一つのSSDで二台のMacbook AirをTimeMachineできますか?両方を別の場所で同じように使いたいのです。

家でMacbook Airを、仕事場でMacbook Proを置いて使いたいのですが、WordのFileを共通にするために一つのSSDを持ち歩いて双方に繋げば可能でしょうか?Wordにリンクして使っているEndnoteというアプリがCloudに保存でするとトラブルになるそうでCloudが使えません。よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/27 18:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/28 21:11

概ねまとめられている通りで大丈夫です。

Wordファイルの持ち運びは、併用するEndnoteのライブラリをクラウド上に置くと弊害があるようなので、「WordファイルとEndnoteライブラリを一緒に外部記憶メディアに入れて持ち歩く」で良いです。

メディアの種類は、データの量によります。USBメモリかSDメモリで十分ではないですかね。

TimeMachineのバックアップメディアはそもそも持ち歩くものではなく、パソコンそれぞれに一台ずつ準備しておくものです。バス駆動の2.5インチHDD(1〜2TB程度)をぶら下げておけば良いのでは?

SSDである必要もないと思いますが…

一旦、紐付けができれば、一時的に外しても、バックアップされないだけで、繋げばバックアップディスクと認識されて、継続してバックアップされます。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/28 21:11 cycloman への返信

概ねまとめられている通りで大丈夫です。

Wordファイルの持ち運びは、併用するEndnoteのライブラリをクラウド上に置くと弊害があるようなので、「WordファイルとEndnoteライブラリを一緒に外部記憶メディアに入れて持ち歩く」で良いです。

メディアの種類は、データの量によります。USBメモリかSDメモリで十分ではないですかね。

TimeMachineのバックアップメディアはそもそも持ち歩くものではなく、パソコンそれぞれに一台ずつ準備しておくものです。バス駆動の2.5インチHDD(1〜2TB程度)をぶら下げておけば良いのでは?

SSDである必要もないと思いますが…

一旦、紐付けができれば、一時的に外しても、バックアップされないだけで、繋げばバックアップディスクと認識されて、継続してバックアップされます。

2020/08/28 23:56 cycloman への返信

wordやendnoteのライブラリーを外付けのssdに入れておけば良いです。usbでよいか、ssdが良いかはどれくらいの容量が必要かによります。ただ、個人的には、usbって割合よく読み書きできなくなるように感じてますので、事故を避けたいなら、容量小さめ(100gb程度?)のssdが良いのではないかと思います。また、usbは読み書きも遅いです。持ち運びすることになるわけですし、hddは避けるほうが無難です。hddは振動やショックなどに弱いです。

timemachineに入らないとおっしゃってますが、timemachineの設定でoptionをクリックすると除外する項目というのが設定されてます。外付けのusbなどは、自動でここに登録されてるので、バックアップ対象にならないだけです。なので、ここの除外項目から外しておけば、timemachineでバックアップしてくれます。なので、それぞれのマシンで作業の最後にtimemachineのバックアップをしておけば、その日の作業の最終のものを必ずバックアップに取り込めます。こうして使えば、いちいち本体のディスクに持ち運びするssdの中身をコピーしなくてもよくなります。そして通常の作業は外付けのssdに対してのみ行えば良いことになります。

2020/08/28 20:12 cycloman への返信

皆様、初心者相手にいろいろとアドバイスありがとうございます。わたしの理解が正しいか判定頂くために纏めてみます。「SSDで二台バックアップ出来るが、その度に初期されるので、良いアイデアではない。やはりEndonoteはcloudでは危ないのでcloudへの保存も良くない。結論として、単にファイル共有用にするSSDかUSBメモリかSDカードにWord(+Endnote)のファイルを保存して二台のMac間を繋げば良い。」ということでしょうか。それと、SSDとUSBとSDのどれが最も適切でしょうか。勿論記憶容量に差があることは分かっていますが。またマックにこれらを付けるたびにマックのハードにコピーしなければTimeMachineでバックアップ出来ないので毎回コピーする必要があるのでしょうか。

2020/08/27 19:19 cycloman への返信

ノートだったら、ノートパソコンを自宅と仕事場を持ち運びするのが普通と思うのですが。

同じssdを2台の別のマックのtimemachineディスクにすることはできません。外付けhdd/ssdをマックに最初に繋ぐとtimemachineディスクにするかどうか聞いてきます。timemachineディスクにするとすると、まずそのディスクを初期化しますので、別のマシンのバックアップファイルは消えてしまいます。

2020/08/29 03:05 cycloman への返信

既にはにさんからコメントが付けられたとおりかと思います。

まずは、それぞれのMacに外付けHDDなどを接続し、TimeMachineを設定

持ち運び用のメディア(SSD、USBメモリ、SDカードなど)に編集対象の書類や必要なライブラリを保存して、それぞれの環境で接続した状態でバックアップ対象に指定(除外対象から削除)

にしておけば、ファイルを持ち運びながらバックアップも取れる状態になります。

本体へコピーは不要です。

2020/08/28 23:27 cycloman への返信

D300様 ありがとうございます。

最後の質問は例えばMacその1からSDに保存したWordとEndonoteをMacその2のハードにコピーしないとMac2用のTimeMachine用のSSDに保存されないのでないでしょうかという意味です。次ははMac2で作業が終わったらWordとEndonoteをSDにコピーして、持って行ってMac1にSDを繋ぎWordとEndonoteをMac2のハードにコピーして作業するといような使い方になるのでしょうか?

2020/08/28 21:43 cycloman への返信

ひとつのファイルを複数のMacで使い回すのに、タイムマシーンバックアップを使うのは時間の無駄です。

ファイルサイズやファイル数にもよるけど、SDカードで充分だと思うけど。 あ、でもSDカードスロットの有無もあるので使いやすいほうで良いと思う。

もしかして、タイムマシーンバックアップがあれば、一石二鳥的なことを考えてますか? 多分、何かの拍子にトラブルと思うけど………

余計なことですが、社用のデータ(会社と自宅とのことなので)ならそれ相応のセキュリティ意識も当然のごとく必要です(一般的には)、その辺はクリアしてますね?

2020/08/30 23:13 cycloman への返信

みなさまありがとうございました。一応まとめます。「二台のマックを別々の場所で、例えばWORD+Endnoteを使う際はSSD(もしくはUSB,SD)にFilesを保存して主にこのファイルを操作すれば良い。バックアップは別のSSD(もしくはHD)を用いて持ち運び用のSSDもTimeMachineのOptionで保存対象にして保存すれば良い」これで良いでしょうか。

ところで元々MacBookは持ち運び用なのに何で持ち運ばないのだというもっともなご指摘がありましたが、実は5年前購入の900グラムのMacBookを使っていたのですが突然ハードが壊れまして幸いバックアップを取っていたので新品MacBook Airを買って事なきを得たのですが、ただでさえ本等で重いカバンが400グラム増えてかなり重くなってしまったので、この際いざという時に二台持ってると作業を止めず仕事が出来て便利というお考えを知り二台使用を検討しています。それからSecurityを心配して頂いたもっともなコメントもあったのですが、会社等ではなく個人で仕事をしておりますので考えておりませんでした。

コメントでご指導して頂いた方々に深くお礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一つのSSDで二台のMacbook AirをTimeMachineできますか?両方を別の場所で同じように使いたいのです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。