Apple WatchでMicrosoft Teams通話の着信の通知が来ない(バイブで震えない)

Apple Watchで以前はMicrosoft Teams通話の着信時に通知が来ていた(バイブで震えた)のですが、最近、Teams通話の着信時に通知が来なくなり、Teams通話の着信に気づかないことが増え、困っています。

その際、iPhone自体にはしっかりと通知はきて、iPhone自体はバイブで震えます。

なお、Teamsのチャットの通知はApple Watchに届きます(バイブで震えます)。

つまりチャットの通知は来るのに、着信の通知が来ないという奇妙な状況です。

iPhoneの通知の設定でTeamsの通知は許可されており、ロック画面、通知センター、バナーはすべてON

サウンド、バッチもONになっています。

Apple Watchの通知の設定でiPhoneからの通知を反映の部分でTeamsはONになっています。

解決法が分かりましたら、教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

Apple Watch

投稿日 2020/09/16 19:32

返信
返信: 5

2020/09/20 07:50 D300 への返信

コメントありがとうごさいます。

再起動、再ペアリングをしましたが、駄目でした。

teamsだけでなく、LINE、messengerも同じ現象で、着信は通知が来ず(バイブにならず)、メッセージは通知が来る状態になっている事に気づきました。

LINE、apple watchをキーワードに調べてみると、callkitに非対応のため、apple watchでは着信を受けられないような記載のページが多数ありました。

数週間前までは着信の通知を受けられていたので、非常に不思議ですが、諦めざるを得ないのでしょうか。。

2020/09/20 04:18 Community_Host_MH への返信

Apple Watch のモデルはA2093

watchOS 7.0

ペアリングしている iPhone のモデMQ7A2J/A

iOS のバージョン14.0

です。

数週間前から発生したトラブルのような気がします。

きっかけは不明です。

前のコメントのページも確認しましたが、該当する項目は無かったです。

よろしくお願いします。

2020/09/17 20:16 くどや への返信

くどや さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch のモデル、watchOS のバージョン

・ペアリングしている iPhone のモデル、iOS のバージョン

・こちらの手順はお試しいただいてますか。

Apple Watch の通知

特に「Apple Watch に通知が表示されない場合」に記載されている内容もご確認ください。

・現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/09/20 04:26 くどや への返信

1. AppleWatchの再起動
  2. ペアリング解除と再ペアリング

あたりを行ってみては?

2はOSがバージョンアップしてしまう可能性もあるので、タイミングは注意した方が良いかも。

WatchOS7に上げてトラブってる書き込みが結構目につくので…(あくまで主観ですが)

追記

既に14にアップされてましたね。

最後の一文はスルーしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple WatchでMicrosoft Teams通話の着信の通知が来ない(バイブで震えない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。