外の騒音が大きい時など AirPods Pro 雑音がする

購入時からしばらくは問題なかったのですが、3ヶ月ほど使用した頃に、地下鉄の走行音や、風が強い屋外などで使うとジリジリ・ザラザラと音がするようになりました。

Appleサポートに問い合わせ、不具合が出た片耳だけ交換となりました。しかしながら、その後、左右交互にそれぞれ3ヶ月毎くらいに同じ症状が再発し、その度に保証交換となっています。

一度不具合が発生すると、低音が多めの曲を大きい音量で聴いたり、地下鉄など外の騒音が大きい時に症状が出ます。また、Airpods proを装着したまま、無音(音楽などを聞かずに)の状態で普通に歩いていても不具合の出ている片耳だけコトコトと音がします。スピーカーユニットかマイクユニットの一部の固定が取れて振動したり固定枠に当たってコトコトと音がするような感じです。あとは、不具合が出ている方のAirpods proの黒い網になっている部分を指でそっと撫でただけでもゴソゴゾ・ザラザラ・ジリジリという音が出ます。(ノイズキャンセリング・オフ・外部音取り込み、どのモードでも起きますが、ノイズキャンセリングモードの時に気づきやすいです)

Appleのフォーラム(US)でも数多く同様の報告があり(https://discussions.apple.com/thread/250825380?page=20)、マイナーなトラブルではなさそうで、こんなに何度もハズレを引くはずもなく、製造品質か設計上の問題があるのではないかと思っています。

保証交換となり送られてきた時は全く問題ないのですが、大体3ヶ月くらい経つと同じ症状が再発してしまいます。AppleCare+ には入っているのですが、その保証期間が切れる前に Appleが対策品を出してくれるといいのですが、そうでないと保証が切れた後に不具合が出たら使い物にならなくなってしまいます。

Appleがこの不具合を把握していないとは思えないのですが、今日現在は「交換/リペアエクステンションプログラム」にも出ていないようですので、まだ公式には認めていない不具合なのでしょうか。または、対策品ができていないのでプログラム実施する術もなく、申告のあったユーザーに対して保証交換で対応しているのかわかりませんが。。。

今回また保証交換となりましたが、Appleが対策品を出してくれない限りは同じことを繰り返すのを心配しています。Appleの製品やサービスには大変満足しているのですが、こう何度も交換となると、何かブラックリスト的なものにのってクレーマー扱いされるのではないかと心配にもなります。

皆さんは不具合の発生もなく問題なく使われているのでしょうか?

(小さめの音で聴くだけなら気づかないかもしれませんし、歩行中のコトコトという音は周りが静かじゃないと気づかないかもしれませんが、AirPodsを装着して無音のままにし、静かな部屋で首を90度ほど横に傾けると不具合が発生している片耳のユニットだけ「コトッ」という小さな音がするのが確認できます)

製造時期や製造国によってはこの不具合は出ないのでしょうか。現状では交換してもらっても不具合の出ない「当たり」はないのではないかと心配になっています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/08/23 05:06

返信
返信: 5

2020/08/23 20:34 moto0211 への返信

昨日は在宅自己交換修理の発注システムがメンテナンス中で手配できなかったため、本日改めての手配となりました。Appleサポートにも電話はすぐつながりアドバイザと話して、すぐに手配は終わりました。Appleのエクスプレス交換サービスはいつも翌日には届くことがほとんどなので、明日には交換用のユニットが届きそうです。

もう何度も「3ヶ月程度で不具合発生→無償交換」を繰り返すループに陥っているので、「Appleの製品とサービスには大変満足しているが、こう交換を繰り返すとブラックリストのようなものにのってクレーマー扱いされないか心配」とアドバイザに話したところ、実は同様の不具合の発生は大変多く、Appleでも公式に「交換/リペアエクステンションプログラム」などの対応にはなっていないが、報告されている不具合については把握していてAppleでも「現在調査中」にはなっているとのことでした。

把握していて調査中、ということなら今すぐではないにしろ対策品が出る可能性もあり、一縷の希望の光が見えてきました。保証期間が切れる前に対策品が製造されることを願いばかりです。

そういうことらしいので、同様の不具合が発生している方は、遠慮なくAppleに相談し、(繰り返しになっても)交換してもらって大丈夫なようです。水濡れや衝撃による破損がある場合は当然ダメだと思いますが、通常の使用をしていて上記のような不具合が出た場合は問題なく対応してもらえるはずです。

2020/08/24 03:27 Hit-C への返信

使用頻度にもよるのかもしれませんが、少なくとも「不具合が出ないもの」もあるということが確認でき、ありがとうございました。

今まで送られてきた交換用のパーツは少し古いファームウェアが入っているものばかりだったので、もしかしたらある時期以降の製品には何らかの対策が取られていて不具合が発生しないのかもしれません。

何回交換しても同じ症状が再発するので、Appleサポートのアドバイザとの話の中で、チャージングケースに問題があるのかもという話もしたのですが、とりあえず今回は不具合が出ている ear bud のみの交換をお願いしました。

(それにしても交換修理の依頼をして、翌日には交換部品が届くというAppleのサービスには感動しますが、こういうサービスがコスト高につながり、結果的に「Appleの製品は高価」ということにもなっているんでしょうね。手厚いサービスを受けるためのApple税として考えれば高くないのかもしれません。)

AirPods Pro は普段ワイヤレス充電することが多いのですが、充電時の熱で不具合が発生しやすくなっている可能性を考え、(改善するかどうかわかりませんが)しばらくはケーブル接続での充電にしてみようかと思っています。

Hit-Cさんはワイヤレス充電も利用されてますか?

また、私の購入は昨年10月なんですが、実は最近、出先で使う必要があるのに家に忘れてきてしまい、新たにもう1セット新しい AirPods Pro を家電量販店で購入しました。こちらは今後 妻が使うことになりましたが、同様の不具合が発生しないかどうかも確認していきたいと思っています。

いつもはAppleの製品はAppleStore(直営店かオンラインストア)で購入するのですが、今回は別のチャネルだと仕入れルート等が違い製造国や製造ラインが違うとか(その可能性はあまりないかもしれませんし、海外も含め同様の不具合が報告されているので、これで大丈夫という可能性は低い気もしますが)、そういう期待も込めてAppleStoreではなく家電量販店で購入してみました。

2020/08/23 21:24 moto0211 への返信

自分は4月に購入していますが、現時点で問題は生じていません(週4日、各3時間程度オンライン会議等での使用)。製造時期などの詳細はわかりません(家電量販店の店頭在庫を買いましたが、ファームウェアはその時点での最新版でした)。

>こう何度も交換となると、何かブラックリスト的なものにのってクレーマー扱いされるのではないかと心配にもなります。

良品を手にするのは、購入者の正当な権利ですから、とことん交換要求して良いと思います。先方だって証拠なしに交換拒否とかできませんから、気にする必要はないですよ。

2020/08/24 08:07 moto0211 への返信

>Hit-Cさんはワイヤレス充電も利用されてますか?

最初何回かは面白半分(と、一応機能するかどうかのテストのため)で使ってみましたが、自分の使い方だと充電は週1程度ですし、有線の方が早いので、基本的には有線でしかチャージしてません。iPhoneは頻度が高いので無線充電しかしてませんが。

確かに無線充電時の発熱はiPhoneよりやや多い気もします(とは言え、厚手のシリコンケース(Apple Storeで売っているもの)を付けているので、そのせいかもしれません。また、充電器の置く位置に対してもかなり敏感な印象があり、AirPodsの無線充電はあまり使い勝手が良くない気がしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外の騒音が大きい時など AirPods Pro 雑音がする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。