Boot Camp上でのBluetoothの接続ができない

MacbookPro 13インチ2020モデルを利用しています。

気が付いたらBluetoothのマウスが使えないようになっており、

デバイスマネージャーを確認してみると、添付画像のようにデバイスBluetooth無線がエラーになっていました。

ドライバーの更新やBoorCampアシスタントで最新のサポートソフトウェアを入れなおして、見ましたが解決しませんでした。

どなたか解決策をご教授頂けないでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/12 18:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/15 18:25

失礼しました。

> bootcampドライバーを再インストール

もうやられてるのですね。

bootcampドライバーの再インストールで改善しないなら、もう一度内蔵ディスクをまっさらにしてbootcampをやり直すしかないです。

うちのmacbook pro 16' 2019のbootcampしたので見ると、

となってまして、やはり全然違います。

macosの状態で、optionキーを押しながらメニューバーのAppleアイコンをクリックするとシステム情報があります。これを実行して、左蘭のbluetoothを選択すると、右欄に利用してるチップ名とか出てきます。bootcampでもこのチップ名に関係するドライバーが出てくるようにしてやらないとbluetoothは使えるようになりません。

実は、bootcampドライバーって2段階でインストールされます。windowsの状態でインストールするのは二番目のもので、最初のドライバーがうまくインストールできてないと二番目はうまくインストールされません。多分、最初の段階のものがインストールできてないのではないかと思います。これはwindowsインストーラの段階でインストールされるものなので、後からインストールはできませんので、最初からやり直すしかありません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/15 18:25 はに への返信

失礼しました。

> bootcampドライバーを再インストール

もうやられてるのですね。

bootcampドライバーの再インストールで改善しないなら、もう一度内蔵ディスクをまっさらにしてbootcampをやり直すしかないです。

うちのmacbook pro 16' 2019のbootcampしたので見ると、

となってまして、やはり全然違います。

macosの状態で、optionキーを押しながらメニューバーのAppleアイコンをクリックするとシステム情報があります。これを実行して、左蘭のbluetoothを選択すると、右欄に利用してるチップ名とか出てきます。bootcampでもこのチップ名に関係するドライバーが出てくるようにしてやらないとbluetoothは使えるようになりません。

実は、bootcampドライバーって2段階でインストールされます。windowsの状態でインストールするのは二番目のもので、最初のドライバーがうまくインストールできてないと二番目はうまくインストールされません。多分、最初の段階のものがインストールできてないのではないかと思います。これはwindowsインストーラの段階でインストールされるものなので、後からインストールはできませんので、最初からやり直すしかありません。

2020/11/15 16:59 yasu220_67 への返信

yasu220_67 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac 上の Boot Camp で実行している Windows で Bluetooth 接続のマウスが接続できないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook Pro の macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)

・Bluetooth 接続マウスのメーカー、型番

・macOS でも同様の現象が発生しますか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/15 17:40 yasu220_67 への返信

Bluetoothドライバーがインストールされてないのでは?

示されてるのは、製造元Microsoftになってます。macbook proにMicrosoftのBluetoothチップは入ってないと思うけど。機種は違います(これはmacbook air 2017)が、うちので見ると、

とお示しのものと全く違います。

bootcampドライバーを再インストールされてみてはいかがでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp上でのBluetoothの接続ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。