iPadが勝手に再起動する
iPadが昨年の9月頃から勝手に再起動して正直困っています。使用中急に画面が暗転して中央にくるくるとギアマークが出てその後パスコード画面が出てくる状態です。
ちょうどiPadOS13がアップデートされた時から、一日で必ず最低でも一回、ひどい時は三回この症状が出ます。Appleサポートに問い合わせて症状の原因の調査を行うよう依頼してもらいその後何度かのやり取りで調査をしてもらい対処症のアドバイスまでいただきその通りに行ってみましたが結局改善の余地はなし。最終的な結論として新しいiPadOSのバージョンの更新を待つしかないと言われました。
今もこの症状は引き続き出て困っています、iOS12の時はそういった症状は一切出ていなかったのに、完全に八方塞がりの状態です。ちなみに行った対処法としては再起動・強制再起動・OSの再インストール・データのバックアップをとって初期化して戻して使用・データを戻さず「新しいiPad」として使用、こういったところは一通り行いました。
ちなみに現在使っている機種はiPad Pro 12.9(2020)です、iPadOSは14.0.1です。(下の画像は拾い画ですが、こういう状態が必ず出てきます)
iPad Pro 12.9-inch, 3rd Gen, Wi-Fi, Cell