auのEメールを送ると相手にgmailアドレスがいくのはなぜ?

よくAUのEメールを使うのですが

メールを送るとなぜかgmailアドレスが相手にいくようです

設定方法はありますか?

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/09/02 18:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/02 23:57

たぶん、はにさんがおっしゃるように、設定>メール>作成の「デフォルトアカウント」がgmailのアドレスになっていると思います。ここをauのアドレスに変えることは、もちろんできます。

メールアプリの挙動としては、auのアドレスに届いたメールに返信すると、差出人のアドレスはauになります(他のアドレスでも同じ)。

返信ではなく新規にメールを作成する場合、「メールボックス」の画面から(または「全受信」のリストを表示させた状態で)作成ボタンを押すと、上記「デフォルトアカウント」を送信アドレスにした作成画面が表示されます。ここで任意のアドレスに変えることもできますが、個別の受信リスト(auならau)の画面で作成ボタンを押すと、auのアドレスが送信アドレスとして指定されます。

auのアドレスがほぼメインだという場合はデフォルトアカウントを変更してもよいと思います。

どのアドレスをデフォルトアカウントに使うにしても、新規作成の場合は差出人のアカウントが何になっているか確認する習慣をつけるのがよさそうです。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/02 23:57 直木1968 への返信

たぶん、はにさんがおっしゃるように、設定>メール>作成の「デフォルトアカウント」がgmailのアドレスになっていると思います。ここをauのアドレスに変えることは、もちろんできます。

メールアプリの挙動としては、auのアドレスに届いたメールに返信すると、差出人のアドレスはauになります(他のアドレスでも同じ)。

返信ではなく新規にメールを作成する場合、「メールボックス」の画面から(または「全受信」のリストを表示させた状態で)作成ボタンを押すと、上記「デフォルトアカウント」を送信アドレスにした作成画面が表示されます。ここで任意のアドレスに変えることもできますが、個別の受信リスト(auならau)の画面で作成ボタンを押すと、auのアドレスが送信アドレスとして指定されます。

auのアドレスがほぼメインだという場合はデフォルトアカウントを変更してもよいと思います。

どのアドレスをデフォルトアカウントに使うにしても、新規作成の場合は差出人のアカウントが何になっているか確認する習慣をつけるのがよさそうです。

2020/09/03 04:20 直木1968 への返信

直木1968さん、こんにちは

複数のメールアドレスを登録している場合、登録の早いアカウントがデフォになっているようです。差出人をタップして、auのメアドに変更すればいいのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/09/04 16:31 直木1968 への返信

メールアドレスを複数持っていらっしゃる場合、どのアドレスを使って送信するのかご自分で選択しなければなりません。

新規メッセージを作成する画面で①をタップすると、次の画面になります。

そこで再度②をタップ。

さらに次の画面で、③に表示される複数のアドレスを上下に移動させれば、自分の好きなアドレスを使ってメールを送信できるようになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auのEメールを送ると相手にgmailアドレスがいくのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。