パスコード期限切れの表示について

iPhone8に格安SIMを入れて使用しています。自宅ではwifiにつなげています。

touchIDで画面ロック解除をしますが、ホーム画面に入ると以下の画面が表示されます。

「パスコードは期限切れです。iPhoneのロック解除パスコードの期限が切れています。」

その下にパスコードを変更という領域があります。タップすると、現在のパスコードを入力する画面に移り、その後に新しいパスコードを入力する画面に移ります。

これが完了しないと何も操作できません。

ネットで同事象があるのか検索してみましたが、件数が少なく、マルウェアの疑いすらあるとありました。

このパスコード変更要求はAppleがシステムに正式に組み込んだものでしょうか?

もしくは画面ロックのパスコードなので、仮にマルウェアだとしても本体がなければ被害はないとみて入力してしまっても良いのでしょうか。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2020/11/09 00:27

返信

類似の質問

返信: 2

2020/11/10 16:13 taka4113 への返信

taka4113 さん、こんにちは。

iPhone のロック解除時に、毎回パスコード変更が必要になるということですね。

コミュニティは解決策を見つけるのに最適の場所です。お手伝いしたいと思います。

まずはこちらの記事をご覧ください。

iPhone、iPad、iPod touch でパスコードを使う

特に、こちらの手順「問題がある場合」をご確認いただき、まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、うまくいくよう祈っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスコード期限切れの表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。