iphone のメモアプリに保存した内容を印刷したい

iphoneのメモアプリに保存した内容をセブンイレブンのマルチコピー機で印刷しようとしたのですが、「サイズ非対応」のメッセージが表示され、印刷できませんでした。どうすればセブンイレブンのマルチコピー機でiphoneのメモアプリに保存した内容を印刷できるでしょうか?

ちなみに拡張子は.pdfにしてます、

iPhone SE

投稿日 2020/10/04 05:22

返信
返信: 6

2020/10/04 15:01 はに への返信

おはようございます。教えて頂いてありがとうございます。

私のiphone内にセブンイレブンのマルチコピーのアプリがインストールされており、印刷したい情報をpdfファイルとして保存しております。

この状態でセブンイレブンのマルチコピー機で印刷を試みたのですが、最終的に「サイズ非対応」のメッセージがマルチコピー機のディスプレイに表示され、印刷できなかったんです。

「サイズ非対応」のメッセージが表示されないようにして、無事印刷できる方法をご存知でしたら、お手数ですが、教えて頂けないでしょうか。

2020/10/04 20:46 はに への返信

pdにする方法ですが、iphoneのメモアプリ内の印刷したいメモを表示させ、画面の右上にある丸い円の中に小さい点が3つ並んでるアイコンがあるのですが、そのアイコンをタップすると、小さいメニューが表示されます。

そのメニューの中の「コピーを送信」をタップ、更に小さいメニューが表示され、その中の「マークアップ」をタップすると印刷したいメモ内容が表示され、画面左上に「完了」という文字が表示されるので、その「完了」をタップするとpdf化されるようです。

この時に用紙サイズ選択のメニューは表示されず、用紙サイズを選べないままpdf化されたようです。

以上のプロセスを経てpdf化しました。

この説明で伝わりますでしょうか?

2020/10/05 02:02 はに への返信

中身は4KBなので量が多いという事は無いようです。

pdf化するのにも、細かい指定をしなければいけない場合があるのですね。

iphoneのメモアプリから直接印刷するのをやめて、PCのメモアプリを利用して印刷しようと思います。

長らくのやりとり、誠にありがとうございました。感謝します。

2020/10/04 21:45 くりいむ への返信

中身が多すぎるとかということはありませんか?

メモから直接プリントでプリントすると、a4で出力されます。

しかし、中身が多すぎると、やたらページ数が多くなるとか、通常の文書というには文字が大きすぎるとか、あまり適切とは思えません。

pdfにするのは、パソコンで画面の中の文書を見ながら、文字のサイズやページ内ので納まりを見ながらやる方が良いのでは?

あらかじめパソコンなどで、a4サイズでpdf化したものなら良いかも、と思います。

メモの内容がさほど多くないのなら、まだ良いと思いますけど。この場合なら、メモからおっしゃるような方法でpdf化したものでもa4でプリントされます。

あるいは、メモの中身をファイル.appに書き出してそれをPagesに読み込み、そこで全体を整えてからpdf化するとか(Pagesの書き出すでpdfにできます)。

2020/10/04 07:08 くりいむ への返信

iphoneからオプションの印刷メニューで直接文書を印刷する場合にはA4サイズに固定です。なので、これで印刷するのは難しいと思います。

マルチコピーアプリをインストールしておけばできるようです。

セブン‐イレブン マルチコピー / プリントについて(iPhone/iPad)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone のメモアプリに保存した内容を印刷したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。