AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

AppleWatch3のバッテリー消費異常について

Watch3 38mmGPSを今年1月に新品を購入し、しばらくは2日に1回充電すれば良く、問題なかったのですが、8月のある日突然バッテリーの消費が激しくなりました。朝フル充電しても、夜にはバッテリー残量が10%以下になってしまいます。自分では設定等の変更は一切しておらず、再起動、ペアリング解除と再接続をしても改善しません。

近くのappleストアへ持ち込み、診断してもらいましたがバッテリーの異常はなく、消耗もしていませんでした。ストアの方には現状OSのアップデートを待つしかないと言われ、そのまま帰宅。その後何度かOSのアップデートがあり、その都度再起動やペアリング解除・再接続を何度も繰り返し、IPhone のリセットもやってみましたが全く改善しません。

他に何か方法はありますでしょうか?

Apple Watch Series 3, watchOS 7

投稿日 2020/11/13 21:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/16 12:29

Mt-y さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch のバッテリーの消費が早いということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch のソフトウェアのバージョン (Apple Watchについての情報を取得する)

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・ワークアウト、音楽を聴くなど、普段の Apple Watch の使用状況を可能な限り詳しくご記載ください。

・現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・ペアリング解除もお試しいただいているとのことですが、再ペアリングの際はバックアップを復元せず、新しい Apple として設定しましたか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/16 12:29 Mt-y への返信

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch のバッテリーの消費が早いということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch のソフトウェアのバージョン (Apple Watchについての情報を取得する)

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・ワークアウト、音楽を聴くなど、普段の Apple Watch の使用状況を可能な限り詳しくご記載ください。

・現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・ペアリング解除もお試しいただいているとのことですが、再ペアリングの際はバックアップを復元せず、新しい Apple として設定しましたか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/18 08:19 Mt-y への返信

ご返信いただきありがとうございました。

ワークアウトなどを実施せず、文字盤や通知の確認のみの使用で現象が発生するということですね。

今回の場合、追加で確認が必要かもしれません。サポートへの相談をご検討ください。

こちらからサポートが受けられます。製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/12/03 18:07 Mt-y への返信

11/16の時点では「watchOSはバージョン7.0.3」と言っていましたが、

シリーズ3のみアップデータが存在していて最新は7.1です。

ちなみに私も同じシリーズ3利用しています。アップデート7.0.3の時にやはりバッテリーの減りが早かったのですが

7.1にしてから解消しましたよ。

=対処策=

1 Apple Watch をリセット

2 ペアリング時にアップデート

3 バックアップは戻さない

※これ以上の策はないと思われます。

Apple Watch のペアリングを解除して消去する

2020/11/16 18:52 Community_Host_YK への返信

ご指摘ありがとうございます。

現在使用しているiPhoneモデルはse128GB,ソフトウェアは11月15日時点でバージョン14.1

watchOSはバージョン7.0.3です。

ワークアウトなど使用する場合もありますが、それらを使用せず腕を上げた際の文字盤の表示や通知の表示などだけでも夜にはバッテリーが10%以下になってしまいます。

「再ペアリングの際に復元をせず新しいappleとして設定」は試していませんが、その場合今までのワークアウトなどの記録は後から復元できるのでしょうか?

2020/12/02 20:21 Community_Host_MH への返信

本日、サポートチャットで診断して貰いましたが、バッテリー容量は99%で診断上は異常は無く、これ以上の対応はできないということでした。サポート記事にあるバッテリーを伸ばす方法を紹介されましたが、その方法は既に試しており、意味がありません。

バッテリーの使用状況を見ると、フル充電からほぼ一定の割合でバッテリーが消費されています。

これ以上何をしたらいいのでしょうか?購入して数年経っているのであれば経年劣化で説明がつきますが、購入して半年ほどでこのようになってしまい、とても残念です。

もう使わない方がいいのでしょうか?

2020/12/02 20:37 Mt-y への返信

標準でインストールされているアプリ以外にどのようなアプリをインストールされていますか?

一旦、標準のアプリだけに戻して様子をみてから、一つずつアプリをインストールしていって経過を観察してみてはどうでしょう。

2020/12/02 20:46 Mt-y への返信

watch上で動作するアプリは、デフォルトでは自動インストールです。

watch版のあるアプリをペアリングしているiPhonにインストールすると、watchにもインストールされちゃいますよ。

そのせいなんでは。

googleも、mapのwatch版を出したんじゃなかろうか。

2020/12/02 21:07 xy への返信

ご連絡ありがとうございます。

ご指摘のあったウォッチのデフォルト以外のアプリのアンインストールをしてみましたが改善されませんでした。Google mapのアプリも以前ウォッチ版がインストールされていたのでウォッチ上からアンインストールしてありますが、同様に効果はありませんでした。

2020/12/06 07:49 Mt-y への返信

iPhoneとApple Watch、それぞれの本体の「設定」→「一般」→「ストレージ」を確認し、ヘルスケアのAppがPB表示されていればそれが原因の可能性も考えられます。

その場合、どちらも一度システムを初期化すると解決されます。

AppleWatch3のバッテリー消費異常について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。