データ容量の残りが1GBあるのに、スマホが異常に重いです。

スマホのデータ容量が1GB残っているのにも関わらず、スマホの動きが異常に遅かったりします。

例えば、LINEが開けなかったり、アプリの強制ダウン、エンドレスな読み込み等々です。

その他にも、データ容量の残りが1GBと表示されているのに、それより軽いアプリをダウンロードしようとすると、容量が足りないためダウンロードできませんと出てきます。

今のスマホの現状が酷過ぎて、どうしたらいいかとても困っています。もう自分だけでは対処できません。

投稿日 2020/08/03 17:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/03 17:56

本体ストレージの話だと思いますが、

>1GB残っているのにも関わらず、

通常、まともな動作をするには作業空間として数GBは空けておくべきです。「1GBしか残っていない」のだと思いますよ。

不要なデータを消すか、容量の大きなものに買い替えたほうが良いと思います。

たとえば、アプリをインストールする場合、通常は圧縮されたデータをダウンロードして展開し、所定の場所に再配置するなどの作業が内部的に行われます。作業中に容量がなくなるとシステム全体がストップして再起不能になりますので、作業に必要な容量は余裕を見て事前に判断し、不足するリスクがあると判断すれば、インストールは行いません(実際に必要な量は、作業を始めないと確定しないため、事前予測は相当量のマージンを確保しているはずです)。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/03 17:56 響季 への返信

本体ストレージの話だと思いますが、

>1GB残っているのにも関わらず、

通常、まともな動作をするには作業空間として数GBは空けておくべきです。「1GBしか残っていない」のだと思いますよ。

不要なデータを消すか、容量の大きなものに買い替えたほうが良いと思います。

たとえば、アプリをインストールする場合、通常は圧縮されたデータをダウンロードして展開し、所定の場所に再配置するなどの作業が内部的に行われます。作業中に容量がなくなるとシステム全体がストップして再起不能になりますので、作業に必要な容量は余裕を見て事前に判断し、不足するリスクがあると判断すれば、インストールは行いません(実際に必要な量は、作業を始めないと確定しないため、事前予測は相当量のマージンを確保しているはずです)。

2020/08/03 20:15 響季 への返信

詳しいことは分かりませんが、我が家の体験では、Macintoshの昔から

ストレージ容量は半分以上のアキがあると調子が良いです。

ソリッドステートドライブの時代になって尚更。

この際、サクッと最新機種に買い替えましょう。 そうすれば時間が節約出来ます。

推奨は512GB。 最低でも256GBモデル。

快適さと時間を、カネで買うという訳です。

2020/08/03 20:43 響季 への返信

みなさん書かれているように、残り1GBというのは「ほとんど残っていない」というレベルです。

とりあえずバックアップを取る必要がありますが、それだけストレージの空きが少ないと、バックアップが正常に取れるかわかりません。

アプリを見直して不要なアプリを削除するのが最初にやるべきことでは?あと、写真や動画がたくさんある場合は、iCloud写真を利用する(iPhoneには最適化されたデータをダウンロード)か、パソコンに移して本体からは削除するとか。

iPhoneの機種とストレージ容量がわかりませんが、絶対的に足りないなら容量の大きな機種に買い換えるしかないのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ容量の残りが1GBあるのに、スマホが異常に重いです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。