AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

OS再インストールがエラーになってしまいます

初期化でディスクユーティリティを開き真っ先に何も選択せずマイナスボタンでボリュームを消去し、その他の消去できるものも全て消去してしまい、慌ててディスクを作り直したがOSの再インストールが残り数秒でエラーになり出来ないということが何度繰り返しても起きてしまいます。アップルサポートに電話しプロフェッショナル?の方にもアドバイスいただきましたがまたエラーで再インストールできませんでした。どなたか助けてください…

MacBook Pro

投稿日 2020/08/06 00:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/06 00:40

次の情報もあるといいように思います。

・MacBook Proのモデル

・エラーメッセージの正確な文言(またはスクリーンショット。個人情報は隠してください)

・どのように再インストールしようとしたかと、その時の画面の反応等状況

・再インストールしようとしているmacOSのバージョン

・ターミナルでdiskutil listを実行した時の結果(個人情報は隠してください)

【参考】

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

Mac のディスクを消去する方法 - Apple サポート

Mac をシングルユーザモードまたは Verbose モードで起動する - Apple サポート

※ターミナルの起動方法について、「シングルユーザモード」の項

command (⌘) + R でMacを起動できなければ、option + ⌘ + R 等でMacを起動してください

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/06 00:40 pu192 への返信

次の情報もあるといいように思います。

・MacBook Proのモデル

・エラーメッセージの正確な文言(またはスクリーンショット。個人情報は隠してください)

・どのように再インストールしようとしたかと、その時の画面の反応等状況

・再インストールしようとしているmacOSのバージョン

・ターミナルでdiskutil listを実行した時の結果(個人情報は隠してください)

【参考】

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

Mac のディスクを消去する方法 - Apple サポート

Mac をシングルユーザモードまたは Verbose モードで起動する - Apple サポート

※ターミナルの起動方法について、「シングルユーザモード」の項

command (⌘) + R でMacを起動できなければ、option + ⌘ + R 等でMacを起動してください

2020/08/06 00:48 三毛猫大好き への返信

再インストールが譲渡のためでなくて、他にMacをお持ちの場合、他のMacで起動可能なインストーラを作成し、それを使ってインストールするのも良いかもしれません。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

2020/08/06 00:31 D300 への返信

HDも消えてしまったのでデータユーティリティの内臓の一番上にある項目を消去してフォーマットし直してこれで大丈夫なはずと教えてもらい、OS再インストールに時間がかかるので一度電話を切った状態でエラーが起こり、時間外なので再度問い合わせできないという状況です

修理ももちろん考えていますが近日中にmacがどうしても必要な用事がありできれば自力で解決したいという次第です…

OS再インストールがエラーになってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。