【再投稿】「写真」と「モーメント」、 「最近の項目」と「すべての写真」で写真の並びが変わってしまった
サポートコミュニティに不慣れで、途中まで同様の文章が記載されてます。
こちらが最後まで書かれた投稿ですのでこちらをご覧ください
ブラウザで確認できるiCloud写真では「写真」と「モーメント」のうち、「写真」の並びが不正で、正しく並んでいるのは「モーメント」です。
iPhone(iOS)で確認できる写真では「アルバム」内の「最近の項目」と「すべての写真」のうち、「最近の項目」の並びが不正で、正しく並んでいるのは「すべての写真」です。
この並び順が急に変わってしまった原因は、iPhoneをMacに接続し、写真を読み込んだ際に順番がめちゃくちゃになってしまいました。
かなり昔から叫ばれているバグで、どうにも出来ないと毎度ながら泣き寝入りをしてきましたが、今度こそは解決したいです。
正常に並んでいるところがあるならいいじゃん
と思う方もいらっしゃるようですが、iPhoneを使用する際に様々なSNSを使うことが多いはずです。
例に挙げるならTwitterやLINEなど、写真を共有する上で、写真の順番がバラバラだと共有しづらく、探すのに時間がかかってしまい、何より各種Appで正常な並び順で探すことが出来ないのがとてつもなく不便だからです。
起きている事象としては以下のように記述
正常な写真の並びであれば、写真を撮影した日と画像をダウンロードした日の順番に追加されるはずで、「モーメント」や「すべての写真」にもそのように追加されているはずです。
また画像や写真にあらかじめ日付のデータがある場合はそれに準じた並びになります。
①②③
④⑤⑥
⑦⑧⑨
⑩
このように数字が若い方が古い日付だとするならば、順番に並ぶのが必然です。
しかしながら現在起きている事象は
④⑤⑥
①②③
⑦⑧⑨
⑩
のように、なぜか過去の写真や画像がが新しい画像として繰り下がってきています。
もう少し詳しく解説すると、2020年9月2日の画像の次に2013年11月17日の画像がやってきて、約900項目を経てに2020年9月2日にに近づいて最近の画像に合流するといった感じです。
こうなると9月3日の写真から9月2日までのたった数枚分の写真に遡る場合、約900件分の画像をスクロールしないといけないのです。
Macに接続して写真を読み込む度にこのような問題が発生すると正直使いたくなくなるので選択肢が少ない分、今あるものにすがるしかないのが現状です。
この件を解決に導いていただける方々のサポートを切望しております。
iPhone 11 Pro, iOS 13