iOS 14.0.1にアップデートしたらiPhoneのスクショ画面が暗くなった

iPhone 8Plusですが、iOS 14.0.1にアップデートした途端んk、iPhoneのスクショ画像が暗くなりました。

どうやったら治りますか?

iPhone 8 Plus, iOS 14

投稿日 2020/10/26 07:08

返信
返信: 8

2020/10/27 02:26 masaworks4u への返信

続きです。Auteさんのおっしゃる通りでした。

自分では照度設定を「低照度」に変更したつもりがなかったのですが、ズームはonにしていました。

これが、発見した時のスクショです。(まだ直していない段階なので暗いです)

そして、結論としてこの設定>アクセシビリティ>ズーム>ズームフィルタ>低照度の設定を「なし」にすると、その瞬間から画面が明るくなり、スクショすると以下のように正常に明るいスクショになりました。(わかりにくいかもしれませんが、写真アプリの画面をスクショしています。なので試して何度も撮った暗い写真が写っていますが、下の方は明るいですよね。)

ありがとうございました。

2020/10/27 01:56 masaworks4u への返信

作業報告の続きです。

その後、まずはAuteさんのおっしゃっていることを検証してみようと思い立ち、データとアプリを入れない状態で初期設定をした状態のiphoneに、自分でズーム機能をonにして低照度設定にしてスクショしてみたところ、同様にスクショ画面が暗くなったことを確認しました。

ここまでAuteさんのおっしゃる通りなので、現在再度iphoneのBackupを復元しております。

途中、MacBookAirがいっぱいになり復元が中止されるというハプニングがありましたが、それはファインダーウィンドウから見えるiphoneで「バックアップを管理」に今日の3つのバックアップデータがあったので2つ削除してから再実行しています。また続きをご連絡します。

2020/10/26 15:20 Asute への返信

はい。ありがとうございます😊

画面収録でもなります。昨夜から今朝にかけてiOS14.1にアップデートしたのですが、それでもスクショと画面収録の画面が、透過率の低い濃いグレーのフィルターをかけたように暗くなります。

写真やビデオは大丈夫なのですが、スクショと画面収録が暗いままです。^_^;

2020/10/27 01:04 Asute への返信

ありがとうございます。

ただいまアップルのサポートに電話をして指導を受けました。

今まで私がやった事は、バックアップを取り、iPhoneを復元し、データとアプリを入れずに初期設定を行いました。

その状態では、スクショも画面収録の画面も元通りになりました。

しかし、一旦MacBookにバックアップをしておいたデータとアプリを入れ直しアップグレードさせたところ、同じ状況になりました。

もう一度初期設定まで行い、1つずつアプリを入れ直そうとしていたところでしたが、もしかするとおっしゃる通りズームの手相と設定になっている可能性も考えられますね。

まだバックアップを消していないのですがもう一度初期設定をしてバックアップを復元してズームの提唱になってるかどうかを確かめるのには2時間ほどかかるかと思います。苦笑。

ここまで5時間かかっているので、一旦休憩をしてからどうしようか考えようと思います。

どなたかの参考になればと思い、ここまでの作業をここに記しておきます。

追伸

アドバイス本当にありがとうございます。

ここからまたMacBookに退避させておいたiPhoneのバックアップを復元する選択肢を選んだ場合は、ズームの照度の部分を確認し、(またこの画面に戻ってくることができればですが)再度ご報告したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 14.0.1にアップデートしたらiPhoneのスクショ画面が暗くなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。