いかと。可能であれば、子供の端末を借りることになってしまいますが、適当に理由付けて携帯ショップに持っていけばよいかと?

うちは 二年前 auのとき使っていた安心フィルターは 設定が細かくすばらしい内容でした。今の現状は分りません。

その後、アップルのスクリーンタイムが評判が良かったこともあり 去年、UQモバイルに変更。UQの安心フィルターは細かい規制ができませんが、iPhone側でやれば良いことなので気にしてませんでした。ここ数ヶ月、スクリーンタイムが安定しないので、規制するアプリを探してみましたがアップルが評判よかったせいか?アプリ会社が撤退しはじめて なかなか良さそうなのが無いです。

2020/07/27 02:07 友佳子275 への返信

世代的にスマホブームで盛り上がってる途中にAppleのスクリーンタイムで1番 迷惑がられている世代ですかね〜 Twitterも年齢制限で17以下?iPhoneは使えないようですし〜 親がやりたい内容について可能性はゼロではないです サイトをググればソフトもあるかもしれませんがバレたら親子関係がさらに悪化するリスクもあります 十代後半でしたらバイトもできると思いますので子供に携帯代払わせる事にしてアプリもインストールand削除 課金は自腹で自由にして使わせてみるのも良いかと思います 親はスクリーンタイムで使用状況と位置情報の確認で我慢ですかね?

子供は規制をかけられる意味がわかって無いようなので困りますよね〜

2020/07/26 23:57 YAMAHA700SJ への返信

情報をありがとうございます。

我が家もかつてauやSoftBankであんしんフィルターを利用していた時期がありました。

しかしながら、Safariを使い部活や学校の授業中に調べものをする必要がある、また学年が上がるにつれ親からの拘束を嫌がるようになったため、話し合いの結果あんしんフィルターを解除しスクリーンタイムのみにしました。

普段はAppのインストールと削除は許可しない設定なのですが、時折親のiPhoneを操作して利用中のAppのアップデートを可能な状態にしてやると、この時とばかりに余計なAppをいくつか黙ってインストールするのです。

私はその時気付かなくとも、、後日スクリーンタイムの利用状況を見れば分かりますよね?

この事は本人に告げましたが、不要なAppを削除しようにも子どもは自分のiPhoneを渡そうとはしません。

そこで、親のiPhoneだけでそういったAppの使用を阻止できないものかと思い、投稿させていただいたのです。

10代後半ともなると一筋縄ではいかなくなるのが何とも辛いですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子ども用スクリーンタイム Appの削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。