superdriveはUSBハブで動かないのですね。2020のMacBook Air

Superdriveを購入しました。2020のMacBook AirにUSBハブで動きません。

何を使うと使用できますか?

投稿日 2020/10/30 07:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/30 17:32

> 形からはハブと見分けが付かないですが使用可能ですか

見分けつかないって、見かけも全然違うけど。ハブには複数のポートがついてます。変換アダプターには一つしかついてません(usb-cポートひとつに対して、usbポートひとつ)。

3rd party製の汎用のusb光学ドライブなら、汎用のusbポートで使えます。Apple製のsuperdriveは汎用のusbポートに繋いでも使えません。単なるusbポートではなくて、特殊な通常のusb規格ではないusbポートに繋がないと動かないということです。

Apple USB SuperDriveの商品説明のシステム条件のところに

「*MacBook、MacBook Air、USB-Cポートを搭載したMacBook ProのモデルでApple USB SuperDriveをご利用いただくには、USB-C - USBアダプタ(別売り)が必要です。」

と書いてます。

発売元が必要ですと言ってるもので使えなきゃ発売元にクレームしたら良いです。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/30 17:32 porsche911keisuke への返信

> 形からはハブと見分けが付かないですが使用可能ですか

見分けつかないって、見かけも全然違うけど。ハブには複数のポートがついてます。変換アダプターには一つしかついてません(usb-cポートひとつに対して、usbポートひとつ)。

3rd party製の汎用のusb光学ドライブなら、汎用のusbポートで使えます。Apple製のsuperdriveは汎用のusbポートに繋いでも使えません。単なるusbポートではなくて、特殊な通常のusb規格ではないusbポートに繋がないと動かないということです。

Apple USB SuperDriveの商品説明のシステム条件のところに

「*MacBook、MacBook Air、USB-Cポートを搭載したMacBook ProのモデルでApple USB SuperDriveをご利用いただくには、USB-C - USBアダプタ(別売り)が必要です。」

と書いてます。

発売元が必要ですと言ってるもので使えなきゃ発売元にクレームしたら良いです。

2020/10/30 22:17 porsche911keisuke への返信

百均のだと、Apple USB SuperDriveは、動きませんよ…。

コネクタ内に専用チップが実装されていないと、USBの電力アップ機能が動きません。

まあ、逆に、56kレジスタを実装していない規格外の変換アダプタなら、使えちゃう場合はありますけれど、ドライブが壊れる場合も…。

でも、規格違反の商品を勧めたくはないなぁ…。

https://hanpenblog.com/4857

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

superdriveはUSBハブで動かないのですね。2020のMacBook Air

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。