アーカイブユーティリティ.appの文字化け問題

アーカイブユーティリティ.appでzipファイルを回答すると、日本語文字列が文字化けしますね…

相手がWindows環境なので、エンコード違いが原因だと思います。

設定があるのかと思って環境設定を開けても、そういう設定項目は無い様です。

この問題、度々発生していて、解消はするけど再発します。

The Unarchiverを使えばいいんですけど、なんとなくシックリこない…

MacBook Pro 15″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/13 07:46

返信
返信: 5

2020/11/13 15:57 yukino への返信

X:回答 → ○:解凍 かな。

>日本語文字列が文字化けしますね…

File名のこと?

File名はWinはS-JIS(CP932)、 Mac/LinuxはUTF8、 これを各OSでそのまま圧縮してる。

これは解決のしようがありません。

だから再発もなにも「未解決であり解決方法はない」でしょう。

(zipにはFile名のエンコードを記述する仕組みがない)

The Unarchiverのように自動判別しようにもFile名では短かすぎて自動判別できないことが多い。

再発ではなく自動判別不能ということでしょう。

2020/11/14 06:56 亀どん への返信

> X:回答 → ○:解凍 かな。

そうですね。失礼しました。

OSごとの文字コードの違いや、zipファイルの仕様については理解しています。

macOS Catalinaでは、後のアップデートで文字化けは解消しました。

この状況から見ると、「解決方法がない」というわけではなさそうだと推察しました。

iOSやiPadOSでも同様に、OSのアップデートで正常にデコードできていたので、何かしらの法則でデコードしているのだろうと思います。

OSのアップデートでコロコロ状況が変わるので、Appleの今後の対応に期待しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーカイブユーティリティ.appの文字化け問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。