AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ウォッチアプリが開かない

アップルウォッチ6を購入し、一度はペアリングできたのですが、翌日以降iPhoneのウォッチアプリをタップするとすぐにホーム画面になってしまって開きません。

ウォッチは初期化しました。近づけるとiPhoneも認識はしますが、そこから何も進みません。

iPhoneのストレージにはウォッチアプリが存在していますが削除できす、iCloudにもウォッチアプリが存在しています。

今、どういう状態になっているのでしょう?

iPhone 8, 14

投稿日 2020/11/12 07:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/13 12:53

智オヤジ60 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch を初期化後、iPhone と Apple Watch のペアリングができないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・設定> 一般> iPhone ストレージをタップして表示される Watch を削除する際、 エラーや警告は表示されますか。

・ペアリングを試した場合、どの手順から先に進まない状況ですか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

また、iPhone の Watch App が開かない現象については、こちらの記事をご参照ください。

App が突然終了する、反応しなくなる、開かない

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/13 12:53 智オヤジ60 への返信

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch を初期化後、iPhone と Apple Watch のペアリングができないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・設定> 一般> iPhone ストレージをタップして表示される Watch を削除する際、 エラーや警告は表示されますか。

・ペアリングを試した場合、どの手順から先に進まない状況ですか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

また、iPhone の Watch App が開かない現象については、こちらの記事をご参照ください。

App が突然終了する、反応しなくなる、開かない

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/16 16:05 智オヤジ60 への返信

ご返信いただきありがとうございました。

現時点で、Apple Watch は購入時の状態、iPhone は Watch App が開かない状況ということですね。

その場合、追加でこちらをご確認ください。

・Apple Watch を初期化した際の手順を可能な限り詳細にご記載ください。

・iPhone のホーム画面で Watch App を長押しした場合、どのような選択肢が表示されますか。

・こちらの記事の「Apple Watch がペアリング中に動かなくなった場合」の手順で Apple Watch のリセットをすることは可能ですか。

Apple Watch を新しい iPhone とペアリングする方法

引き続き、よろしくお願いいたします。

2020/11/13 14:22 Community_Host_MH への返信

返信ありがとうございます。

ご指摘のとおり、現状の詳細については記します。長文ご容赦ください。

所有のiPhoneは8、iOSは14.2、Apple Watchは6です。

購入したWatchが先週届いたので早速ペアリングしました。その際、WatchアプリがiPhoneのApp Store内で「開く」の表示だったのが気になりましたが、アプリは開けてペアリングや設定もできたのでそのままにして実行しました。その日のうちはApp StoreからWatchアプリを開くことができていましたが、翌日外出するとWatchの画面上部に赤いスマホのマークが表示されてiPhoneと繋がらない状態になりました。

帰宅してWi-Fi環境になると繋がりましたが、さらにその翌日からは外出時も在宅時も不安定な動作になりました。同時にApp Store内のWatchアプリをタップしても一瞬反応するのですが、すぐにホーム画面になってしまい、開けなくなりました。

その後試した事は

1 iPhoneの再起動

2 Apple Watchの再起動

ですが、改善しないため、

3 Apple Watchを初期化

4 Bluetoothの削除(iPhone側)

を行いました。

iPhoneとWatchを近づけるとペアリングの一番最初の画面は出るのですが、Watchアプリが上記のように一瞬しか反応しないので何もできません。

iPhoneのストレージを見ると、Watchアプリが48.1MBと出ていたので、削除しようとしてみましたが、削除できません。AppライブラリにもWatchアプリがあり、削除しようとしても、「Watchとのペアリングを解除してから」とのメッセージが出て削除できません。

今のところ、

Watchは出荷時の状態

iPhoneには、最初にペアリングした状態で Watchアプリが開かない

との状態で止まっています。

返信する上でのマナー等、失礼なところがあると思いますが、何とぞご教示ください。初めてのApple Watchです。

よろしくお願いします。

2020/11/19 16:57 Community_Host_MH への返信

返信ありがとうございます。

先日、アップルサポートに電話したところ、いろいろ試してみましたが、結論としては「iOS14.2で Watchアプリがクラッシュする事象が何件か確認されており、次のアップデートで改善されるまで待ってほしい」とのことでした。

ここまできたら気長に待っていようと思いましたが、最後にiPhone8を初期化してAppleIDとパスワードを入れたところ、ペアリングができました。

その後iTunesからiPhoneの復元をしたところ、また Watchアプリが開かなくなり、アップルサポートが言われる「クラッシュする」状態に戻ってしまいました。

まぁ、腕時計としては使えるようになったので、このままiOSのアップデートを待ってみるかなという状態です。

Wi-Fiに繋がっている間は天気なども表示されますが、外出すると時間と日付以外は使えなくなるみたいです。

現状ここまで。何かありましたらご教示ください。

2020/11/19 17:04 Community_Host_MH への返信

追伸です。

先日いただいた返信内にあるアドバイスは試してみようと思いましたが、結局はできませんでした。

Watchアプリを削除しようとしても「ペアリングを解除してください」というメッセージが出てキャンセルボタンを押すしかない状態です。 Watchを初期化しても、iPhone内には Watchがペアリングされた状態で残っているようです。 Watchアプリは常にタップすると一瞬でホーム画面に戻ってしまいます。

いつものことですが、マナー、礼儀に反していたらすみません。

2020/11/25 17:50 智オヤジ60 への返信

その後ですが、解決しました。

他のディスカッションを参考にして、iPhoneを初期化し、iCloudから復元。

Watchアプリが削除できたので再インストールし、 Watchも初期化から再ペアリングすることができました。

今のところ屋内、戸外でも順調に使えています。

どうやらiPhoneの復元中に Watchを近づけたことに原因があったようです。そうすることで不具合も復元されてしまったのではないかと思います。

完全に復元が完了してからまず Watchアプリの削除、次にAppstoreからの再インストールまで Watchを近づけないことがポイントかなと素人考えですが思います。

報告しておきます。

ありがとうございました。

ウォッチアプリが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。