この曲が同期されていないデバイスがあります

妻のiphone7(iOS14.0.1)とiTunes for Windows(12.10.6.2)を同期させて音楽を聴こうとしたのですが、「この曲が同期されていないデバイスがあります」と表示される曲が複数あり、音楽を聴くことができません。

実施したことは、以下の内容です。

①iTunesを起動。編集→環境設定→一般で「iCloudミュージックライブラリ」にチェックが入っていることを確認

②iphone7で、設定→「ライブラリを同期」にチェックが入っていることを確認

③同期ボタンをクリック

④同期が完了後、ミュージックアプリで曲を見てみると、虫食い状態で聴ける曲と聴けない曲がある(ほぼ聴けない曲)

このページを試してみたのですが、解決にはいたりませんでした。

また、同期に時間がかかっているのかなと考え、PCに繋いだまま放置してみたのですが、状況は変わらずでした。

iphone7はAppleMusicのファミリープランに入っています。

また、iPhoneのAppleIDとミュージックライブラリのAppleIDは異なっています。

(iTuneミュージックライブラリは自分のID、iPhoneは妻のID)

ちなみに、自分のiPhone/iPadとiTunesの同期はうまくいっており、曲を聴くことが可能です。

iPhone 7

投稿日 2020/10/18 07:44

返信
返信: 10

2020/10/19 02:11 shin-ichi48 への返信

Apple Musicで配信されていない曲(CDからインポートした曲など)も、クラウドにアップロードしてiCloudミュージックライブラリからダウンロードして聴く、というのが、Apple Musicの仕組みなのですが。通常は、iTunesのライブラリに追加したら自動でアップロードされるはずですが(少しタイムラグはあるかも)、iPhoneのライブラリにその曲が表示されない場合は、iTunesの「ファイル」メニューから、「ライブラリ」>「iCloudミュージックライブラリをアップデート」を実行してみてください。

Apple Musicをご利用なら、ミュージックの同期のためにデバイスをiTunesに接続する必要はありません。

2020/10/18 21:37 shin-ichi48 への返信

Apple Musicを契約していれば、iTunes経由で同期することはできません(少なくともMacでは)が、一部の曲とはいえ同期できているのでしょうか。

Apple Musicのファミリープランをご利用なら、iPhone 7でApple Musicにアクセスしてダウンロードできませんか。

2020/10/18 23:22 shin-ichi48 への返信

そもそもの話なのですが。

ミュージックライブラリのID(編集→環境設定→一般のiCloudミュージックライブラリの右に表示されているアドレス。自分のAppleID)とiPhoneのAppleID(妻のAppleID)が異なっていても同期することはできるのでしょうか?

なぜか数曲は同期できているので、できるものだと思っていたのですが、勘違いでしょうか。

自分のAppleMusic(ファミリープラン)と妻はファミリー共有はしています。

2020/10/19 07:02 Junkot への返信

自分のiPhoneでは問題なく聴けていますので、おそらくアップロードは正しくされていそうです。

iPhoneのライブラリには曲自体は表示されているのですが、曲の横に「ビックリマークが中に書いてある雲のマーク」が出ており、曲名もグレーアウトされています。その曲をタップすると、「この曲が同期されていないデバイスがあります。」と表示されてしまいます。

上記の「この曲が同期されていないデバイスがあります。」というメッセージの下に「iTunesに移動して、ライブラリを同期してください」というようなメッセージが出ているのですが、ライブラリを同期する項目には既にチェックが入っています。

iPhone側でiCloudミュージックライブラリの曲を正しく認識出来ていないような気がするのですが、なんとなくバグなのかなという気もしてきました。

iPhoneのライブラリにその曲が表示されない場合は、iTunesの「ファイル」メニューから、「ライブラリ」>「iCloudミュージックライブラリをアップデート」を実行してみてください。

iTunes側で「iCloudミュージックライブラリをアップデート」も実施したのですが、特に症状は変わりませんでした。

2020/10/18 22:30 Junkot への返信

Apple Musicを契約していれば、iTunes経由で同期することはできません(少なくともMacでは)が、一部の曲とはいえ同期できているのでしょうか。

はい、いくつかの曲は同期できています。(同期できている曲は、アルバム、アーティスト、リリース時期などバラバラです)

iTunesによって同期されたかどうかは不明ですが、iTunesと接続せずに、iPhoneの「ライブラリを同期」をOFF→ONにしてクラウドライブラリに同期させても同じ症状(いくつかの曲は聴くことが可能)なので、iTunesによる同期ではなさそうです。

ライブラリを同期させるにはiTunesとの接続が必須と思っていましたが、そうではないということですね。

Apple Musicのファミリープランをご利用なら、iPhone 7でApple Musicにアクセスしてダウンロードできませんか。

Apple Musicで配信されてない曲がクラウドライブラリに入っているので、どうしても同期させて聞きたいと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

この曲が同期されていないデバイスがあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。