Watchアプリが開かない

突然Apple WatchとiPhoneの接続が切れたので、接続しようとしたら、iPhone上のWatchアプリが開かないので、再接続できない。

双方再起動もダメ。

Watchアプリをアンインストールしようとしたが、ペアリングを解除しないとアプリを消せない。

ペアリング解除するには、Watchアプリから解除しないといけない。

Apple Watchをリセットしても、Watchアプリが開かないとペアリングできないので、意味がないと思うのですが、同じ方いますか?

また何か良い方法はありますかね?

Apple Watch Series 6, watchOS 7

投稿日 2020/09/21 15:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/04 02:25

全く同じ症状でアップルサポートに問い合わせしました。

1) ios14.1へのアップデート

解決せず

2) リカバリモードでアップデート

解決せず

3) iphone のリセット、itunesからの復旧

watchアプリのアンインストール

apple watchリセット

再インストール、ペアリング

これで解決

ただ、根本原因が分からないのでまた再び同現象が起こるかもしれませんね。

backup からのiphone復旧は時間と根気がいるので待てるのであれば正式サポートを待つべきかもしれません。

apple watchやiphone リセット前は

設定>apple id>ご自身のデバイスから

iphone, watchを選択してsuica、pasmoなどはcloudで情報維持するために一旦削除しておいて下さいとの事でした。iphoneだったらwalletからも削除可能性。

ご参考

iPhone、iPad、iPod touch を消去する (初期化する) 方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する

早く根本解決すると良いですね。。

返信: 34
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/04 02:25 みどりドン への返信

全く同じ症状でアップルサポートに問い合わせしました。

1) ios14.1へのアップデート

解決せず

2) リカバリモードでアップデート

解決せず

3) iphone のリセット、itunesからの復旧

watchアプリのアンインストール

apple watchリセット

再インストール、ペアリング

これで解決

ただ、根本原因が分からないのでまた再び同現象が起こるかもしれませんね。

backup からのiphone復旧は時間と根気がいるので待てるのであれば正式サポートを待つべきかもしれません。

apple watchやiphone リセット前は

設定>apple id>ご自身のデバイスから

iphone, watchを選択してsuica、pasmoなどはcloudで情報維持するために一旦削除しておいて下さいとの事でした。iphoneだったらwalletからも削除可能性。

ご参考

iPhone、iPad、iPod touch を消去する (初期化する) 方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する

早く根本解決すると良いですね。。

2020/10/26 01:29 ピロ夢 への返信

私もiCloudバックアップからの復元、watch appの削除からの再ダウンロードでappは復活しました。

が、appは完全にゼロクリアされた状態になってしまった一方、Watch側はペアリング中と認識しているのか、ペアリングを解除しないとペアリングできない、旨の表示がWatch app側に出てきました。

Watch app側からはペアリング解除できなかったので、結局、Apple Watch側からリセットして、無事ペアリングできました。

リセットはとても不安でしたが、今のところ、問題なく動いています。

2020/10/26 01:50 ねこちゃま への返信

iPhoneとwatchのオールリセットからの再ペアリングで問題なく快適に使えています。オールリセットは敷居が高い&面倒臭いと思ってましたが簡単でした。折角のwatchも繋がらない不便さを考えたらオールリセットからの再ペアリングはお勧めです。Appleの回し者ではありません(笑)

2020/10/17 01:44 昭144 への返信

アップデートされるまでの辛抱かと、家族のiPhoneとペアリングして使ってました。しかし、折角のApple watchも昨日は半減以下。最後まで抵抗のあったiPhoneのオールリセットに踏み切りました。iCloudでバックアップからの復活…どうなることかと心配でしたが、思ったより簡単に復活しました!!!iPhoneもApple watchも快適に使えています。

2020/10/03 02:04 みどりドン への返信

さっきサポートから電話があったのだけど、このような不具合があることは認識していて同じような問い合わせが他にもあるらしい。ただ調査中だからアップデートやシステム設定などが出るまで待って欲しいとのことでした。ペアリング解除はリスクがあるかもだから待ってとのこと。早く直して欲しいよ(/ _ ; )

2020/10/11 06:05 satoru1204 への返信

実は昨日(2020/10/10)もサポートかけて現状を聞いてみたのさ。初期化すれば良いのか…というかと言うことも含めて…。お勧めされなかった。エンジニアも問題は認識していてこの問い合わせは少なくないらしい。バグ修正などOSのアップデートなどを待つのが良いという回答でした。ちなみに窓口のサポートの対応は誤魔化さなくて良い、信用できると思ってる。ただ…早く直して欲しいよ。

2020/10/19 10:50 マルチーズ大好き への返信

私も先週watchを購入しiOS14にアップデート後にペアリングと出たので、アップデートしてペアリングしました。

2日後にwatch appが立ち上がらなくなり、watchでのヘルスケアデータがiphoneにも行かず。

Appを消去しようにもペアリング解除が必要といわれるがAppが立ち上がらないためできず、watchOSも規約をappで承認が必要と言われるが、これまた立ち上がらないためダメ。

サポートには初期化すすめられましたが理由がわからないのにハードルの高い初期化はと二の足です。買ってすぐこれはちょっと。アップデート待ちですかね。

2020/10/21 20:00 みどりドン への返信

先ほど1時間以上サポートと話しました。

iphoneのアップデートしてください。の1点張りで、このスレッドの話も出しましたが、

やってみないとわからない。としきりに言われました。

最近のiosの不具合もあるのでやらずにいる。と話しましたがそれでも。と譲りませんでした。

結局先ほどiphoneのアップデートしましたが駄目ですね。

何のための1時間だったのか。。。

返品も返金もできないの1点張りだったので、もう何ともならいないですね。。。。

残念ですが

2020/10/19 17:02 Tompenn への返信

Tompennさん

初期化を勧められましたか⁉️実はもう3回もサポートに電話してて、つい最近もこちらから「初期化した方が良いのか?」ときいたら「Apple watchペアリングが出来なくなる事例もあるのでアップデートやめて」と言われました。9月25日からiphoneのwatchアプリ使えてないので…もうすぐ1ヶ月。いい加減、アップデート出してくれないとイライラが募る一方です。高いガラクタ状態ですから。

2020/10/11 17:32 woody への返信

Woodyさん

情報ありがとうございます。こんな事例もあるんだな〜って見てたんだけど、どれにも当てはまらないのよ😭同じような形でAppleから改善方法が提供されるのを待ってる。アップデートで終わるようにして欲しいと思ってる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Watchアプリが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。