superdriveはUSBハブで動かないのですね。2020のMacBook Air
Superdriveを購入しました。2020のMacBook AirにUSBハブで動きません。
何を使うと使用できますか?
Superdriveを購入しました。2020のMacBook AirにUSBハブで動きません。
何を使うと使用できますか?
> 形からはハブと見分けが付かないですが使用可能ですか
見分けつかないって、見かけも全然違うけど。ハブには複数のポートがついてます。変換アダプターには一つしかついてません(usb-cポートひとつに対して、usbポートひとつ)。
3rd party製の汎用のusb光学ドライブなら、汎用のusbポートで使えます。Apple製のsuperdriveは汎用のusbポートに繋いでも使えません。単なるusbポートではなくて、特殊な通常のusb規格ではないusbポートに繋がないと動かないということです。
Apple USB SuperDriveの商品説明のシステム条件のところに
「*MacBook、MacBook Air、USB-Cポートを搭載したMacBook ProのモデルでApple USB SuperDriveをご利用いただくには、USB-C - USBアダプタ(別売り)が必要です。」
と書いてます。
発売元が必要ですと言ってるもので使えなきゃ発売元にクレームしたら良いです。
> 形からはハブと見分けが付かないですが使用可能ですか
見分けつかないって、見かけも全然違うけど。ハブには複数のポートがついてます。変換アダプターには一つしかついてません(usb-cポートひとつに対して、usbポートひとつ)。
3rd party製の汎用のusb光学ドライブなら、汎用のusbポートで使えます。Apple製のsuperdriveは汎用のusbポートに繋いでも使えません。単なるusbポートではなくて、特殊な通常のusb規格ではないusbポートに繋がないと動かないということです。
Apple USB SuperDriveの商品説明のシステム条件のところに
「*MacBook、MacBook Air、USB-Cポートを搭載したMacBook ProのモデルでApple USB SuperDriveをご利用いただくには、USB-C - USBアダプタ(別売り)が必要です。」
と書いてます。
発売元が必要ですと言ってるもので使えなきゃ発売元にクレームしたら良いです。
ちなみに、ハブタイプが良いのなら、CalDigit社製のThundebolt 3ドックを買う手もあります。
同社の下記製品は、Apple USB SuperDriveが使える、非常に珍しい製品です。(但し、高価です…。)
https://www.caldigit.com/ja/ts3-plus-ja/
百均のだと、Apple USB SuperDriveは、動きませんよ…。
コネクタ内に専用チップが実装されていないと、USBの電力アップ機能が動きません。
まあ、逆に、56kレジスタを実装していない規格外の変換アダプタなら、使えちゃう場合はありますけれど、ドライブが壊れる場合も…。
でも、規格違反の商品を勧めたくはないなぁ…。
ご参考になるかわかりませんが、その商品のQ&Aにこんなものがありました
ありがとうございました
ハブとアダプタの区別もついていない初心者です失礼しました。
satechi-aluminum-usb-c-multiport-pro-adapter
もアダプタと言う名前なので
形からはハブと見分けが付かないですが
使用可能ですか
ありがとうございました
解決です
恐れいります。
確かにです
買いに行きます
ありがとうございました
ありがとうございます
初心者で大変助かりました
なんかプロっぽいですね
英語勉強にCDを取り込みます^ - ^
い!
そうなんですね
行きます
今更ですが、百均(DAISO)でType-C→USBのアダプタ売ってますよ(笑)
それもUSB3のね
superdriveはUSBハブで動かないのですね。2020のMacBook Air