特定のキーボードショートカットが効かない。が、あることをすると効くようになる。
【環境】Mac mini 2018 / macOS Mojave 10.14.6 (最新版) 各種アップデートもすべて導入済み
【IM】ABC / ATOK 2017
【使用しているキーボード】PowerMac G3 シリーズに付属していた純正キーボード(中古) ※複数所持.それぞれ製造年1999〜2003?の代物.
奇妙なタイトルで申し訳ないのですが、症状をそのまま書くとそうなるもので……。
困っているのは主に Finder.app 操作時のことで、「ゴミ箱に入れる」ショートカット command + delete が基本的に効きません。加えて「システム環境設定→キーボード→ショートカット」で Finder.app に対して独自に割り当てている「戻す」ショートカット shift + command + Y (以前はデフォルトでショートカットに設定されていた時期もあると思うのですが……)も同様の症状となっています。他にも同様の症状を呈するショートカットがあるかもしれませんが、常用しないものは気付きようがないのでそこまでの検証はしていません。
ショートカットがすべて効かないわけでなく、例えば「ゴミ箱を空にする」ショートカット shift + command + delete は効きますし、「情報を見る」ショートカット command + i も効きます。(今わかっているだけで)効かないのは上記の「ゴミ箱に入れる」と独自に割り当てた「戻す」です。
入力ソースに「ことえり」を含めていないのは他アプリケーションとの兼ね合いで、これを入れると日本語テキストのインライン入力ができなくなる某アプリケーションの不具合を回避するためです。そういう事情もあり、「ことえり」を導入して解決するという方法は採れません。上記ショートカットが基本的に効かなくなるようになったのは最近の話で、何がきっかけとなったのかはよくわかりません。それこそ別ディスクに Big Sur を入れた後に外付けディスクがマウントされない状態になったり(しかも特定のディスクでなく、ある種ランダムにマウントされないものがあったりとマチマチ)、Magic Mouse 2 導入以降クリックの取りこぼしが発生するようになるなど、トラブルもよく起こるので……。
ちなみに、通常の文字入力で困る場面や不具合などはありませんが、モノがモノだけに時折接触不良なのかキーの効きが悪い時はあります。ただ、アップルサポートの話によると、アップル純正品(付属品)であってもあまりに古いものはOSの長い変遷のうちにソフトウェア的な不具合を内包してしまう可能性もあるので、物理的な損傷がなかったとしても不具合が起こる可能性はあります、とのことです。
ここまでは「効かない」ことの症状の説明です。
次は「効くようになる」ことの説明ですが、
【手順】
a) メニューバーの「ファイル」をクリックしてメニューを展開→その状態からマウスポインタを動かさずクリックしてメニューを閉じる→ショートカットキーを押下する.
b)メニューバーの「ファイル」をクリックしてメニューを展開した状態でショートカットキーを押下する.
※ 効かないショートカットがどちらも「ファイル」項目内にあるのは単なる偶然かもしませんし、そうでないかもしれません.
a または b どちらかの手順を踏むことで効くようになります。
ここでまた奇妙なことに、たとえば「ゴミ箱に入れる」ショートカットが効くようになった後は連続して同じショートカットも効きますが、その後ゴミ箱ウインドウにフォーカスを移して「戻す」を上記の手順を実行した後は再度それと同じ手順を踏まないと「ゴミ箱に入れる」ショートカットが効かなくなります。
以下、一例。
【有効】
ファイルを選択→手順を踏む→「ゴミ箱に入れる」ショートカット押下→選択されたファイルがゴミ箱へ移動→違うファイルを選択→「エイリアスを作成」ショートカット押下→選択されたファイルのエイリアスが作成される→違うファイルを選択→「ゴミ箱に入れる」ショートカット押下→選択されたファイルがゴミ箱へ移動→「ゴミ箱に入れる」ショートカット押下→選択されたファイルがゴミ箱へ移動
【無効】
ファイルを選択→手順を踏む→「ゴミ箱に入れる」ショートカット押下→選択されたファイルがゴミ箱へ移動→ゴミ箱ウインドウをフォーカス→(ゴミ箱内の)ファイルを選択→「戻す」ショートカット押下=効かない
わかりにくくてすいません……。
ショートカットが効かなくなることの回避方法がわかっていても、いちいちマウスポインタを動かすのは面倒すぎますし、キーボードに関しては手に馴染みすぎてこれ以外のキーボードを使える気がしない(実際挫折の連続です)ので、どうにか機器構成を変えずにこの問題を解消したいのですが、何か良い方法はないものでしょうか。
Mac mini, macOS 11.0