Big sur アップデート後メールに複数の不具合

投稿する場所を間違えたようで再度投稿します。

Big sur アップデート後にメールにメールに複数の不具合発生。

1)迷惑メールノックスが無い

2)削除したメールがゴミ箱に入っていない(ゴミ箱へ移動はできる)

3)フラグが表示されない

4)カラムレイアウトが崩れる事がある

見逃している設定があるのでしょうか?

iMac late2015

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/16 00:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/16 06:29

>1)迷惑メールノックスが無い

サイドバーの<よく使う項目>にポインタを置くと<+>が表示されます。その<+>をクリックしますと、<よく使う項目に追加>ウインドウが開きますので、<追加するメールボックス>から<すべての迷惑メール>を選択して< OK >ボタンをクリックしますと、<よく使う項目>に迷惑メールボックスが表示されます。

>2)削除したメールがゴミ箱に入っていない(ゴミ箱へ移動はできる)

意味がよくわからないのですが、上記の方法で<すべてのゴミ箱>を選択して< OK >ボタンをクリックすると、<よく使う項目>にゴミ箱が表示されます。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/16 06:29 koba50 への返信

>1)迷惑メールノックスが無い

サイドバーの<よく使う項目>にポインタを置くと<+>が表示されます。その<+>をクリックしますと、<よく使う項目に追加>ウインドウが開きますので、<追加するメールボックス>から<すべての迷惑メール>を選択して< OK >ボタンをクリックしますと、<よく使う項目>に迷惑メールボックスが表示されます。

>2)削除したメールがゴミ箱に入っていない(ゴミ箱へ移動はできる)

意味がよくわからないのですが、上記の方法で<すべてのゴミ箱>を選択して< OK >ボタンをクリックすると、<よく使う項目>にゴミ箱が表示されます。

2020/12/10 22:38 koba50 への返信

koba50様の2)の不具合は、「このMac内」の「ゴミ箱」に削除したメールが入っていない、ということではないでしょうか。

私も同様のことで困っていました。

が、上記chie256様のやり方で、<よく使う項目>の<+>から、

プルダウンにでてきた「すべてのゴミ箱」を選んで追加したところ、

その中にアカウントごとのゴミ箱があり、各アカウントで削除したメールがちゃんと入っていました!

大変助かりました。お二方に、御礼申し上げます。

2020/11/17 00:54 Pajerow への返信

@NiftyのPOPアカウントで確認してみました。

メールの環境設定に下記のような設定があり、これをオフにすると削除したメールがゴミ箱には入らず即消えます。

また、”迷惑メッセージを消去”が「しない」になっているためか、受信メールを迷惑メールに変更すると「迷惑メールボックス」が表示されました。

2020/12/23 12:15 Takasan4 への返信

「しばらく」とは具体的にどのくらいでしょうか。

私はMojaveから「システム環境設定」の「ソフトウエアアップデート」でBig Surにアップデートしたところ、十数分でアプリが起動できない、TimeMachineでのバックアップがエラーで失敗する、はてはキーボードやトラックパッドにも一切反応しないなどの不具合が発生しました。

仕方がないので電源ボタンを長押しし強制終了したところ、その後起動時にキーボードとマウスの電源を促す画面が表示され起動すらでできなくなりました。

私がした対処は

・Shift+Option+Command+Rを押しながら再起動し元のバージョン(Mojave)をクリーンインストール。

・起動時の移行アシスタントではTimeMachineのバックアップからデータのみ移行。

・そのままで「システム環境設定」の「ソフトウエアアップデート」でBig Sur(11.1)にアップデート。

・各アプリを新たに新規インストール。

その後6日目ですが、今のところ安定して使えています。

2020/12/23 16:15 Tanny への返信

早速の回答、ありがとうございました。

Big Surはリリース直後にインストールしましたので11月中旬からです。11.1へのアップデートも直ぐに実施しました。問題が出だしたのは1週間前くらいからです。Appleのヘルプデスクの協力で考えられる原因はチェックし、11.1の再インストールもしたのですが問題が解決しませんでした。原因はBig Sur(11.1)では無いかと考えています。

私の場合は問題がメールのフレームが画面上に表示されないことだけで、他のアプリでは問題が起きていません。従って、クリーンインストールと各アプリの新規インストールはリスクが大きいかなと思っています。

とりあえずSparkをインストールし、これからのメールは読めるようにしましたが、過去のメール、問題が起きて今までの未読メールが全く読めません。しばらくBig Surのアップデートを待って見ようと思っています。

他の方でこのような現象は起きていないのでしょうか?

2020/11/17 00:03 HAYAMA への返信

回答ありがとうございます。

1)サイドバーの<良く使う項目>にポインタを置いても<+>の表示はありません。

<このMac内>のお間違えだと思いますが、<このMac内>の<+>にポインタを置いても選択できるメールボックス名称に

迷惑メールボックスの表示がなく作ることができません。

参考:同時に受信しているgmailやcloudメールには迷惑メールボックスは存在し機能しています。

2)通常、削除したメールは<ゴミ箱>に入りますが、入っていません。

参考:同時に受信しているgmailやcloudメールを削除すると各々の<ゴミ箱>に入っています。

2020/11/17 02:12 Pajerow への返信

色々ご教示有難うございます。

●<削除したメッセージをゴミ箱メールボックスへ移動>はチェックが入っています。

●<また、”迷惑メッセージを消去が”。。。。。「迷惑メールボックス」が表示されました>はどのような操作か理解できません。すみません。

2020/11/17 15:01 koba50 への返信

私も迷惑メールボックスが表示されておらず困っていて、こちらで書かれている<よく使う項目>にポインタを置いても<+>の表示が出なかったのですが、メールアプリをフルスクリーンで使っていて、フルスクリーン表示を解除すると<+>がちゃんと現れて、そこから迷惑メールボックスを選択して表示させることができました。もしフルスクリーンで使われているようでしたら、一度お試し下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big sur アップデート後メールに複数の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。