写真の向きが縦から横へ

縦向きで撮った写真なのですが、アルバムのサムネイルで見ると縦のままで、ライブラリや、アルバムで一枚開いた状態にすると横向きになってしまいます。

Twitterなどに投稿するときも横のままです。

向きを編集で直そうとすると縦向きになおります。

全て確認できてはいないのですが、ショートカットで写真を撮ったあと特定のフォルダに保存するというのを実行した写真がそうなってるように思います。

iPhone xs使用。おそらくios14にアップデートしてからこの現象が起きるようになりました。

iPhone XS

投稿日 2020/10/14 04:55

類似の質問

返信: 3

2020/10/18 20:18 Community User への返信

まいとうみ さん、追加情報をありがとうございました。

それでは、追加で次の詳細内容の確認と、トラブルシューティングの結果をご記載ください。

・ショートカットを使わずにカメラ App で写真を撮影した場合も同様ですか。

・ショートカット を使用した際は全ての写真が縦になるのですか。

・ショートカット を作成し直した場合も同様ですか。

・アプリケーションをすべて終了し、デバイスを再起動した後も問題は再現されますか。

・iPhone を強制的に再起動しても同様ですか。

iPhoneを強制的に再起動する

どうぞよろしくお願いいたします。

2020/10/15 18:36 Community User への返信

まいとうみ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

・お使いの iPhone XS のバージョン。 iOS 14.0.1 にアップデートしても同様ですか。

・ショートカットで撮影した写真というのは、ショートカット App を使用して撮影したということですか。

・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

・アプリケーションをすべて終了し、デバイスを再起動した後も問題は再現されますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/15 23:49 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうございます。

14.01にアップデート済みです。変わらず再起動しても同様の現象が起きます。

ショートカットでカメラで一枚の写真を撮る→〇〇のフォルダに保存という指示で作ってあるものです。

スクリーンショットで撮っても伝わる現象ではないと思ったのですが、一枚載せます。ペンを縦方向で撮りました。写真アプリで確認すると横になってしまいます。

撮る時は1xが縦方向になっているのを確認してから撮っているので縦の写真に撮れているはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の向きが縦から横へ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。