App Storeへのアクセス障害:「識別情報を確認できません」「サーバーの証明書は不正です」
App Storeへのアクセスが一切できなくなってしまいました。
どなたかお知恵をお貸しください。
症状:
2020年8月、Catalinaへアップデート。
同年12月、App Storeへアクセスできなくなる。
「サーバ"xxxxx.itunes.apple.com"の識別情報を確認できません。」(←「xxxxx」の部分は「sp」であったり「init」であったりとまちまち)
「このサーバの証明書は不正です。」
とのポップアップが出る。
これまでにやった対処:
バックアップがMojaveのものだったため、OSをMojaveへダウングレード。
MojaveのインストーラーUSBを作製し、OSをクリーンインストール後
iTunesへアクセスできた頃の情報や設定などをTime Machineから移植することで復元。
OSや各Appの更新をし、日付と時間の確認やキーチェーンの証明書と鍵の設定をチェック後、再起動。
以上、ネットの情報を頼りに自分でやれそうな範囲で対処してみましたが、
うまくいきませんでした。
コミュニティに、サインアウトしてからSafe Bootするとよいという情報もありましたが、
iTunesに接続できていないので、サインアウトもできません。
なにかほかにできることはないでしょうか?