有線LANに接続できません

MacOS10.15.6でiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)を使用しています。ネットワークで有線のLANケーブルを繋いだのですがネットに繋がらなくなってしまいました。Wifiは動いていますし、Mac book airで以前使用していたLANケーブルをUSBに変換するアダプター(Apple USB Ethenetアダプター)でUSBポートに接続すると有線LANが使用できました。しかし速度は速くありませんので直接iMACに接続して使用したいと思います。対処法をお教えいただけないでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/08/10 07:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/15 06:06

皆様、お騒がせしました。結果から言いますと修復しました。システム環境設定→ネットワーク環境設定の画面で左下の+マークをクリックしてインターフェ−スリストからEthernetを選択すると動くようになりました。

どうもありがとうございました。はにさんのご指摘の通り、thunderbolt - ethernetアダプターを使用するのもいい考えだと思いました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/15 06:06 ho2012 への返信

皆様、お騒がせしました。結果から言いますと修復しました。システム環境設定→ネットワーク環境設定の画面で左下の+マークをクリックしてインターフェ−スリストからEthernetを選択すると動くようになりました。

どうもありがとうございました。はにさんのご指摘の通り、thunderbolt - ethernetアダプターを使用するのもいい考えだと思いました。

2020/08/14 21:41 ho2012 への返信

挿し直してもつながらないなら、ethernetポートの故障でしょうね。修理に出すよりも、ethernetアダプターを購入する方が遥かに安価に済むでしょうね。Apple のusb - ethernetは100mbpsですので、1gbpsの物を調達すれば良いと思います。マックで使えるとしてる物なら使えるはずです(ただしドライバーをインストールする必要はあるかもしれません)。

Appleのサイトのアクセサリーにあるthunderbolt - ethernetアダプターでも良いです。これならドライバーインストールとか不要です。

Apple Thunderbolt - ギガビットEthernetアダプタ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線LANに接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。