写真が勝手に選択されてしまう
「写真」→「全ての写真」→「選択」と進むと、勝手に1つの写真が選択されてしまいます。
選択されてしまう写真は、写真を開くたびに変わります。
また、その写真は一覧で見た時、白い枠で囲まれています。(写真自体に枠があるわけではありません。)
機種:iPhone SE(第2世代)
※前機種の壁紙がそのまま移行されているので
ご察し下さい
「写真」→「全ての写真」→「選択」と進むと、勝手に1つの写真が選択されてしまいます。
選択されてしまう写真は、写真を開くたびに変わります。
また、その写真は一覧で見た時、白い枠で囲まれています。(写真自体に枠があるわけではありません。)
機種:iPhone SE(第2世代)
※前機種の壁紙がそのまま移行されているので
ご察し下さい
taiyaki-S さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・ご自身で写真を選択した場合も、写真が白い枠で囲まれるのですか。
・App をすべて終了し iPhone を再起動しても同様の症状が発生しますか。
iPhone、iPad、iPod touch で App を強制終了する方法
・iPhone デバイス本体のストレージ空き容量はどれくらいありますか。
iPhone、iPad、iPod touch のストレージを確認する方法
・現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
taiyaki-S さん、追加情報をありがとうございました。
今回の場合、さらに詳細な状況を確認する必要があるかもしれません。
こちらからサポートが受けられます。製品を選択していただくと電話やチャッ トなどのサポートにつながります。
今後ともよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
「選択」をタップした後に白い枠で囲まれた写真をタップすると、下のバーが「項目を選択」となり選択されていない状態となります。
また、「選択」をタップした後に別の写真をタップすると、下のバーが「2枚の写真を選択中」となり白い枠で囲まれた写真とタップした写真が選択されている状態となります。
Appをすべて終了し iPhoneを再起動しましたが、症状は改善しませんでした。
iPhoneストレージの空き容量は、47.04GBです。
現象発生はiPhone使用当初(2020年7月下旬)からです。消したつもりのない写真が、「最近削除した項目」内に入っていた事で判明しました。恐らく、選択した写真を削除する時に誤って混入したと思われます。
以前はAndroid端末を使用しておりAndroid端末からiPhoneへの機種変更だったので、写真は転送したものが大半です。
写真が勝手に選択されてしまう