voiceover 読みがおかしい

ios14でVoiceoverを、声をsiriにしてオンにするとアイコンの読みの時に必ず「ウォーズろくじゅうろくご」がくっついて読まれます。ピッチを変えると「ろくじゅうろくご」が変わったりしますが。読みの前に変な数字がくっついて読まれるものもあります。毎回変なものがくっついて読まれるので聞き取りにくくて仕方がありません。

ios14のバグでしょうか?解消方法はないでしょうか。

iPhone SE

投稿日 2020/11/05 04:47

返信
返信: 3

2020/11/08 18:23 Yasu242 への返信

Yasu242 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

VoiceOver の読み上げの声を Siri に設定すると、記載のない文字が読み上げられるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・お使いのデバイスのモデル、ソフトウェアのバージョン。

・Siri 以外の声でも現象が発生しますか。また、現象はすべての場面で発生しますか。

・「設定」>「アクセシビリティ」>「VoiceOver」の画面で表示される項目について、どのような設定をしていますか。詳しい設定内容をご記載ください。

・iOS 14 アップデート後に現象が発生した状況ですか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/09 03:53 Yasu242 への返信

iphone6s iOS13.xx の時は特に問題なくvoiceoverが使えていました。10月末に第2世代iphone SE

を購入してiOSを14にアップデートし、声をsiriにして日本語を入力しようとすると読みの頭に変な数字がついてきちんとひらがなを読まなかったり、ピッチを変更すると文字入力時に変な読みがなくなっても今度はアイコンの読みで「ウォーズ(?)ろくじゅうろくご」が必ず後に付いたりしています。最初kyokoは言わなかったのですが、siriに変えた後kyokoにかえても、otoyaに変えても読みがおかしくなりました。

ちなみに、現在iOS 14.2 声のピッチは50パーセント、読み上げ速度67パーセントでそれ以外は初期設定からいじっていません。

再起動もしてみましたが改善されません。

2020/11/13 00:12 Yasu242 への返信

Yasu242 さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

複数の声で現象が発生し、再起動後も改善しないということですね。

今回の場合、追加で確認が必要かもしれません。サポートへの相談をご検討ください。

こちらからサポートが受けられます。製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

voiceover 読みがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。