Siriの声がこもったような声になる事態が頻発する
Siriの声がこもったような声になる事態が頻発します。
画面の読み上げやマップの読み上げなど音声アシスタントとしてのSiriではない状況で声がこもったような、電話中のような声になってしまいます。
再起動してもなおりません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 15
Siriの声がこもったような声になる事態が頻発します。
画面の読み上げやマップの読み上げなど音声アシスタントとしてのSiriではない状況で声がこもったような、電話中のような声になってしまいます。
再起動してもなおりません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 15
設定>アクセシビティ>視覚サポート:読み上げコンテンツ>声>日本語>
の声を変えたり、削除&再ダウンロードすると どうでしょうか。
設定>アクセシビティ>視覚サポート:読み上げコンテンツ>声>日本語>
の声を変えたり、削除&再ダウンロードすると どうでしょうか。
そうでしたか。
Musicの音が途切れる問題で
設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
が有効のようなので、この症状にもいいかもしれません。壁紙など設定が戻ってしまいますけども。
ご参考:
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
siriの女性の声って基本的に削除できないんですよね。
一応、iphoneとSiriの言語をEnglishに変えて削除、再ダウンロードしてみましたが、改善しませんでした。
また、英語のSiriの読み上げでも確率は低くとも発生することがあったので特定の音声のみに発生する減少ではないのかもしれません。
日本語男性の声に変えても発生していましたし。
画面項目の読み上げでは高確率でなかなか治らない
マップの読み上げでは中確率で発生し勝手に治る
Siriではほとんど発生せず、起きても少々お待ち下さいと言った後すぐ治るって感じです。
ひょっとして通信速度が遅いのが原因かと思いましたが、wifi環境下でも発生していたので、なんとも原因が特定できず困っております。
なるほど、その発想はありませんでした。
使用量が多いので時間がかかりますが、バックアップができたら試してみます。
ありがとうございます。
Siriの声がこもったような声になる事態が頻発する