外部SSDではやはりwindowsは動かないのか?

ただいま、macbookair2018年モデルに外付けSSDをつけてWindowsをインストールしていますがうまくいきません。

下記の通り実行していますが、Mac起動時に「EPI Boot」を選択するとそのままリンゴのマークが出てきて、「選択したディスク上のバージョンのmacosは再インストールする必要があります」と出てきます。

1)WindowsPCにてWinToUSBをインストール

Windows公式サイトからWindows10 64bit 日本語をISOにてインストール

2)MacPCにて外付けSSDを「MacOS拡張(ジャーナリング)」でフォーマット

3)WindowsPCにて「ディスクの管理」から外付けSSDの正常プライマリーパーテーションを削除し見割当てとなった領域にする

見割当てになった領域をNTFSでフォーマット

※100MBのEFIシステムパーテーションはそのまま

4)WindowsPCにて外付けSSDにWinToUSB経由でWindowsをインストール

パーテーションはUEFI用GPT

5)MacPCにて外付けSSDをtypeCで接続し電源ボタンを入れながらオプションを入れてスタート

EPIBootを選択後にWindowsスタートアップ画面が出てこない。

宜しくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/10/15 20:59

返信
返信: 18

2020/10/16 18:44 亀どん への返信

> MBRからはbootできないと思う。

いや、これはwindowsインストーラを起動する話ですからこれで良いのです。

またmacosのディスクユーティリティでguidパーティション方式でフォーマットしても、そのusbではwindowsインストーラを起動できません。

microsoft社のドキュメントにはfat32でフォーマットしろとしてます。

**** 以下引用

BIOS ベースまたは UEFI ベースの Pc を起動できるFAT32ファイルシステムを選択

**** 引用終わり

macでwindows10インストール.isoファイルをダウンロードすると、インストールファイル本体が4gbを超えるため、fat32では扱えなくなりますので、exFATにします。windows機でダウンロードするとインストールファイル本体は圧縮されてて、4gb以下になってますので、fat32で扱えます。

2020/10/16 06:21 sinnkai への返信

> dism /apply-image /imagefile:D:¥sources¥install.wim /index:3 /applydir:W:¥ /checkintegrityがうまく認識せずエラー87

となるのは

> list volumeで確認すると、ドライブレターのWとSが見えない

だからでは?

一連のフォーマットを順に最後までやってゆけばどのパーティションも見えるはずですけど。

W、Sが見えないのが仕様というようなことはないです。

4ディスクのフォーマットの最初からやり直してみてください。

diskpartを立ち上げ、目的のディスクを選択してcleanとすれば、パーティションは全て消えますので、最初からやり直せます。

2020/10/16 00:45 はに への返信

ありがとうございます。

>このとき、isoファイルの中身はボリュームとしてマウントしてますか?

この意味がよくわかりませんが、USBメモリを入れ直したら問題なくWindows画面になりました。

そこから古いUSBハブと外部キーボードを用意しshiftとf10を押してコマンドをうちました。

はにさんのマニュアルで4まで全て終わりましたが、5でつまづいています。

ここでいうUSBインストーラとはWINSTALLという名前で作ったUSBメモリのことでしょうか。

list volumeでどう探しても出てこなくて、再度macで確認したところ、USBのメモリが全て消えていました。

なのでWindowsサポートやISOを再インストールしている次第です。

2020/10/15 22:06 はに への返信

ありがとうございます。

ここでいうブートの意味はなんでしょうか?

BIOSが立ち上げって起動するという意味で理解しています。

なお、はにさんのページを参考にしてここまでやりました。

用意したモノ:USB32GB(タイプC変換プラグつける)

名前:WINSTALL 

フォーマット:exFAT

方式:マスター・ブート・レコード

ダウンロードしたもの:Win10_2004_Japanese_x64.iso

(isoファイルを右クリックで開いてすべてのデータをUSBに移動)

WindowsSupport

(ファイルごとUSBにコピー、中身に$WinPEDriver$とBootcampが入っています)

なおAutoUnattended.xmlはありませんでした。

ここまで用意してパソコンをシャットダウンする。

シャットダウン後、再起動時に「option」を押してUSBメモリの「EFIboot」を押すとご覧の通りの結果となっています。

どうでしょう。ここまでで間違いはございますでしょうか。

2020/10/16 05:24 はに への返信

WINSTALLが消えたので何か間違った操作をしてしまったのかもしれません。同様に再インストールしましたら問題なく動きました。

しかし、5.dismコマンドでインストールイメージを書き込むのdism /get-imageinfo /imagefile:D:¥sources¥install.wimまでは問題なくいけるのですが、そこから先のdism /apply-image /imagefile:D:¥sources¥install.wim /index:3 /applydir:W:¥ /checkintegrityがうまく認識せずエラー87が出てしまいます。これはSSD外付けの設定がおかしいからでしょうか。

2020/10/16 07:38 sinnkai への返信

エラー87でググってみると色々な原因がありそうです。インストールファイルが正しくコピーできてないというのも原因の一つになりそうです。

インストールusbは正しくexFATにフォーマットされてますよね?windows10のインストールファイルの一部は4gbを超えてますのでexFATになってないとエラーになります。ま、でも、もし、fat32だと、usbインストーラ を作る段階でエラーになるとは思いますけど。

もう一度インストールusbを作成し直してやり直してみるのはいかがですか?

2020/10/16 08:02 はに への返信

ありがとうございます。

さっきのところはクリアしました。どうやらスラッシュの前に必ずスペースキーを入れないとダメな初歩的なミスでした。

次はこちらで止まっています。

dism /image:W:¥ /add-driver /driver:C:$WinPEDriver$ /recurse /forceunsigned

C:$WinPEDriver$が見つかりません。

これは一度ファイルを確認する必要がありそうです。

2020/10/16 00:39 sinnkai への返信

ブートって、起動するという意味ですが。

biosを立ち上げようがそれはコンピュータの内部構造に由来することで関係ありません。macにはbiosというものはありません。もちろん起動するためのファームウェアはあります。それはpc機のbiosとは似ても似つかないものです。

>  (isoファイルを右クリックで開いてすべてのデータをUSBに移動)

このとき、isoファイルの中身はボリュームとしてマウントしてますか?

WindowsSupportフォルダーはインストーラの起動には直接は関係ありませんので、これが一番大事と思います。

EFI Bootでwindowsインストーラが起動するはずなんですけど。

もし起動しないとしたら、usbキーボードをつけてみるとどうですか?Apple製のmagic keyboardより、windows用のものでも構わないので、普通のシンプルなusbキーボードの方が間違いありません。Apple製のmagic キーボードはusb接続のキーボードとしても使えますが、充電と兼ねてるために(特にインストーラ に用意されてるようなあまり賢いとはいえないドライバーの場合には)すんなりusbキーボードとして認識されるかどうか怪しいので。

t2チップの入ってるマックだと、windowsインストーラ が内蔵キーボードを認識できなくてwindowsインストーラ が立ち上がらないのかもしれません。通常カーネルはキーボードマウスを認識できないと起動できないことが多いので。

ここで外付けのusbキーボードが必要としても、bootcampドライバーをインストールすれば、もちろん内蔵キーボードも使えるようになります。

2020/10/16 08:20 sinnkai への返信

$WinPEDriver$はbootcampアシスタントでダウンロードしたWindowsSuportフォルダー内にあります。なので、インストールusbにコピーしてればあるはずのものですが。

WindowsSuport内のものをコピーする際にWindowsSuportフォルダーごとコピーしてませんか?

WindowsSuportフォルダー内のものを全てコピーですが。

WindowsSuportフォルダーごとコピーするとフォルダーの階層が変わってしまいます。

2020/10/16 20:17 はに への返信

すべてクリアして外部SSDにてWindowsを起動することができました。

はにさんには親切に細かく教えていただいたおかげです。

これまでずっと失敗して半分諦めていましたができて嬉しかったです。

macでWindowsを動かすのは3世代前のタワータイプ、mac pro以来なので懐かしく触っております。

これでようやくゲームができそうです。

今回の問題点は3点でした。

1)USBメモリの認識エラー

抜き差しでWindows起動

2)dismコマンドのタイプミス

スペースの前に必ず空白を入れなければいけないこと

3)windows Supportのフォルダのミス

windows supportをそのままのファイルで入れてしまったこと

中身の$WinPEDriver$などを個別でUSBメモリにいれることで解決

2020/10/15 21:02 sinnkai への返信

T2チップが原因らしく「起動セキュリティユーティリティ」から安全な起動を「中程度のセキュリティ」外部起動を「外部メディアからの起動を許可」に変更してもNG

また「起動ディスク」からWindowsを選択すると、「ブレスツールが現在のブートディスクを」と出てきてしまい、PRAMクリアしてもダメな状況です。

PRAMクリアしたら言語が日本語から英語に切り替わりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部SSDではやはりwindowsは動かないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。