iPhoneの写真を取り込む時の撮影日のデータの保持の仕方

iPhone11を使っています。

質問1

PCを使わないでハードディスクに写真を取り込んだ時に始めに使ったハードディスクでは撮影日時も一緒にデータとして写真にちゃんとついていて、PCで見る時に時系列で表示順番も管理できました。

そのハードディスクが不具合になり新しく購入したディスクを使ったところ、なぜか撮影日時が消え転送した日付けになって取り込まれてしまうようになってしまいました。

何もiPhoneには変更を加えていないので、ハードディスクが違うとこんなことごおこるのですか?

私はPC等に疎いので仕組みがよくわかりません。

写真にとっては撮影日時は大事なのでなんとかこれから取り込む時に読み込む方法があれば教えて欲しいです。

質問2

iPhoneから写真をPC経由で取り込んだ時に、一枚の写真と一緒にセットでデータが取り込まれる時にがあります。クリックしても中身が表示できないものです。これがたまに出てきます。

またiPhoneから取り込んだ写真の中に「データがPCで開く事ができない」ものがたまに何枚かでます。

写真を撮る時はいつも同じ様に撮っているつもりなのですが、どうしてこんな事が起きるのか写真を撮る時に何か無意識にやってしまっている事があるのでしょうか教えてください。

すみませんPC初心者です。

iPhone 11 Pro

投稿日 2020/08/30 17:14

返信

類似の質問

返信: 3

2020/08/30 17:44 mallon33 への返信

PC側の環境(windowsバージョン、写真アプリの名称とバージョン)は必須だと思うけど。

質問1:写真を表示しようとするソフトの機能ないしは設定なんでは。

最近(ここ20年程か)のファイルコピーはファイル作成日時を維持しない。コピー日時がファイル作成日になる。

質問2:Macに対応する付加ファイルなのでは。ライブフォトの動画部分か?

2020/08/30 21:34 onesize への返信

ウィンドウズでは、撮影日でソートできるようなので、ファイル作成日は重要ではないでしょう。 その方法はこのコミュニティ内を探せば見つかるはず。

また、ファイル名を変更していなければ、ファイル名順でも時系列(撮影日毎に)に並ぶ筈なので、撮影日を意識する事はないはず。

撮影日というのは、ファイル作成日と同じである(iPhone内ではそうなってるはず)こともあれば、そうでない事もあります。 例えば、iCloudにアップロードした場合は、アップロードした時点でファイル作成日は変更されるらしい(今現在もそうであるかは不明)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの写真を取り込む時の撮影日のデータの保持の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。