同じ悩みが他の場所でも記載があってね。そこで教えてもらったら直りました。あ 1日がかりだし、あなたのケースに当てはまるのか分からないし100%直る約束できないけど、あくまでも私がやった事を書いておきます。参考になれば嬉しく思います。
私がやったこと・・・同じ症状なら参考にしてください。(皆さんから教えていただいたことをまとめただけですけれど)
1.iCloudでiphoneのバックアップ(5GBで済むわけないので、なくなく50GBで契約)、iTunesのバックアップは他で失敗した・・・という方がいたので時間的にまた取り返しのつかない失敗にならないように仕方なくiCloudを契約し、バックアップをしました。(3時間程度)
2.Lineはトークを引き継ぐため、Lineアプリの設定からバックアップ
3.iPhoneを工場出荷時の設定にしてiCloudのバックアップから復元(実はまだインストール中のアプリ有り(T_T)時間かかる・・・。
参考:なんとHello画面で設定中にポップアップで「iphoneでApple Watchのロックを解除...Apple Watchの同期が完了すれば、Apple Watch Appを開いてIphoneでロックを解除をオンにできます。」と表示された。やはりApple Watchとの同期が終了していない状況だったのだと確信を得ました。
4.iPhoneのWatch Appleの削除(ライブラリーにないことも確認)削除できた!!!うれしい!!!Apple Storeでwatchアプリがどう表示されるか確認すると「雲」のマーク(下↓)でした。見ただけでダウンロードせずに・・・。)
5.iCloudでApple Watchを探すを「×」に、念のため管理画面でもApple Watchを外す
6.Apple Watchを工場出荷時に戻す
7.Apple Watchの電源をONにしてiphoneに近づける・・・。(ペアリング完了)
8.すぐにWatch用のOSアップデートを行う・・・。6時間はかかったね!