Apple Payが反応しない
iPhone-xにApple Payを設定して、SUICA、iD、QuicPayとして使っていますが、4日ほど前から電車に乗る時に突然SUICAが使えなくなり、それと同時にiDも使えなくなりました。どのように修復したらいいのでしょうか?
iPhone X, iOS 13
iPhone-xにApple Payを設定して、SUICA、iD、QuicPayとして使っていますが、4日ほど前から電車に乗る時に突然SUICAが使えなくなり、それと同時にiDも使えなくなりました。どのように修復したらいいのでしょうか?
iPhone X, iOS 13
自分の場合、いくつかまずそうな点を見つけました。
•同期しているPC(Macbook)の設定でicloudを確認したところ、キーチェーンに複数のアカウントらしきものができてしまっていた。
なので、iphoneとPCのキーチェーンをリセットして、同期をやり直し。
•iphoneの「探す」アプリで、デバイスを探すのところに自分の端末が複製されていたので、一方を削除。
どうやら、端末の名前を変えたり、icloudの設定を変えたりしたときに、うまくできてなかったのかなと思ってます。何がどううまくなかったかは不明ですが。
サイドボタンのダブルクリックでiDの認証ができてタッチしてくださいと出るのに反応しないのであれば、NFCの故障だと思います。
結構報告例があるようなので、レアな故障では無いと思います。
自分もそうなります。iPhone7ですが。
どうやらインストールしてるspotifyが怪しいようで、これをオフラインにしたら駅改札の通過はかなり安定して反応するようになりました。
ただIDはまだ時々レジで反応せず、仕方なくカードタイプも必ず持ち歩く日々です。
ありがとうございます。サイドボタンをダブルクリックでiDの認証が出来ます。NFCの故障かも知れませんね。
再起動は何度もしてみました。先日iOSがアップデートされたのでそれも実行しました。それでもApple Payは反応しません。QuicPayはまだ試していませんが、SUICAとiDはだめです。iCloudはログインされているようです。
私も2週間ほど前から同症状に悩まされておりまして、明日Apple storeに行く予定なのですが、現在症状改善していますでしょうか?
まだ全く症状は改善しておりません。その代わりにApple watchを使用しております。
再起動してみてどうなるか、
また、QuicPayもダメなら故障かも。
iCloudが(意図せず)サインアウトすると、使えなくなりますが、そのような兆候は無いですか。
Apple Payが反応しない