USBにWindows10を入れて起動する
本体容量が少ないので、USBメモリにWindows10を入れて、
USBメモリで起動したいのですが可能ですか?
・Mac mini2018(黒)
・Mac OS Catalina
です
Mac mini, macOS 10.15
本体容量が少ないので、USBメモリにWindows10を入れて、
USBメモリで起動したいのですが可能ですか?
・Mac mini2018(黒)
・Mac OS Catalina
です
Mac mini, macOS 10.15
できますよ。
外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール
ただ、usbではまともに動かない可能性が高いです。せめて、usb接続のssdにしてください。探せば、名刺サイズのとかいろいろあります。nvme m2接続のssdなら内蔵ssdに引けを取らない速さで動かせるものもあります。
Boot Campを想定されているのならば基本的にはできませんが、無理やりインストールする方法はあるみたいです。
そういう意味で可能か、と聞かれれば可能なんでしょう。
ただUSBメモリでは更新が遅いため、使い物になる速度で動くかは疑問です。
やるのならばUSB接続のHDDかSSDをご検討ください。
ただし、ここではインストール方法等をお教えすることはできません(規約上)のでご自身で探してください。
個人的には仮想化ソフトを使ってイメージをUSB装置に入れた方が便利じゃ無いかなと思いますが。
両方ともそんなに速くないですが、どちらかといえば、SanDisk USB3.0の方が速いでしょうか?
今時HDDはととも遅い部類に入ります。どんなに頑張っても、USB3.0の速度は出ません。
mac mini 2018ならthunderbolt 3ポートも付いてますから、これを利用すれば速い外付けssdを使えます。
例えば、こんなのなら結構安価ですが速いです(USB3.1 Gen2、10Gbps接続が肝。USB3.2 Gen2と書いてるのも同じ規格です)。
RAOYI 外付けSSD 120GB USB3.1 Gen2 ポータブル SSD 転送速度最大450MB/秒
なんか、ちょっと前ならケースだけの価格ですが、120GBのSSDがついてます。なお、USB3.1 Gen2のものだと、USB-A、C両方で接続できます。パソコン側が対応してないと、USB-Aで接続した場合は、5Gbpsの速度になりますけど(それでもHDDよりははるかに速い)。
以下のはケースだけでSSDを別に買って自分でセットアップする必要がありますが、これだと40Gbps(thunderbolt 3フル規格)で接続でき、高性能なSSDを内蔵させれば1GB/sec以上の速度が出ます。これだと内蔵SSDの速度にも引けを取りません。
【40Gbps】Wavlink Thunderbolt 3 Nvme M.2 SSDケース
Boot Campでしようとしてたんですけど無理なんですね・・・
そうなんですね、ありがとうございました!
USBメモリ128SanDiskUSB3.0、4TB HDDエレコム(アイオーデータだった気もする)USB3.1
ならどちらの方がWindowsの動きは早いですか?
アドバイスを聞いてSSDを買おうと思ったのですが、
一つ心配な点があって、端子同士が(通信で)熱くなり過ぎて壊れる
と言ったことはありえますか?
今のは壊れる心配が出るほど熱くならないです。
USBにWindows10を入れて起動する