apple watch メディア用ストレージ

apple watch se を使用しています。

現在8ギガ分の音楽データが入っていて使用可能ストレージが15ギガほど残っているのに、「メディア用ストレージが不足しています」と警告が出て追加の同期が出来なくなってしまいました。

32ギガモデルなのに8ギガ分しかメディア用ストレージが用意されていないというのは公式でも説明が無いと思うのですが、こういう仕様で諦めるしかないのでしょうか?また、もし8ギガ以上音楽を入れている方がいればストレージを解放するやり方を教えていただきたいです。

音楽が何曲入るかを検証しているブログをいくつか見ましたが、実際に曲を入れず容量から推測しているだけでまるであてにならなかったのでこちらに投稿させていただきました。どうぞ宜しくお願いします。

Apple Watch

投稿日 2020/10/05 21:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/27 01:31

私も同様にApple Watch SEで8GB制限に悩まされています。

サポートに連絡したところ、最初の担当者では対応しきれず、スペシャリストに対応してもらって以下のことがわかりました。

・ミュージックなどのメディア用ストレージは8GBの制限がある

・この制限については公表されていない。(内部資料での情報のみ)

・2020年11月現時点では、この制限を解除する方法はない(8GBから16GBにするなどは不可能)

この8GB制限が公表されていないというのが曲者ですね。私が購入するときに相談したApple Storeのスタッフも把握していなかったので、32GB近くまでミュージックを保存できるかのように回答していました。ストアスタッフが認識できていないくらいですから、一般ユーザーが事前に知るのは無理じゃないでしょうか。

私のApple Watch購入目的はiPod nanoの代替の音楽プレーヤーとして使うためだったので、この仕様にはガッカリです。

アプデでなんとか制限解除してくれることを願うしかないですね。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/27 01:31 Community_Host_MH への返信

私も同様にApple Watch SEで8GB制限に悩まされています。

サポートに連絡したところ、最初の担当者では対応しきれず、スペシャリストに対応してもらって以下のことがわかりました。

・ミュージックなどのメディア用ストレージは8GBの制限がある

・この制限については公表されていない。(内部資料での情報のみ)

・2020年11月現時点では、この制限を解除する方法はない(8GBから16GBにするなどは不可能)

この8GB制限が公表されていないというのが曲者ですね。私が購入するときに相談したApple Storeのスタッフも把握していなかったので、32GB近くまでミュージックを保存できるかのように回答していました。ストアスタッフが認識できていないくらいですから、一般ユーザーが事前に知るのは無理じゃないでしょうか。

私のApple Watch購入目的はiPod nanoの代替の音楽プレーヤーとして使うためだったので、この仕様にはガッカリです。

アプデでなんとか制限解除してくれることを願うしかないですね。

2020/10/06 23:25 tdm127 への返信

tdm127 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch SE の watchOS のバージョン。watchOS 7.0.1 にアップデートしても同様ですか。

・ペアリングしている iPhone のモデル、iOS のバージョン。iOS 14.0.1 にアップデートしても同様ですか。

・Apple Watch のペアリングをいったん解除し再度ペアリングを行っても同様ですか。

Apple Watch のペアリングを解除して消去する

Apple Watch を設定する

参考までにこちらの記事をご案内いたします。

Apple Watchに音楽を追加する

どうぞよろしくお願いいたします。

2020/11/06 00:24 tdm127 への返信

私も同じ状況です。ミュージックの使用状況が7.8GBで頭打ちになるので、メディア用ストレージに8GBの容量制限があるように思えます。radiko for watchがタイムフリー未対応なので、mp3ファイルにしてiTune経由でwatchに置いて聴くという手間をかけていたら今度はこの容量制限の壁が。。。何か一時的にでも回避できる手順があればよいのですが。

2020/11/27 04:32 tdm127 への返信

英語圏のユーザーも同じような質問をしていて、コミュニティスペシャリストからの的外れな回答に怒りの声が上がっていますね。

「私にサブスクは必要ない」「32GBあるなら最低でも16GBでしょう」「最悪の制限だ」など。

https://discussions.apple.com/thread/251877617

音楽をローカルに保存させるよりも、AppleMusicなどのサブスクを強化する流れなのでしょうか。

微力ながら「8GB制限をアプデで無くしてください」といった旨のフィードバックを送っておきました。

https://www.apple.com/jp/feedback/watch.html

2020/10/07 21:47 Community_Host_MH への返信

Community_Host_MH様

投稿に関する助言を下さりありがとうございます。

apple watchとiPhoneのバージョンはそれぞれ最新でした。以下のスクショの状態になります。

iPhone

apple watch

また、警告文の文言が正確ではありませんでしたのでこちらもスクショ載せておきます。

ペアリングの解除はまだ試しておりません。まずはこのデバイスに8ギガ以上の音楽データを同期することが可能なのかどうかが知りたいです。

愛用するデバイスの初期化はなるべくしたくないので、32ギガモデルであってもメディア用のストレージは8ギガまでしか無いのが正式な仕様であるなら諦めようと思います。ですが、もし以下スクショの表記通りのストレージが使用可能ならそれを開放する設定方法があるはずなのでそれが知りたいです。

重ねてになりますが、apple watchに8ギガ以上の音楽データを同期できている方がいらっしゃいましたら反応いただけると大変助かります。何卒宜しくお願い致します。

2020/11/27 04:44 takeshi197 への返信

返信ありがとうございます!

やはりそうですか...。ラジコのタイムフリー、私も聴こうと思ったら非対応で結局iPhoneで再生してしまってます。

音楽再生もダウンロードは諦めて現状は混乱しないようにiPhone上での再生に絞っています。AirPods Proのペアリングが遅れるとiPhoneのスピーカーから再生されてしまったりするストレスもあって、確認の手間が増えて利便性がガタ落ちしているので、なるべく早く改善されて欲しいですね。購入者向けのアンケートにはしっかり要望書いておきましたが、どうなるやら...。

2020/10/09 22:46 tdm127 への返信

まだ有力な情報は得られていませんが、数人共感して下さる方はいらっしゃるようで、やはり仕様でありアップデートでの改善待ちなのでしょうか。以前のバージョンではアップデートで設定から容量制限を解放出来たことがあったそうなのですが、今はその項目が存在しません...。

本体容量が使えないとなるとiPhone上での再生メインで運用していくことになりますが、そちらでも重大な欠点がありますので書いていきたいと思います。

それは、「アーティスト」か「アルバム」から曲を選んだ場合基本的にエラーでまともに再生出来ないという点です。一曲目は再生出来ても次の曲がエラーになったり全く並びと違う曲が再生されてしまったりします。これを回避するには、「曲」から一曲ずつ選ぶかあらかじめプレイリストを作成してそこから選ぶ必要があります。曲数が多いと一曲ずつ選ぶのは大変なので、私はアルバム、シングル単位で大量のプレイリストを作成してしのいでいます。

私はapple watchをオーディオプレイヤーとして使用するためにそれなりに下調べして購入したつもりだったのですが、予期せぬ容量制限と多発する再生エラーには少なからずがっかりしました。一応プレイリスト作成という一手間かければ快適に使えるのですが、そういう抜け道でしか進めないというのはちょっと問題だと思います。容量制限に関してはどうにもならないですし...。

デバイス自体に不満は無く素晴らしいマシンだと思うので、今後のOSアップデートでの改善を切実に希望します。

もしこういったエラー等に引っかからず問題無く使用出来ている方がいらっしゃいましたら、引き続き情報提供をどうか宜しくお願い致します。

2020/11/27 05:12 KEN299 への返信

貴重な情報をありがとうございます!

以前は8GBストレージに対して2GBの制限だったのを考えるとパフォーマンスが劣化してしまってますよね...。より大型のアップデートのための容量確保なのかもしれませんが、隠そうとするのはユーザーとスタッフに対して不誠実ですよね。コミュニティスタッフさんには優しくせねばなりませんね。

私もiPod touchからの乗り換えのつもりだったのですが、なんだかんだ今も現役です。 apple watch操作でiPhone上での再生がメインではありますが、結局バッテリー消費を分散出来ず、その他動作不良も多く思った程apple watchのメリットが感じにくくなっています。

MacにCDドライブがつかなくなって久しいですが、Appleのサブスク押しは近年顕著になってますね。それもダウンロードよりもストリーミングを押したいみたいで、プライムビデオのダウンロード再生がHD画質非対応なのは驚きました...。

時代の流れに沿った製品というよりは自分たちの作るもので無理矢理流れを変えていくスタイルなんでしょうが、もう少し選択肢を持たせてもらいたいものですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple watch メディア用ストレージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。