macOS Big Sur にアップデートしたら起動しなくなりました

今日2020-11-13 15時ごろBig Sur へのアップデート実行しました。

順調に進んでいたように見えたのですが、2時間ほど席を外して戻ってくると画面が真っ黒になっていて何をしても反応なし。電源アダプターにはつなげてましたし、Appleロゴは点灯しています。

電源ボタン長押しで電源を落としたり入れたりはできます。周辺機器すべて外して、セーフティモード起動、SMCリセット、macOS復元から起動など試してみてますが、Apppleロゴが点灯するだけで何も変化なし。何かが動作する音も聞こえなければキーボードのバックライトも点かず。

機種は MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014) です。直前まで何の問題もなく動作していました。

どなたか原因や解決策ご存知の方おられますでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/13 01:50

返信
返信: 13

2020/11/13 02:26 粕谷 明 への返信

NVRAM リセット試してみましたがダメでした。

Apple T2チップ非搭載機種においてはFirmwareのアップデートも行われる。

→Firmwareのアップデートが不良に終わると起動不能になる。

なるほど。

いかにも私の状況に該当しそうな原因です。

対応につきましても、

Appleサポートセンター問い合わせのうえ、

ロジックボードを交換すれば起動できるようになる見込みがある、

とのこと。

非常に貴重なご教示をいただきありがとうございました。

お教えいただいたところに従って何とかしてみたいと思います。

2020/12/09 04:57 ohmac への返信

大変貴重な情報ありがとうございます。

私もまさに「「2013年後期2014年中期に発売されたMacBook Proが、macOS Big Surへのアップデートにより文鎮化」

の状態ですが、1ヶ月ほどBig Surで使えており急にある日突然起動音は鳴るものの真っ暗状態です。

アップルストアへ持参なさった方はいらっしゃいますでしょうか。

アップデートしなければ、使えていたはずなのでなんとも悔しく思っております。

修理で対応できた方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

2020/12/12 23:49 cocooncocoon への返信

たしかにアップデートの対象だと言われたからアップデートしたのに、それでまだ使えていたはずのものが使えなくなったというのは納得できませんね。私もまだしばらくは使うつもりでいたのに残念です。

私は遠方居住につきApple Online Storeで購入したのでアップルストアには持参できませんが、Appleケアにチャットで相談してみました。

<Appleケアにチャット相談>

当然サポート期限などとっくに切れているのでチャットや電話サポートの対象ではありませんなどと表示されてしまいます。

最近購入した製品のようなフリをして先に進めるとご担当者が応答してご親切に対応はしてくれました。

私はすでに最新のM1チップモデルを購入済みなので下取り相当額での引取を希望すると伝えたところ、

Apple Online Store 購入後・下取りサポート

0120-993-993 音声ガイド4番

平日午前9時〜午後9時、土日祝日午前9時〜午後6時

に電話して相談するように言われました。

<Apple Online Store 購入後・下取りサポートに電話>

電話して下取り相当額での引取について相談したところ、

当該2014Midモデルが下取りの対象となるか、Big Surアップデートで電源が入らなくなった状態でも下取りとなるかどうかは下取り委託先の「ブライトスター」という会社に相談して欲しい。そちらが詳しく聞いてお答えすることになるとのことでした。

ブライトスター 0120-036-700 平日午前9時〜午後6時

一応私はブライトスターさんに電話してみるつもりですが、平日日中になかなかこみいった電話をするタイミングがなくまだしていません。

<修理を希望する場合>

いちおう下取りしてもらえない場合はどうしたらよいのか聞いてみましたが、

その場合はアップルケアに相談してくれとのこと

0120-993-993 音声ガイド1番

不具合の状況など修理担当が詳しくお聞きしてご対応することになりますとのこと。

アップルケアに相談してから購入後サポートに電話しているのにやや「たらい回し的」なご対応。

今回のアップデート不具合についてAppleは解決策を示しているのかとも聞きましたが、私らの部署では何も言えないと形式的なお返事のみ。

cocooncocoon 様は修理ご希望のようですが、修理に関しては、最初にAppleケアにチャットで相談したときには、

いろいろ状況を説明した挙げ句、「こちらの機種に関しては修理サービスが終了しており、方法としては、Apple以外の修理の業者にてパーツの有無や修理が可能かどうかを確認していただく方法となります。」と言われました。

つまり「Appleでは修理対応しないよ」というお返事になりますね。

また cocooncocoon 様は、「1ヶ月ほどBig Surで使えており急にある日突然起動音は鳴るものの真っ暗状態です。」とのこと。

アップデート後1ヶ月ほど使えていたという点、現在起動音が鳴るという点、は私と症状が異なります。私はアップデート後すぐ、しかも起動音すら鳴らなくなりました。他の記事なども読んでみましたが同じ2013・2014モデルであってもけっこう症状は異なるのかもしれませんね。

もしかしたら無事に使えている方も多い?そのため不具合が大きな声とならず、Appleは古いモデルの一部のユーザーのことなど切り捨ててしまうかもしれないなどとあらぬこと思ったりもします。そうなりませんように。

2020/12/13 04:23 ohmac への返信

ohmac 様

お知らせが遅くなってすみません。

一旦は文鎮化したMacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)ですが、環境を別のMacに移行した何日か後に起動~終了(電源断)を繰り返していたら復活しました。復活した時の具合は残っていたアップグレードプロセスが終わった感じです。

取りあえず3週間強はトラブルもなく動作しています … ただ~仕事には使っていませんけど (笑)。現役からは外して少し様子を見ています。

2020/11/13 06:24 ohmac への返信

macOS復元からも起動できず、SMCリセットも効果なく、セーフモードでも起動できないなら、あとはNVRAMのリセットくらいしか、試せることがありません。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

BigSurのアップグレード時に、Apple T2チップ非搭載の機種はFirmwareのアップデートも行なわれるのですが、これが何かの原因で問題が出ると、起動不能になります…。

Firmwareのアップグレードには成功していて、NVRAMやSMCの記録内容とFirmwareの設定に食い違いがある状態なら、これらのリセットを行なうことで、起動できるようになる場合はありますから、とりあえず試してみてください。

なんにしろ、まだリリース直後で情報も少ないですから、不具合の原因も掴めない状態なので、NVRAMのリセットでも改善しないようなら、Appleのサポートセンターに問い合わせを。

(現時点で、一番情報を持っているはずなので…)

Firmwareのアップデート不良が原因だと仮定すれば、最悪、ロジックボードを交換すれば、起動出来るようになるはずです…。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/11/15 18:12 ohmac への返信

私もMid 2014で全く同じような状況に陥り(しかもAppleロゴすら表示されない)途方に暮れていたところ、昨晩こんな記事が出てきました。

macOS Big Surへのアップデートで一部のMacBook Proモデルが文鎮化

https://iphone-mania.jp/news-329285/

Mid 2014とのことでまさにこれに当てはまっていると思われます。

Appleも把握はしているようですが何らかの解決策が出てくるのはまだ先になりそうです。。。

おそらくApple Storeに行ってもまだ現場が把握してるとも思えないので、私は6年間お疲れ様と言うことで買い替えを決めました。

もしMBP内のデータを救出したければ、別のMacから(なければ借りるなどして)ターゲットディスクモードで取り出すこともできるようです。

ターゲットディスクモードでMac内のデータを取り出す

https://www.too.com/support/faq/mac/22463.html

ただ何も反応しないMac側がターゲットディスクモードで動くのかも不明なので、Apple Storeなどで聞いてみるといいと思います。

2020/11/15 19:56 Kewpie214 への返信

「2013年後期2014年中期に発売されたMacBook Proが、macOS Big Surへのアップデートにより文鎮化」

まさにこれですね!私の状況にも一致すると思います。とすれば、

MacBook ProのBig Sur 対応機種はLate 2013以降ということでしたが、

本当はEarly 2015以降とすべきものだったのかもしれませんね。

私もまずはやむなく新しいMacを購入しました。折しも明日11月17日がM1チップモデルの発売日とあって、誘導されてしまったような割り切れない気持ちもします。

気持ちはさておくとして、買い替えに際して、正常に動作しなくなったことにより下取りの対象から外れてしまい、19,800円見込みの下取りを受けられなかったことは経済的な実損害ありと言えます。

私はデータに関してはほとんどクラウド上に保管してあるので被害が少なくて済みますが、この点深刻な方も多いかと。

上の方で"粕谷 明"様がご助言くださったようにロジックボード交換が必要となれば数万円かかりますね。

もし、Apple側のリリースミスもしくはアナウンスミスでLate 2013、Mid 2014が対象外なのに対象に含められてしまい、

その結果アップグレード実行によりMacBook Proが使い物にならなくなったということであれば、

Appleが責任持って修理してくれるか、あるいは実機と引き換えに下取り相当額を補償してもらうべきものかなと考えられます。

今後の動向、注視して行きたいと思います。

大変参考になる情報をご教示いただきありがとうございました。

2020/11/16 06:32 Kewpie214 への返信

自分もMacbookPro13 Mid2014 でBigSurにアップグレード途中に文鎮化してしまいました。色々と記事が出ていたいのですが見落としてました。Mid2014がターゲットディスクモードで立ち上がったので、幸い少し前に購入した MacbookPro13 2020 にデータを載せ替えて一安心です。Mid2014が反応しなかった時はちょっと焦りましたが、バックアップ機が手元にあったのでよかったです。

2020/11/16 16:21 Gershwin1961 への返信

文鎮化した私達のMBP 2014 Mid /2013 Late でも、ターゲットディスクモードで起動してデータを取り出すことができる見込みがあるということですね。

Gershwin1961様は成功された、ということが確認できて心強いです。ありがとうございます。

ターゲットディスクモードについて最初におっしゃってくれたKewpie214様も改めてありがとうございます。

ただ私はケーブルの用意がなく。。。今さらThunderbolt 2のケーブルとThunderbolt 2→Thunderbolt 3のアダプター買うのも辛いなあ。

2020/11/16 16:46 ohmac への返信

お近くに、直営店のAppleStoreがあるなら、相談してみては?

正直、OSのアップグレードによる不具合なので、そのくらいは協力してくれると思いますが…。

今年の4月にも、一部のMac mini 2018でFirmwareに相当するBridgeOSの書き換えに失敗して、不具合が出る事例があり、私も被害にあいました。

この時にも、ASIMOさん等の一部のユーザは修理に出してロジックボード交換になっていますが、交換後に再度アップデートを適用してBridgeOSを更新すると、不具合が再発するという、最近流行りの「無限列車」ならぬ「無限ループ状態」になってしまいました。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/251281751

Appleのアップデートは、毎回、同じことの繰り返しです…。

macOSのアップデートやアップグレードは、数週間様子を見て、情報を集めてから実行しなければ、安心できません。

2020/11/17 09:15 粕谷 明 への返信

> お近くに、直営店のAppleStoreがあるなら、相談してみては?

> 正直、OSのアップグレードによる不具合なので、そのくらいは協力してくれると思いますが…。

ご助言、本当に心強いです。ありがとうございます。

これまで波風立たない平和なMac暮らしをしてきたのでAppleのどこに話しを持ち込めばいいのか探すところから始めなくてはなりませんが、OSのアップグレードによる不具合なら、取り付く島もないわけではないという雰囲気でしょうかね。お店に行って直に話しができれば一番いいのですが、私は北海道の端のほうに住んでおりまして残念ながら直営AppleStoreどころか正規サービスプロバイダー店に行くのもちょっと厳しいのです。サポートなのか修理依頼なのか、ともかくこのAppleのサイトで連絡先を探さねばです。

> Appleのアップデートは、毎回、同じことの繰り返しです…。

> macOSのアップデートやアップグレードは、数週間様子を見て、情報を集めてから実行しなければ、安心できません。

おっしゃるとおりですね。Microsoftよりはマシなのかと思ってたのは私の勘違いだったかもしれません。

ちなみにこのページ、スクショ撮らずにいられなかったです。

Appleのおすすめどおり、アップデートしてフォーラムディスカッションに参加している私です。

粕谷 明 さんによる書き込み:

お近くに、直営店のAppleStoreがあるなら、相談してみては?
正直、OSのアップグレードによる不具合なので、そのくらいは協力してくれると思いますが…。

今年の4月にも、一部のMac mini 2018でFirmwareに相当するBridgeOSの書き換えに失敗して、不具合が出る事例があり、私も被害にあいました。
この時にも、ASIMOさん等の一部のユーザは修理に出してロジックボード交換になっていますが、交換後に再度アップデートを適用してBridgeOSを更新すると、不具合が再発するという、最近流行りの「無限列車」ならぬ「無限ループ状態」になってしまいました。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/251281751

Appleのアップデートは、毎回、同じことの繰り返しです…。
macOSのアップデートやアップグレードは、数週間様子を見て、情報を集めてから実行しなければ、安心できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Big Sur にアップデートしたら起動しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。