iMac24インチから今年の写真がiPhoneに同期されない
今年2023年2月にM1Mac24インチを購入しました。いつもiPnoneの写真はiMacに取り込んだ後フォルダーを整理して再度iPhoneに同期していました。それまではiPhoneには2023年1月のフォルダーまで収納されていましたが、M1Mac24インチにしてからは今年のフォルダーが同期されないばかりか、1月分も消えてしまいました。
なぜでしょうか。
iMac 24″, macOS 13.3
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今年2023年2月にM1Mac24インチを購入しました。いつもiPnoneの写真はiMacに取り込んだ後フォルダーを整理して再度iPhoneに同期していました。それまではiPhoneには2023年1月のフォルダーまで収納されていましたが、M1Mac24インチにしてからは今年のフォルダーが同期されないばかりか、1月分も消えてしまいました。
なぜでしょうか。
iMac 24″, macOS 13.3
うもんぷくさん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
デバイスと同期できるのはシステムフォトライブラリだけです。Mac にフォトライブラリが複数ある場合は、正しいライブラリをシステムフォトライブラリとして設定しておいてください。
また、解決のために、すでに実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
うもんぷくさん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
デバイスと同期できるのはシステムフォトライブラリだけです。Mac にフォトライブラリが複数ある場合は、正しいライブラリをシステムフォトライブラリとして設定しておいてください。
また、解決のために、すでに実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
書き込みありがとうございます。旧Macから新Macへの写真の移行はうまくいっております。またiPhoneから新Macへの取り込みも問題ありません。同期にはiCloudを使っておりません。写真だけで15G以上ありますので・・・
Macに取り込むときにiPhoneの側の写真は削除するボタンを押しているので、iPhoneには残っていませんが同期するとiPhoneに戻るのでそうしていました。新Macにしてから今年のアルバムだけiPhoneに戻らないというのが訳わからないです。
お世話様です。
Macのファインダーで同期元を「すべての写真とアルバム」のチェックを「選択したアルバム」に変更し、「iPhotoイベント」のみを選択しました。すると「iPhoneの写真を一旦消去して同期しますか」と聞かれたのでそのまま進めました。少し時間がかかりましたが今年の写真も含めて同期されました。ありがとうございました。
iCloud写真は使っていない前提で話をします。
旧MacからiPhoneへ、Macの写真アプリで整理した写真を同期した場合、iPhoneから新Macへ当該写真は同期されません。
新旧Mac間で必要な写真をユーザーが手動で移行してください。
ご助言ありがとうございます。旧Macの時から同期する写真を「すべての写真とアルバム」にしていましたが、今回「iPhotoイベント」のみにして同期し直してみます。
うもんぷくさん、ご返信ありがとうございます。
無事に解決できてなによりです。
同じ現象でお困りのユーザの方の参考にもなると思います。
今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
iMac24インチから今年の写真がiPhoneに同期されない