たしかにアップデートの対象だと言われたからアップデートしたのに、それでまだ使えていたはずのものが使えなくなったというのは納得できませんね。私もまだしばらくは使うつもりでいたのに残念です。
私は遠方居住につきApple Online Storeで購入したのでアップルストアには持参できませんが、Appleケアにチャットで相談してみました。
<Appleケアにチャット相談>
当然サポート期限などとっくに切れているのでチャットや電話サポートの対象ではありませんなどと表示されてしまいます。
最近購入した製品のようなフリをして先に進めるとご担当者が応答してご親切に対応はしてくれました。
私はすでに最新のM1チップモデルを購入済みなので下取り相当額での引取を希望すると伝えたところ、
Apple Online Store 購入後・下取りサポート
0120-993-993 音声ガイド4番
平日午前9時〜午後9時、土日祝日午前9時〜午後6時
に電話して相談するように言われました。
<Apple Online Store 購入後・下取りサポートに電話>
電話して下取り相当額での引取について相談したところ、
当該2014Midモデルが下取りの対象となるか、Big Surアップデートで電源が入らなくなった状態でも下取りとなるかどうかは下取り委託先の「ブライトスター」という会社に相談して欲しい。そちらが詳しく聞いてお答えすることになるとのことでした。
ブライトスター 0120-036-700 平日午前9時〜午後6時
一応私はブライトスターさんに電話してみるつもりですが、平日日中になかなかこみいった電話をするタイミングがなくまだしていません。
<修理を希望する場合>
いちおう下取りしてもらえない場合はどうしたらよいのか聞いてみましたが、
その場合はアップルケアに相談してくれとのこと
0120-993-993 音声ガイド1番
不具合の状況など修理担当が詳しくお聞きしてご対応することになりますとのこと。
アップルケアに相談してから購入後サポートに電話しているのにやや「たらい回し的」なご対応。
今回のアップデート不具合についてAppleは解決策を示しているのかとも聞きましたが、私らの部署では何も言えないと形式的なお返事のみ。
cocooncocoon 様は修理ご希望のようですが、修理に関しては、最初にAppleケアにチャットで相談したときには、
いろいろ状況を説明した挙げ句、「こちらの機種に関しては修理サービスが終了しており、方法としては、Apple以外の修理の業者にてパーツの有無や修理が可能かどうかを確認していただく方法となります。」と言われました。
つまり「Appleでは修理対応しないよ」というお返事になりますね。
また cocooncocoon 様は、「1ヶ月ほどBig Surで使えており急にある日突然起動音は鳴るものの真っ暗状態です。」とのこと。
アップデート後1ヶ月ほど使えていたという点、現在起動音が鳴るという点、は私と症状が異なります。私はアップデート後すぐ、しかも起動音すら鳴らなくなりました。他の記事なども読んでみましたが同じ2013・2014モデルであってもけっこう症状は異なるのかもしれませんね。
もしかしたら無事に使えている方も多い?そのため不具合が大きな声とならず、Appleは古いモデルの一部のユーザーのことなど切り捨ててしまうかもしれないなどとあらぬこと思ったりもします。そうなりませんように。