mac book pro 16インチ 2019と外部ディスプレイ接続時の発熱について

Mac book pro 16インチ 2019にUSB-HDMI変換ケーブル(satechi)を接続して、外部ディスプレイへ拡張しようとしたのですが、USB-HDMI変換ケーブルを接続するとmac book proがものすごく発熱します。

CPU負荷率は10%以下なので高負荷な状態ではないです。(タッチバー上部が一番熱く、あとはキーボード、タッチパッド付近がじわじわ熱くなってきます。)

satechi製のusbケーブルを取り外すと、温度が下がります。usbを接続したまま、SMCリセットをしても同様に熱くなり、結果では変わりませんでした。

本構成で、外部ディスプレイへ拡張するのはmac book proの相性は悪いのでしょうか。

USB-HDMI変換ケーブルもアップルストアから購入できる純正品を使用したほうが良いのでしょうか。(外部ディスプレイも変換ケーブルもアマゾンで購入しました。)

誰か詳しい人いましたら、教えていただけないでしょうか。

使用している外部ディスプレイとusb-hdmi変換ケーブルは以下です。

<接続している機器>

LGモニター 34W75C-B 34インチ

Satechi V2 スリム マルチ USB羽生 Type-C

投稿日 2020/10/23 20:18

返信

類似の質問

返信: 4

2020/10/24 02:33 ナイキ2514 への返信

やはり、MAC OSに不具合があり、外部ディスプレイを接続すると、温度が15℃程度上がるのは仕方がないのでしょうか。(クラムシェルモードで使用するのが少し不安を感じています。)

macOSの不具合というより、MacBook Proの熱設計の問題だと思います。

最近のmacOSは、アップデートやセキュリティアップデートのたびに、CPUの動作設定や冷却の設定も含むMacの基本的な動作を設定しているBridgeOSも毎回アップデートされているので、徐々に不具合は減ってきているようですが、それでも、不具合が出る方は出るようです。

次期OSのmacOS 11.0 BigSurでは、BridgeOSのバージョンも変わるので、さらなる改善が期待出来るかもしれませんが、今の所、どうなるかは判りません。

なお、MacBook Proに搭載されているCPUは、100度までは正常に動作します。

(「Intel T-Junction」のキーワードでGoogleで検索すると、色々と情報が見つかります)

仮に、CPU温度が100度に近づくと、CPUの動作速度を抑えて温度が上がらないようにする仕組みがありますので、その点は心配ありません。

ヒートパイプの温度が高いのは、それだけCPUとGPUの熱を吸い取って、冷却ファンの奥側に配置されているヒートシンク(放熱板)に熱を伝えているということなので、正常な温度傾向です。

2020/10/24 03:13 粕谷 明 への返信

ご回答いただきありがとうございます。

Mac Book Proの熱設計の問題なのですね。

インテル第9世代のCPUについて、100℃まで正常に動作すること教えていただいたページから確認いたしました。

せっかく購入した外部ディスプレイが使用できないのでは?と不安になりましたが、とりあえず60℃程度であれば、少し温度高いですが問題ないと理解しました。(問題なそうですので、クラムシェルモードで運用してみます。)

迅速かつ的確なご回答ありがとうございました。

次回OSのバージョンアップで改善されることを期待したいと思います。

2020/10/24 02:04 粕谷 明 への返信

さっそくのご回答ありがとうございます。

turbo boost switcher proインストールして、ターボブーストをOFFにしたところ、41〜45℃(外部ディスプレイ接続前)→60℃前後(外部ディスプレイ接続後)までに落ち着きました。ターボブーストONのままで外部ディスプレイ接続すると、70℃付近まで上がっていました。

HWsensorでどこの部位の温度が高いか確認しところ、CPUは平均60℃付近、GPUも同じ、Heatpipe2が63℃と一番高かったです。

やはり、MAC OSに不具合があり、外部ディスプレイを接続すると、温度が15℃程度上がるのは仕方がないのでしょうか。(クラムシェルモードで使用するのが少し不安を感じています。)

何かご存知でしたら、ご意見いただけると幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book pro 16インチ 2019と外部ディスプレイ接続時の発熱について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。