PEDRさん、ありがとうございます。
メールが原因という事もあるのですね。
Appleになんども電話して様子を見ていますが、私の場合はiCloudの連絡先の同期が問題のような気がしています。
先日も電話で確認したのですが、書類と同期がモバイル通信を使用するのはiCloudのデータ通信と言われました。
キーチェーン以外の同期を全てOFFにしたら1週間で数kbしか通信していなかったのに、連絡先をONにしたら2日で600MB、その後初期化→バックアップから復元せずに工場出荷状態のままiCloudの設定等もディフォルト状態で使用して3日で100MBくらい。これが普通なのかとまたAppleに電話して聞きましたが、人それぞれなので何とも言えないと。
ちょうどiOS14.2が出たのでアップデートしてもうしばらく様子を見てくださいとの事でしたので、統計をリセットして3日ほど様子を見たところ、気付いたら書類と同期が896MB。。。
とりあえずiCloudの連絡先をOFFにして1日経ちましたが、896MBのままです。もしかしたら数kb使用しているのかもしれませんが、MB使った状態だとkb単位までは表示されないので分かりません。
ただ、連絡先の同期に何を数百MB、1月で考えると数GB使う事があるのかと不思議でなりません。
また明日Appleに連絡してみようと思ってますが、OSのせいなのか、本体のせいなのか、他に原因があるのか、そこが解決しない限り対処のしようがなく本当に困ってます。
先日は書類と同期がモバイル通信を大量に使用しているという事例が上がってきていない為、今のところ今後のOSのバージョンアップで改善されるかみていただくしかありませんと言われましたが、このコミュでも数名いらっしゃいますし、そもそもAppleに事例がないと言う時点でアップデート内容に改善策が組み込まれるはずがないと思いますが…
どうしたらいいのでしょうかね???
また何か分かったらこちらで報告したいと思います。