Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Watchアプリが開かない

突然Apple WatchとiPhoneの接続が切れたので、接続しようとしたら、iPhone上のWatchアプリが開かないので、再接続できない。

双方再起動もダメ。

Watchアプリをアンインストールしようとしたが、ペアリングを解除しないとアプリを消せない。

ペアリング解除するには、Watchアプリから解除しないといけない。

Apple Watchをリセットしても、Watchアプリが開かないとペアリングできないので、意味がないと思うのですが、同じ方いますか?

また何か良い方法はありますかね?

Apple Watch Series 6, watchOS 7

投稿日 2020/09/22 07:13

返信
返信: 34

2020/11/04 19:25 みどりドン への返信

全く同じ症状でアップルサポートに問い合わせしました。

1) ios14.1へのアップデート

解決せず

2) リカバリモードでアップデート

解決せず

3) iphone のリセット、itunesからの復旧

watchアプリのアンインストール

apple watchリセット

再インストール、ペアリング

これで解決

ただ、根本原因が分からないのでまた再び同現象が起こるかもしれませんね。

backup からのiphone復旧は時間と根気がいるので待てるのであれば正式サポートを待つべきかもしれません。

apple watchやiphone リセット前は

設定>apple id>ご自身のデバイスから

iphone, watchを選択してsuica、pasmoなどはcloudで情報維持するために一旦削除しておいて下さいとの事でした。iphoneだったらwalletからも削除可能性。

ご参考

iPhone、iPad、iPod touch を消去する (初期化する) 方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法  

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する

早く根本解決すると良いですね。。

2020/09/25 06:28 みどりドン への返信

Apple Watchをリセットしましたが、効果はなし。

iPhoneもリセットするとペアリング解除されたので、Watchアプリをアンインストールすることができ、再インストールしたら、開くことができました。

再度ペアリングし今は普通に使えてます。

ただ、Watchアプリの挙動はおかしいです。

勝手に戻ったり、文字盤選ぶところがついたり消えたりしているので開かないようにしてます。

取り敢えずWatchアプリを入れ直せば開くようにはなるようです。

2020/10/20 02:50 マルチーズ大好き への返信

私も先週watchを購入しiOS14にアップデート後にペアリングと出たので、アップデートしてペアリングしました。

2日後にwatch appが立ち上がらなくなり、watchでのヘルスケアデータがiphoneにも行かず。

Appを消去しようにもペアリング解除が必要といわれるがAppが立ち上がらないためできず、watchOSも規約をappで承認が必要と言われるが、これまた立ち上がらないためダメ。

サポートには初期化すすめられましたが理由がわからないのにハードルの高い初期化はと二の足です。買ってすぐこれはちょっと。アップデート待ちですかね。

2020/10/20 09:02 Tompenn への返信

Tompennさん

初期化を勧められましたか⁉️実はもう3回もサポートに電話してて、つい最近もこちらから「初期化した方が良いのか?」ときいたら「Apple watchペアリングが出来なくなる事例もあるのでアップデートやめて」と言われました。9月25日からiphoneのwatchアプリ使えてないので…もうすぐ1ヶ月。いい加減、アップデート出してくれないとイライラが募る一方です。高いガラクタ状態ですから。

2020/10/22 11:18 すとっくおぷしょなー への返信

解決、、、といえるか判りませんが、少し情報が進んだので共有します

<問題点(おさらい)>

0.iOS14にアップデート後、WatchのデータがiPhoneに反映されない事象が多発(睡眠データで顕著)

1.iPhone上のWatch Appが起動しなくなった(Watchのペアリングが不可能に・・・)

2.iTunesへの完全バックアップ & リストアを行ったが、相変わらずWatch Appが起動しない

<対応策>

iTunesではなく、iCloudバックアップを使ってiPhoneの復元を実施

→Watch Appは相変わらず立ち上がりませんでしたが、今回は「Appの削除」が実施できるようになりました

(iTunesでのリストア時は、「ペアリング済みのWatchを解除してください」が出て削除できなかった)

⇒Appを端末から削除し、ストアから再ダウンロードしたところ、無事にWatch Appが立ち上がり、AppleWatchのペアリング&バックアップからの復元が実行できました。 この後、もともとの問題(データを取りこぼす)が解決するかチェックします

<注意点>

無料版iCloudは5GBしかないので、私のiPhoneのデータをフルバックアップする事が出来ませんでした(写真が20GBほどあった)

⇒仕方ないので、50GBプラン(130円/月)をいったん契約。 事象解決したら解約予定です。

(写真データをPCにバックアップしようと思ったが、WindowsマシンなのでHEIFなどのファイルを認識できなかった模様)

2020/10/22 12:00 みどりドン への返信

先ほど1時間以上サポートと話しました。

iphoneのアップデートしてください。の1点張りで、このスレッドの話も出しましたが、

やってみないとわからない。としきりに言われました。

最近のiosの不具合もあるのでやらずにいる。と話しましたがそれでも。と譲りませんでした。

結局先ほどiphoneのアップデートしましたが駄目ですね。

何のための1時間だったのか。。。

返品も返金もできないの1点張りだったので、もう何ともならいないですね。。。。

残念ですが

2020/10/26 17:29 ピロ夢 への返信

私もiCloudバックアップからの復元、watch appの削除からの再ダウンロードでappは復活しました。

が、appは完全にゼロクリアされた状態になってしまった一方、Watch側はペアリング中と認識しているのか、ペアリングを解除しないとペアリングできない、旨の表示がWatch app側に出てきました。

Watch app側からはペアリング解除できなかったので、結局、Apple Watch側からリセットして、無事ペアリングできました。

リセットはとても不安でしたが、今のところ、問題なく動いています。

2020/10/29 22:01 みどりドン への返信

10月26日にwatchS6を購入したのですが、26~27日昼過ぎまでは正常にWatchアプリ使えていました。

27日夕方からWatchアプリが開かなくなりました。(0.5秒くらい表示して落ちる)

iPhoneXRのアップデート覗くとiOS14.1が出ていたので14からアップロードしましたが症状は改善されず。

28日にサポートへ連絡して、リモートでiPhoneXRに入ってもらい色々確認してもらいましたが原因不明…

その後オペレーターが上席に確認すると、同症状が数多く報告されており調査中とのことでした。

結果としてはiOSの対応バージョンアップを待つしかないということでしたが時期は明言できないとのことでした。

購入数日にして辛すぎます。

2020/10/29 22:34 潤181 への返信

同じ悩みが他の場所でも記載があってね。そこで教えてもらったら直りました。あ 1日がかりだし、あなたのケースに当てはまるのか分からないし100%直る約束できないけど、あくまでも私がやった事を書いておきます。参考になれば嬉しく思います。

私がやったこと・・・同じ症状なら参考にしてください。(皆さんから教えていただいたことをまとめただけですけれど)

1.iCloudでiphoneのバックアップ(5GBで済むわけないので、なくなく50GBで契約)、iTunesのバックアップは他で失敗した・・・という方がいたので時間的にまた取り返しのつかない失敗にならないように仕方なくiCloudを契約し、バックアップをしました。(3時間程度)

2.Lineはトークを引き継ぐため、Lineアプリの設定からバックアップ

3.iPhoneを工場出荷時の設定にしてiCloudのバックアップから復元(実はまだインストール中のアプリ有り(T_T)時間かかる・・・。

参考:なんとHello画面で設定中にポップアップで「iphoneでApple Watchのロックを解除...Apple Watchの同期が完了すれば、Apple Watch Appを開いてIphoneでロックを解除をオンにできます。」と表示された。やはりApple Watchとの同期が終了していない状況だったのだと確信を得ました。

4.iPhoneのWatch Appleの削除(ライブラリーにないことも確認)削除できた!!!うれしい!!!Apple Storeでwatchアプリがどう表示されるか確認すると「雲」のマーク(下↓)でした。見ただけでダウンロードせずに・・・。)

5.iCloudでApple Watchを探すを「×」に、念のため管理画面でもApple Watchを外す

6.Apple Watchを工場出荷時に戻す

7.Apple Watchの電源をONにしてiphoneに近づける・・・。(ペアリング完了)

8.すぐにWatch用のOSアップデートを行う・・・。6時間はかかったね!

2020/10/12 03:09 マルチーズ大好き への返信

iOS14とWatchOS7のアップデートでの不具合に関して、Appleから情報です。

iOS 14 や watchOS 7 へのアップデート後にワークアウトの GPS の経路情報やヘルスケアデータが表示されなくなった場合 - Apple サポート

いろいろ出ているようですね。

不具合はどんどんフィードバックしましょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

2020/09/22 08:44 みどりドン への返信

私も全く同じ症状です。

Appleカスタマーセンターに行きましたが、オールリセットを試すしかないと言われました。

iOSの不具合と信じて、アップデートを待とうかと考えています。

ちなみに、機種はXR、watchS6、iOS14です。

回答ではなく申し訳ありません。

Watchアプリが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。