みなさまありがとうございました。一応まとめます。「二台のマックを別々の場所で、例えばWORD+Endnoteを使う際はSSD(もしくはUSB,SD)にFilesを保存して主にこのファイルを操作すれば良い。バックアップは別のSSD(もしくはHD)を用いて持ち運び用のSSDもTimeMachineのOptionで保存対象にして保存すれば良い」これで良いでしょうか。
ところで元々MacBookは持ち運び用なのに何で持ち運ばないのだというもっともなご指摘がありましたが、実は5年前購入の900グラムのMacBookを使っていたのですが突然ハードが壊れまして幸いバックアップを取っていたので新品MacBook Airを買って事なきを得たのですが、ただでさえ本等で重いカバンが400グラム増えてかなり重くなってしまったので、この際いざという時に二台持ってると作業を止めず仕事が出来て便利というお考えを知り二台使用を検討しています。それからSecurityを心配して頂いたもっともなコメントもあったのですが、会社等ではなく個人で仕事をしておりますので考えておりませんでした。
コメントでご指導して頂いた方々に深くお礼申し上げます。