Macの日本語→英語入力が切り替わらない。
2~3年程前からこの症状に悩まされているのですが、キーボードの「かな」キー、「英数」キーを押しても入力ソースが切り替わらない症状が起きています。
具体的には、日本語入力中に「アルファベットを打ちたい」と思って英数キーを押しても日本語入力から切り替わらずそのまま平仮名を入力してしまうといったものです。その逆の症状である「英数」→「かな」に切り替わらないということも頻繁に起きます。
Safariで検索しようとした時、メールを書く時、メモアプリで文章を打とうとする時など現象の発生する環境は様々です。
試みた解決策として、
- 「アクティビティモニター」から日本語入力プログラムの終了。
- 変換学習のリセット
- Macの再起動
を行いましたが、症状は改善しておりません。
現状として、不具合が発生した時はメニューバーの入力ソースをマウスで選択し、そこから英字、日本語を選択しています。この方法だと確実に入力ソースが切り替わるのですが、かなり面倒です。(なぜかCommand +J等のショートカットキーが機能しないことが多々あるのでこの方法をとっています。)
どなたか解決策を持っておられる方がおりましたら是非返信のほどお待ちしております。
Macの環境
- 2015 Late 27インチ iMac Retina5k
- OS 10.15.5
- 症状の発生時期:2〜3年ほど前から。
iMac 27″, macOS 10.15