MojaveのMailメールにてdocomoアドレスで受信は出来るのですが送信が出来ません

MacBook Pro(2018)・Mojave(10.14.6)のMail.appにてメールを使用していますが、docomoアドレスでのメール送信ができません。

IMAPのパスワード設定をしていますが、それを送信用メールサーバ(SMTP)内で設定しても、すぐにオフラインとなってしまいます。しまいには、設定中にアカウント自体が「アカウント名またはパスワードを確認できません」と表示され、アカウント自体接続できなくなりました。

対処方法をご存じの方、お助けください。よろしくお願いいたします。

投稿日 2020/09/19 17:29

返信

類似の質問

返信: 6

2020/09/21 08:16 aki787 への返信

aki787さま

My docomoにて、先にログインすると上記の表示がされなかったので、ログインする前に「設定(メール等)」をクリックしたら出てきました。

プロファイルをインストールし、再起動後にメールappを立ち上げたら、無事に送信できました!(過去の受診メールは全て消えてしまいましたが^^;)

ありがとうございました m(_ _)m

2020/09/20 19:37 パトラッシュ への返信

パトラッシュ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

まずはこちらをご参照ください。

Mac でメールを送信できない場合

こちらの記事は、Mac でメールの送信ができない場合について案内しています。まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯をわかる範囲でご記載ください。

・エラーや警告の表示があった場合、その内容をそのままご記載ください。また、その内容に パトラッシュ さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

・Mac で docomo メール以外のアカウントで送信した場合も同様ですか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

では、よろしくお願いいたします。

2020/09/20 21:04 Community_Host_YS への返信

ありがとうございます。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯をわかる範囲でご記載ください。

→元々、docomoに切り換えた当初から設定時に「アカウント名またはパスワードを確認できません」と表示され、設定自体が何度も拒否されることはありました。docomoのSupportでも解決できず、他の方のブログに載っていた方法で解決出来ていました。OS10.14.6にアップデートした頃から送信はできていませんでした。最近、仕事上での利便性を考えて、iPhoneからではなくMacからも送信出来るようにしたくて設定にトライしてましたが、やはり出来ないという次第です。

・エラーや警告の表示があった場合、その内容をそのままご記載ください。また、その内容に パトラッシュ さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

・Mac で docomo メール以外のアカウントで送信した場合も同様ですか。

docomoメールのみ送信出来ません。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

再起動やPRAMクリア等やれることはやりましたが、変化ございません。

ご教示の程よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MojaveのMailメールにてdocomoアドレスで受信は出来るのですが送信が出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。