applewatch se でMacのロックが解除できない

9月18日にapplewatch seを購入しました(series3からの買い替え)一通り使えるようにしたものの、Macのロック解除ができなくなってしまいました。

再起動や設定の見直しを行いましたがうまくいかず、ロック解除の設定チェックボックスは出るものの、「MacとApple Watchが通信できませんでした。」まというポップアップが出て設定が出来ませんでした。

applewatch6やseを購入した方で同様の症状が出ている方いますでしょうか。

Apple Watch

投稿日 2020/09/19 05:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/30 15:29

私も同じ現象で困っていたのですが、解決したのでお知らせしておきます。

行ったことは、

1. OSはすべて最新にした(macOS10.15.7, iOS14.0.1, WatchOS 7.0.1)
  2. jigさんが載せてくださっていたリンク Your Mac was unable to communicate with y… - Apple Community にある、キーチェーンアクセス.appを使ったリセット

という2つです。この状態で、一度スリープ状態にして立ち上げたところ、jigさんと同じく「Apple watchでロック解除ができます」という旨の表示が出て、設定したところ、設定2回目でロック解除可能となりました。上記1のOSのアップデートだけでは解決しなかったため、キーチェーンをリセットしたのがなんらかのいい影響を与えたのではないかと推測しています。

以上、ご報告まで。何かのお役に立つといいのですが。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/30 15:29 shinabbey への返信

私も同じ現象で困っていたのですが、解決したのでお知らせしておきます。

行ったことは、

1. OSはすべて最新にした(macOS10.15.7, iOS14.0.1, WatchOS 7.0.1)
  2. jigさんが載せてくださっていたリンク Your Mac was unable to communicate with y… - Apple Community にある、キーチェーンアクセス.appを使ったリセット

という2つです。この状態で、一度スリープ状態にして立ち上げたところ、jigさんと同じく「Apple watchでロック解除ができます」という旨の表示が出て、設定したところ、設定2回目でロック解除可能となりました。上記1のOSのアップデートだけでは解決しなかったため、キーチェーンをリセットしたのがなんらかのいい影響を与えたのではないかと推測しています。

以上、ご報告まで。何かのお役に立つといいのですが。

2020/11/05 13:55 shinabbey への返信

本日ios14.2及びwatchOS7.1に更新したところApple Watch によるMacのロック解除が出来る様になりました。

watchOS7.1のリリースノートにもロック解除できない不具合への対応、という記載もありました。

これにて解決いたしました。

多くの方に投稿や興味を持っていただけて、この場を設けて良かったです。

ありがとうございました。

2020/09/23 08:50 shinabbey への返信

投稿者です。

先程下記の記事を発見しました。

Apple WatchでMacのロック解除ができない?Appleサポートに複数報告

https://iphone-mania.jp/news-315141/

どうやらAppleでも問題は把握しているようです。

同様の問題に遭遇されている方は記事とともに今しばらく辛抱が必要のようです。

この投稿を見られた方に少しでも参考になれば幸いです。

2020/09/20 18:36 shinabbey への返信

shinabbey さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル、OS のバージョン

・こちらのサポート記事の「関連情報」の手順をお試しいただいた場合も同様ですか。

Apple Watch で Mac のロックを自動解除する方法

・セーフモードで起動した場合、問題は再現しますか。

Mac でセーフモードを使う方法

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/09/20 21:01 Community_Host_MH への返信

ご返信ありがとうございます。

ご質問いただいた内容について回答いたします。

・Mac のモデル、OS のバージョン

→Macのモデル:MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports

→OSのバージョン:MacOSCatalina

・こちらのサポート記事の「関連情報」の手順をお試しいただいた場合も同様ですか。

Apple Watch で Mac のロックを自動解除する方法

→一通り試しましたが解決しませんでした。

・セーフモードで起動した場合、問題は再現しますか。

Mac でセーフモードを使う方法

→セーフモード時も問題は再現しました。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

→Mac本体及びapplewatchの再起動や再ペアリング、iCloudの再ログインを行いましたが解決しませんでした。

よろしくお願いいたします。

2020/09/20 21:09 BNR32kai への返信

返信ありがとうございます。

同様の症状が出ている方がいて正直少しホッとしました。。

私もサポートに電話しましたが、担当者では解決できず、上級サポートの方に取次いただきいろいろと試しましたが、解決出来ませんでした。

(対応は返信いただいたような内容とほぼ同じです)

上級サポートの方は、ハードウェアではなくほぼソフトウェアに起因する障害ではないかと推測されていました。

バグ等でOSアップデートで解決されると良いのですが、もし初期不良であった場合無償交換で対応いただけるものなのか、

いろいろと不安が頭を過ります。

また何か進展があればご報告いたします。

ありがとうございました。

2020/10/01 04:48 hameji への返信

hameji 様

返信ありがとうございます。

キーチェーンappで削除を行おうと試みたのですが、どこまでの範囲を削除すれば良いか躊躇してしまい、

出来ずじまいです。

もしよろしければ、ここからここを削除するポイントを教えていただくことは可能でしょうか。

小心者ですみませんが、ご返信いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

2020/10/30 22:42 shinabbey への返信

皆様様々なご意見やアドバイスありがとうございます。

試された方の中には解決したや、解決したがまた元に戻ってしまった、とのご意見もあり、当方としてはアップデート待ちで

静観したいと思います。

本投稿が多くの方に見られて、参考にされた方も多くいらっしゃったことに感謝いたします。

当方といたしましても解決すればまた投稿したいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/09/20 20:35 shinabbey への返信

私も完全に同じ現象です。

Appleのチャットサポートに問い合わせて基本的な確認事項はアドバイスいただきましたが、改善していません。

ちなみに私の場合対処した内容はAppleのサポートサイトにあるような、

「関連機器の再起動(Macはセーフブート含む)」「iCloudのサインインし直し」「AppleWatchのペアリング設定のやり直し」に加え

「Bluetooth設定情報/ロック情報のリセット」を行いましたが、変化なしです。

各バージョン情報は下記です。

MacOS 10.15.6

iOS 14.0

watchOS 7

チャットサポートの担当者さんの範疇を超えてしまったという事で、電話で上級サポートの方へと促されましたが、電話でじっくりと対応してもらう時間が確保できずにそこからは進展しておりません。

もし、バグ等の類でしたら、OSのアップデート等でそのうち直っていてくれればそれで良いですが、

設定等で改善するなら情報知りたいですね。

2020/09/29 04:18 shinabbey への返信

動かないユーザも一定数いて、海外のコミュニティに投稿されているのでそのうち修正されると考えられます。

ちなみに当方はなぜかロック解除ができるようになったので参考情報として記載しておきます。私も同様の症状が出ていました。

環境はiPhone 11 Pro /Apple watch 5 / Macbook pro 16 inch 2019で全て最新のファームウェアでした。

USのサポートコミュニティを検索すると同様の症状の方のエントリがいくつかございました。

その中で下記のエントリではキーチェインからunlockに関するものを削除すると方法で改善したということです。

https://discussions.apple.com/thread/251826134

試してみたところ私の環境では特に改善が見られませんでした。よってこの方法の推奨はしません。

その後、iOS14.0.1が配信されiPhone11proに適用したりMac OSが10.15.7になったりしましたが、

いきなりMacからApple watchでロック解除ができますという通知が出て、設定したところロック解除ができるようになりました。

上記のどれが効いたのかはよくわかりません。ちなみに別の件で昨日Apple Storeに行った際には本件把握しているので修正をお待ちくださいとのことでした。

サポートに連絡して修正が出たら教えてくださいと言うとAppleは修正が出た時に連絡してくれる場合もありますので、サポートに連絡だけしておくといいかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

applewatch se でMacのロックが解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。